8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
210 ₽
Вопрос решен

Сотрудники полиции изъяли компьютеры с не лицензионными программами

Нужна консультация адвоката по такому вопросу.

Я являюсь генеральным директором фирмы. Вчера к нам пришли в офис сотрудники полиции и показали постановление о том, что будут проверять какие программы у нас установлены на компьютерах. После проверки, они опечатали и увезли все компьютера на экспертизу, якобы, по подозрению в том, что на них установлены контрофактные, не лицензионные компьютерные программы.

Теперь сижу и думаю, чего ждать? Лицензионных программ на компьютере не было. Их ставили все подряд, и сотрудники и наш программист.

Я директор, какая будет ответственность?

Подскажите, что теперь мне делать?

13 января 2012, 12:12, Aleks, г. Санкт-Петербург
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Во-первых были ли это действительные сотрудники полиции.

Вы смотрели их документы?

Во-вторых, какой именно документ они предъявили вам, о чем было постановление, из какой службы?

Выемка или обыск производится только на основании Постановления следователя, при наличии возбужденного уголовного дела. Это важно.

Не сидите, а идите в полицию с жалобой, а лучше в прокуратуру.

У вас изъяли компьютеры, следовательно, нарушили производственный процесс, все убытки связанные с производством, в связи с отсутствием рабочих инструментов - на сотрудников полиции.

13 января 2012, 12:38
1
0
1
0

Если решаться на возбуждение уголовного дела относительно нелицензионных программ, то пусть адвокат давит на процессуальные нарушения - незаконные действия связанные с изъятием (выемкой) компьютеров. Возможно будет иметь место вымогательство с шантажом , обращайтесь в к выше стоящему руководству вплоть до Нач. Увд ГУВД, за незаконные действия попросят со службы, если не будет что-то более серьезное. Соберитесь и дайте отпор. А потом сделайте работу над ошибками.

13 января 2012, 13:11
Aleks
Aleks
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за помощь.

Это действительно были сотрудники полиции. Я проверил удостоверение у одного. Хотя, конечно, это не гарантия. Но думаю, тут подвоха нет.

По поводу постановления точно не помню. Копии мне не оставили. Но там было что-то о проведении выемки с участием понятых. Больше ничего не помню.

13 января 2012, 14:32
Консультация юриста бесплатно
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

В данном случае, Вы несете гражданско-правовую и в худшем случае уголовную ответственность за незаконное использование объектов авторских прав.

Гражданско-правовая предполагает запрет продолжать такие действия и взыскание компенсации (убытков).

Уголовная ответственность - от штрафа до лишения свободы.

Делать надо следующее:

1. Адвокат.

2. Не поддаваться оперативным сотрудникам. Отвергать предложения типа: признай вину и рассмотрим дело в особом порядке.

3. Главное помнить, что надо отрицать вину в совершении преступления и стоять на своем до конца и будет штраф.

13 января 2012, 12:39
1
0
1
0
Антон Ковальчук
Антон Ковальчук
Юрист, г. Новосибирск

В данном случае может грозить уголовная ответственность по ст. 146 УК РФ. Но весь вопрос состоит в доказывании того факта, что Вы использовали объекты авторского права. По действующему законодательству сотрудники органа дознания должны были провести в отношении Вас оперативно- розыскные мероприятия (проверочная закупка). Судя из Вашего рассказа к Вам просто пришли и изъяли компьютеры.

Вам необходимо узнать у сотрудников полиции судьбу изъятых компьютеров (назначено ли компьютерно-техническое исследование). Параллельно обратить в прокуратуру и в суд с требованием о признании изъятия незаконным и возвращении имущества.

Адвокат на данном этапе бесполезен (пустая трата денег). Можно только обратиться за составлением жалобы в суд и прокуратуру.

13 января 2012, 14:08
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Сотрудники полиции изъяли сим-карту у подсудимого воспользовались
Сотрудники полиции изъяли сим-карту у подсудимого ,воспользовались на ней услугой "обещанный платёж" и прозванивали все контакты на этой сим-карте ,таким образом ,на ней теперь большой долг. Куда обращаться с требованиями наказать их ,так как эта сим моя , оформлена на меня и в принципе ,человек пользовался ей временно. Какое они имеют право так делать?! С чего начать ? Подскажите пожалуйста! Очень наглые и грубые сотрудники ,общалась лично ,но после таких незаконных действий в мою сторону ,хочу их наказать.
10 ноября 2020, 10:58, вопрос №2907747, Валерия, г. Омск
1 ответ
Административное право
Подскажите, как правельно на писать жалобу в прокуратуру, на сотрудника полиции, по причине не выполнения служебных обязанностей
Подскажите, как правельно на писать жалобу в прокуратуру , на сотрудника полиции, по причине не выполнения служебных обязанностей
27 октября 2020, 08:27, вопрос №2896510, Николай Мосин, г. Томск
2 ответа
Медицинское право
Хитрым путем в сговоре полиция изъяла компьютер?
Хитрым путем в сговоре полиция изъяла компьютер? Что делать,?
10 октября 2020, 10:38, вопрос №2882561, сговор, г. Нижний Новгород
1 ответ
Административное право
За неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции гражданин Лукьянов, не имеющий при себе
За неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции гражданин Лукьянов, не имеющий при себе удостоверяющих его личность документов, был в 20 часов 30 минут препровожден (доставлен в дежурную часть ОВД (полицию) и подвергнут административному задержанию. Однако по прошествии трех часов, в течение которых его личность была установлена и составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, он отпущен не был, а с учетом данных о личности (ранее уже неоднократно привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство и за аналогичное деяние - неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) он был оставлен ночевать в помещении для задержанных при ОВД. Утром сотрудники полиции принудительно доставили Лукьянова к мировому судье, который, рассмотрев материалы дела, в 10 часов 20 минут вынес по нему постановление, которым назначил административное наказание в виде административного ареста на срок 15 суток. Правомерны ли, на ваш взгляд, действия сотрудников полиции в контексте: а) самого факта применения к Лукьянову доставления и административного задержания; б) задержания Лукьянова сверх трех часов, в течение которых его личность была установлена и все процессуальные документы надлежаще оформлены? По какой, на ваш взгляд, причине Лукьянов был подвергнут такой суровой мере административного наказания, как административный арест (чем руководствовался мировой судья, вынося такое решение) и с какого момента следует исчислять срок административного ареста?
16 апреля 2020, 14:53, вопрос №2745850, Александр, г. Москва
1 ответ
Административное право
Имеют ли право сотрудники полиции изъять у меня продукцию, если я ее привез и раздаю?
Добрый день. У меня такой вопрос. Имеют ли право сотрудники полиции изъять у меня продукцию (рыбные изделия) , если я их привез и раздаю (доставка в другой город).
13 сентября 2017, 13:55, вопрос №1750918, Иван, г. Мурманск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2013