Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение по собственному желанию

2 года назад поступил на работу ,направили учиться для получения разряда,подписал договор о том что обязан отработать 3 года. сейчас попытался уволиться мне сказали, что предъявят счёт за учёбу так как я не отработал и не выплатил сумму за учёбу. разве не обязан работодатель бесплатно учить на профессию по которой я работаю?

19 Мая 2013, 12:29, вопрос №84940 николай, г. Чусовой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте, Николай, К сожалению, Ваш работодатель прав. Так как при расторжении ученического договора без уважительных причин, если Вы не выполняете принятые на себя обязательства по договору в том числе это относиться к Увольнению вашему(т.е расторгаете данный договор досрочно) В таком случае-Вы обязаны компенсировать работодателю средства потраченные на Ваше обучение, а также вернуть стипендию(которая должна была вам выплачиваться по надлежаще оформленному ученическому договору).

    Статья 207.  ТК РФ Права и обязанности учеников по окончании ученичества

    Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

    В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

    19 Мая 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats