Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли сделать дарственное 3-му лицу без согласии супруга

Я без выходной ситуации. Мы с мужем вместе не жили 13 лет но до сих пор состоим в браке.я детей воспитывала одна. Он умер недавно но успел оформить дарение на сожительницу дом и землю .все документы на дом у нее.дом и земля была приобретена в браке но оформлено на него. Согласие не давала бумаг никаких не получала. Наследственное дело открыто. Имеем ли я и 2 сына что то получить.обидно зато что строили вместе мучались а достается ейя могу получить справку первоначаль строение домана каком основании была получена земля в сельсовете .если будет ответ отправьте на почту пжт.

15 Мая 2013, 13:04, вопрос №84342 лилия, г. Казань
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотиву отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    Вместе с тем, сделка, совершенная одним из супругов, может быть признана недействительной по иску другого супруга, возражавшего против ее заключения, если будет установлено, что третьему лицу, вступившему в сделку с супругом, было об этом известно.

    Между тем, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и/или регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Следовательно обратившись в суд с данным иском вы можете признать сделку недействительной и в этом случае вы будете наследовать по праву первой очереди. У вас вполне реальные шансы.


    15 Мая 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вишневский Сергей

    Добрый день, Лилия!


    В соответствии с требованиями п.3 ст. 35 СК РФ, Ваш супруг мог распорядится указанной недвижимостью только с Вашего нотариально удостоверенного согласия. Вы вправе в судебном порядке требовать признания сделки недействительной в течение года со дня когда узнали или должны были узнать о сделке. Удачи!

    15 Мая 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Дополню. Вы можете обратиться в суд по факту, и просить суд истребовать доказательства, а именно регистрационное дело с договором дарения, свидетельствами о праве на собственность и т.д. То что в браке было оформлено на супруга не говорит о том, что это его личная собственность. все что нажито в браке является совместнонажитым имуществом.  Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. То есть если брак не расторгнут, то вы.

    15 Мая 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, также считаю шансы признать договор дарения недействительным, так как согласие требуется в обязательном порядке (брак не расторгнут), соответственно в дальнейшем Вы и ребенок будете признаны единственными наследниками указанного имущества.

    Но во избежание возможных осложнений рекомендовал бы всё таки обратиться за представлением Ваших интересов к юристу в Вашем городе.

    15 Мая 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно ст. 35 СК РФ

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Как Вы видите, совместно нажитое имущество один из супругов просто так не имеет права отчуждать. Соответственно можете попробовать оспорить данную сделку по дарению.

    Однако могут быть приведены контраргументы о том, что дом был приобретен хоть и в браке, но при раздельном проживании, а также не на общие денежные средства. Тут сложно предугадать, детально не онакомившись с ситуацией.

    15 Мая 2013, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте, Лилия!На основании текста вашего вопроса, можно сказать следующее:.Имеет место такой факт как происхождение дома и земли. Т.е Если они были приобретены в период брака, а не до заключения брака и не переданы покойному супругу по безвозмездным сделкам(например, наследство, дарение). Если приобретено это имущество в период брака, то соотвественно это признается общим имуществом супругов, а потому сделку по отчуждению имущества, в данном случае-это дарение-Муж не имел права заключать без вашего письменного нотариально заверенного согласия(ст.35 СК РФ)-таким образом можно признать данную сделку ничтожной. Это практически 100% результат -выигрыш дела по признанию договора дарение ничтожным. Далее, при выигрыше дела-имущество будет включено в наследственную массу и Вы соответственно вместе с детьми будете являться наследниками первой очереди по закону и наследуете данное имущество в равных долях

    15 Мая 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Лилия! 

    Коллеги правы.

    В соответствии со ст. 35 СК РФ 

    Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    В соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при регистрации перехода прав собственности на недвижимое имущество при дарении одним из супругов требуется нотариальное согласие второго супруга, если имущество является общим, т.е. совместно нажитым в силу ст. 34 СК РФ.

    Таким образом, поскольку Вашего нотариального согласия на данную сделку супруг не получал, то Вы имеете право обратиться в суд за признанием данной сделки недействительной, но только в течение года с момента, когда Вы узнали о нарушении Ваших прав, т.е. о дарении дома и земли. Если прошло больше времени, все равно обращайтесь в суд и ходатайствуйте о восстановлении данного срока, предоставив суду доказательства уважительности причин его пропуска. Здесь важно, при каких обстоятельствах Вы узнали о дарении имущества.

    Что касается докуметов на подаренное имущество, то для суда Вы можете взять в Росреестре справку о зарегистрированных правах на него.

    Далее, если суд признает сделку дарения данного имущества недействительной, то оно будет включено в наследственную массу и вы с сыном сможете претендовать на его наследование.

    Но соглашусь с коллегой, для составления документов в суд лучше обратитесь за помощью к юристу. 

    15 Мая 2013, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. По месту нахождения дома, Вам сейчас необходимо подавать  исковое заявление о дарении жилого помещения. По основаниям ст. 35 СК РФ и ст. 168 ГК РФ:

    Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам
    Сделка,не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    Такая сделка, не соответствует требованиям закона поскольку не было получено Ваше разрешение на дарение жилья. А такое разрешение требуется в силу закона (ст. 35 СК РФ).

    15 Мая 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Лилия!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    То есть, если дом был построен или приобретен во время брака, то он является Вашей общей собственностью с супругом.

     Согалсно п. 3 ст. 65 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

     СОгласно с п.3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

     То есть, если Ваш муж    подарил дом  своей сожительнице без Вашего нотариально удостоверенного согласия, то сделка является недействительной на основании ст.168 ГК РФ

    Согласно со ст.181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

     Однако в силу ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало
    или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от того, кто
    обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его
    интересах другие лица в случаях, когда закон предоставляет им право на такое
    обращение

    То есть,   сейчас Вам следует  подавать иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Смогу оказать услугу по составлению  иска,  а также проконсультировать по  успешному решению вопроса. Копии документов ( св-во о браке, выписка их ЕГРП ) можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru С уважением Ф. Тамара
    15 Мая 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Пока не доказано обратно, имущество, нажитое в браке и не полученное по безвозмездным сделкам, является совместной собственностью супругов.

    Если дом и участок были возмездно приобретены в браке, то они — общая совместная собственность, пока не доказано обратное, и сделка, совершенная без вашего согласия — ничтожна..

    Однако, если земельный участок и дом были получены супругом безвозмездно (дарение, приватизация), то в этом случае имущество не является совместно нажитым и супруг имел возможность распоряжаться им самостоятельно без вашего согласия.

    Если земельный участок был именно «получен», а не куплен, то придется доказывать, что земельный участок был безвозмездно предоставлен с учетом состава семьи (вас и детей). В ином случае — это личное имущество супруга.

    16 Мая 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats