8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право требовать межевание на ранее учтенный земельный участок

Здравствуйте! Родители приобрели дом в1995 г. и толькой сейчас решили зарегистрировать его в Управлении росреестра. Про земельный участок в договоре купли-продажи ничего не говориться, кроме того, что дом расположен на земельном участке, указана площадь земельного участка. И дом и земельный участок в ГКН на учете стоят. Обратились в администрацию за постановлением о предоставлении бесплатно в собственность гражданам земельных участков. Но в администрации отказались давать такое постановление, пока не будет произведено межевание земельного участка, объяснив это тем, что граница земельного участка не установлена. Правильно ли это, если земельный участок ранее учтенный

, Анастасия, г. Пенза
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Действия ОСМУ правомерны. Дело в том, что раньше допускалось формирование земельных участков без фактических топогеодезических работ. Те участки, которые уже занесены в кадастр помечены как ранее учтёные. Действующая редакция Земельного Кодекса гласит о том, что только такой участок поверхности является земельным участком, который имеет границы, определённые законодательство. Отсюда требование о межевании.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Хмао имеет ли право многодетная семья на получения земельного участка если есть дом в действующей ипотеке 2021
хмао имеет ли право многодетная семья на получения земельного участка если есть дом в действующей ипотеке 2021
, вопрос №3019038, анастасия, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Земельное право
Истец провел межевание ранее учтенного земельного участка и оказалось что границы арендуемого земельного
Истец провел межевание ранее учтенного земельного участка и оказалось что границы арендуемого земельного сельхоз участка налагаются на его земельный участок, просит исключить арендуемые земельные участки из ЕГРН, что делать ответчику арендатору?
, вопрос №2934104, катя, г. Усть-Лабинск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Имеет ли право данное юридическое лицо оформить земельный участок в собственность? Каков порядок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования в этом случае?
Гаражный специализированный потребительский кооператив обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным п. 3 Постановления главы города Самары. В оспариваемом Постановлении от 15 мая 2005 года установлено предоставить ГСПК в аренду без права выкупа сроком на 3 года земельный участок площадью 309 кв.м. и обязать председателя ГСПК заключить договор аренды с Комитетом по управлению имуществом г. Самары. В заявлении было указано, что гаражный кооператив не обращался в орган местного самоуправления, т.к. земельный участок ему предоставлен на праве постоянного пользования в 1992г. и он не имеет намерения его переоформлять. Представитель ответчика представил в суд письменный отзыв, в котором указывал, что право постоянного бессрочного пользования может быть сохранено только за лицами, указанными в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ. Исходя из представленных документов, суд установил, что решением № 493 Исполнительного комитета г. Куйбышева гаражному кооперативу был отведен земельный участок размером около 0,8 га для строительства и эксплуатации подземного гаража–стоянки индивидуальных автомобилей, на основании которого Самарским городским комитетом по земельной реформе было выдано свидетельство № 136 от 23.06.1992г. о праве бессрочного пользования. Судом установлено, что юридическое лицо ГСПК за переоформлением права постоянного бессрочного пользования в органы местного самоуправления не обращалось. Решите дело. Имеет ли право данное юридическое лицо оформить земельный участок в собственность? Каков порядок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования в этом случае?
, вопрос №1500770, Елена, г. Самара
2 ответа
Земельное право
Имеет ли право Росреестр проверять основания получения земельного участка?
Здравствуйте. Бабушка ветеран ВОВ (ст. 20), ветеран труда. на основании всех законов получила постановление на выделение бесплатного земельного участка. На основании закона НСО 108-ОЗ от 14.04.2003 г (п2 ст.15) подали документы на регистрацию прав собственности. Росреестр звонит и говорит, что мы не знаем таких законов и не видим оснований регистрировать права. Имеет ли право Росреестр проверять основания получения земельного участка, если эти основания были изложены перед получением постановления на выделения участка и отказать в регистрации прав на собственность.
, вопрос №1357057, Татьяна, г. Новосибирск
1 ответ
Недвижимость
Имеет ли право гражданин Киргизии на покупку земельного участка в РФ?
Здравствуйте. Имеет ли право гражданин Кыргызстана на покупку земельного участка или частного дома с приусадебным участком? Спасибо.
, вопрос №923634, Олег,
2 ответа