Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

По какой статье писать заявление

В апреле ко мне в письменной форме через соц сеть Вконтатке обратилась моя знакомая с просьбой занять ей деньги в размере 4000 рублей в срок до 5 мая. Свою просьбу она мотивировала тем, что ее мать лежит в больнице с раком и ей срочно нужны деньги на обезбаливающие. Так как я была с ней в хороших отношениях, я заняла ей 3000 рублей и 1000 рублей дала в помощь на лечение мамы. Она скрылась, на звонки не отвечает.Далее, через ее брата я узнала, что с ее матерью все в порядке, что у нее нет никакого рака и что она меня просто обманула. Таким образом, взяв у меня деньги в долг без намерения их возврата, зная, что я проживаю во Франции и надеясь на то, что я не смогу ее найти, , умышленно, введя меня в заблуждение, обманным способом завладела принадлежащими мне денежными средствами в размере 4000 (четыре тысячи) рублей, то есть совершила мошенничество с причинением мне материального ущерба. Могу ли я помимо иска в суд, поадть заявление по данной статье или есть какие-либо подводные камни? Я так же нашла человека, которому она писала то же самое, но он не повелся на ее просьбу.

Буду очень благодарна за любую помощь. Спасибо.

17 Мая 2013, 20:50, вопрос №85106 Анастасия, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    «Могу ли я помимо иска в суд, поадть заявление по данной статье» Да, можете обратиться с заявлением в полицию по факту мошенничества и одновременно в суд с исковым заявлением о взыскании долга, но факт долга нужно будет доказать в суде. Возможно у Вас есть квитанция о перечислении денег или выписка из лицевого счета. Хотя это не подтверждает, что деньги даны в долг. Свидетелей в суд Вы вызвать не можете, т.к. нарушена простая письменная форма сделки. Подойдет и нотариальный осмотр страницы соц сети.

    17 Мая 2013, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гордейчик Евгений

    Добрый день, в вашей ситуации, очень важны факты передачи денежных средств, т.е. расписки, договры и т.д., если у вас была переписка с просьбой или устная договренность, то ничем помочь вам в данной ситуации нельзя…

    18 Мая 2013, 05:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Алексей

    Здравствуйте. В полиции с этим явно возникнут проблемы. Так как в её действиях хоть и усматриваются признаки состава преступления ст. 159 УК РФ (мошенничество), но в полиции такие материалы не очень любят. Будут отказывать несколько раз и ссылаться на гражданско правовые отношения, но заявления принять обязаны.    

    20 Мая 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats