Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как взыскать алименты с лица, лишенного род. прав

Здравствуйте! Пожалуйста, проконсультируйте по следующему вопросу: в октябре 2002 года родился сын. в 2004 был развод, суд установил уплату алиментов. с 2005 года алименты не выплачивались. Отец ребенка проживает в нижнем Новгороде, мы с сыном в Москве. в 2008 году вышла замуж, 2009 году родилась дочь. мы решили с мужем, что он усыновит ребенка и подали в суд на первого мужа о лишении род. прав. суд вынес решение в нашу пользу.первого мужа лишили родительских прав. в суд на заседание ответчик не явился (в обоих случаях его интересы представлял юрист по доверенности), но по телефону с ним на заседании удалось договориться, что он откажется от ребенка, если я напишу ему бумагу, в которой указано, что от алиментов я отказывают. Практически дословно цитирую: я, ... ..., отказываюсь от алиментов, обещаю, что мой сын будет усыновлен моим мужем, копии документа об усыновлении обязуюсь предоставить ответчику. 26 июля 2012 года решение суда о лишении род.прав вступило в силу. обжалования решения не было. параллельно с иском о лишении мною было подано заявление с ССП по месту прописки ответчика. Приставы возбудили производство. В апреле 2013 года ответчик привез приставам бумагу, которую я написала в суде. Приставы связались со мной и задали мне вопрос отказываюсь ли я на самом деле от алиментов. Так как в суде мне хотелось только одного:чтобы его лишили род. прав, я, будем считать, написала данную бумагу практически под давлением. Конечно, по человечески мне хотелось бы, чтобы он погасил долг по алиментам, и в таком случае, я откажусь от дальнейших алиментов, и буду заниматься усыновлением моим мужем моего сына. Ответчик был уведомлен об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, однако, явившись к приставам, указал на документ, написанный мною в суде. Никаких документов на собственность, никаких справок подтверждающих его доходы он приставам не предоставил, но сообщил, что будет подавать в суд на обжалование решения суда об уплате алиментов (странно, ведь суд вынес постановление в 2004 году!!!) ВОПРОС: является ли юридически весомой бумага, которую я написала в суде, какие у ответчика шансы и какие действия мне предпринимать на текущий момент!? Заранее спасибо!

18 Мая 2013, 13:32, вопрос №84316 Ангелина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемая Ангелина!

    Указанная Вами письменное обязательство является незаконным, а поэтому оно не имеет никакой юридической силы для определения сначала по вашему заявлению согласно статьи 113 Семейного кодекса РФ (далее СК) судебным приставом-исполнитеплем ЗАДОЛЖЕННОСТИ по алиментам для отца ребенка за весь тот период, когда он не платил алименты или платил их не регулярно.

    Вам следует самой ознакомиться со статьями 71, 81, 82, 83, 86, 113, 115, 120 СК и действовать согласно этих статей. Если Вам потребуется более подробная юрижическая консультация по всем этим вопросам, Вы сможете получить ее у юриста по адерсу:
    sotos25@mail.ru

    Удачи Вам.    

    18 Мая 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats