Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Законно ли все это и есть ли какие то и есть ли какие то пункты по которым я могу уйти не отрабатывая?

Здравствуйте.Меня зовут Денис и у меня такой вопрос: отработав в организации 3 месяца они меня в принудительном порядки отправили в отпуск на полный срок. Выйдя с отпуска и отработав еще 2 месяца (общее число месяцев 6), я написал заявление на увольнение в связи с переездом в другой город. Теперь получается что я должен энную сумму организации и должен отработать 2 недели. Прошло 3 дня, они мне еще не подписали заявление. Законно ли все это и есть ли какие то и есть ли какие то пункты по которым я могу уйти не отрабатывая? Заранее спасибо.

18 Мая 2013, 15:20, вопрос №84422 Денис, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зобнина Анна

                   Из статьи  80 ТК РФ следует, что

    " Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об
    этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если
    иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным
    законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после
    получения работодателем заявления работника об увольнении.


    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может
    быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.


    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе
    (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им
    работы
    (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и
    другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем
    трудового законодательства и иных нормативных правовых актов,
    содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий
    коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель
    обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении
    работника."

              Таким образом из закона следует, что если увольнение работника по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

             Если Ваше увольнение связано с переездом на новое место жительства, и вы об этом указали в заявлении об увольнении, предоставили подтверждающие документы, то работодатель обязан вас уволить в определенный Вами в заявлении срок.

    18 Мая 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемый Денис!

    Вам следует ознакомиться внимательно со статьями 80, 84.1, 122, 137, 140, 392 Трудового кодекса РФ (далее ТК). 

    Если работодатель не согласится с Вами расторгнуть трудовой договор согласно статьи 80 ТК раньше двух недель, то Вам придется «отрабатывать» в указанном Вами случае эти две недели.

    Если Вы получили ежегодный отпуск на основании статьи 122 ТК авансом в полном размере, то при увольнении работодатель согласно статьи 137 ТК вправе удержать с вас в добрвольном порядке или в судебном порядке суммы отпускных за тот период, за который Вы еще не заработали отпуск.

    Возможно и не «отрабатывать» фактически эти две недели, если Вы правильно оформили свое заявление об увольнении и надлежащим образом передали один экземпляр в адрес своего рукводителя организации. Подробности Вы можете узнать у юриста по адресу: sotos25@mail.ru

    Особенно внимательно Вам нужно ознакомиться со статьей 84.1 ТК и помнить о сроках обращения с иском в суд для защиты своих интересов, установленных статьей 392 ТК.

    Удачи !

       

    18 Мая 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Денис!

    Согласно ст. 80 ТК РФ:

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    Вы можете указать в заявлении причину увольнения по собственному желанию, а именно, невозможность продолжения Вами работы из-за переезда, если Вы хотите уволиться до истечения двухнедельного срока, при этом Вам нужно будет предоставить подтверждающие документы. ТК РФ предусматривает, что обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, наступает при наличии определенных причин, которые обуславливают невозможность для работника продолжать работу, это подтвердил Верховный Суд РФ решением от 16 ноября 2006 г. N ГКПИ06-1188. Следовательно, невозможность дальнейшей работы сотрудника должна определяться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств, при этом переезд работника в другую местность может препятствовать осуществлению работником дальнейшей трудовой деятельности у данного работодателя. При таких обстоятельствах, работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении, требовать от работника работать 2 недели, после подачи заявления работодатель не вправе. Кроме того, по соглашению с работодателем, трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Удачи Вам!

    19 Мая 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats