8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Очередной отпуск

Здравствуйте! У меня такой вопрос.Я не был в отпуске 2 года. могу ли я взять оплачиваемый отпуск на 2 месяца или компенсацию за 2 года?

, Олег Приходько, г. Калининград
Александр Рябинин
Александр Рябинин
Юрист, г. Саранск
Эксперт

Здравствуйте, согласно ст.26 Трудового кодекса, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Следовательно, компенсацию за два года вы можете взять.

0
0
0
0
Александр Березин
Александр Березин
Юрист, г. Пермь

Дополню ответ Александра.

Право на компенсацию Вы имеет только в части дней, количество которых превышает 28 календарных дней. Если Ваш ежегодный отпуск составляет более 28 календарных дней, то Вы имеет право именно эти дни заменить на компенсацию и так по каждому году. Если же Ваш отпуск составляет минимально допустимый срок — 28 календ.дней, то работодатель не имеет права заменять отпуск компенсацией — Вы вправе только использовать отпуск. Такая позиция следует из буквального толкования ст.126 Трудового кодекса РФ и подтверждается суд.практикой — Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2009 г. по делу №А46-9365/2009.

Не забудьте поставить оценку ответу.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Когда учился на бакалавриате брал академический отпуск на 1 год и была отсрочка во время отпуска, сейчас
Когда учился на бакалавриате брал академический отпуск на 1 год и была отсрочка во время отпуска, сейчас учусь в магистратуре и хочу взять ещё на 1 год, сохранится ли отсрочка от призыва в армию или все таки призовут?
, вопрос №4027773, Дмитрий, г. Курск
Военное право
МО РФ обязано предоставить мне оставшуюся часть отпуска до окончания сроков контракта или нет?
Я военнослужащий РФ по контракту, нахожусь в зоне СВО. Контракт заканчивается 13 июня 2024г. В отпуске был всего 18 суток. МО РФ обязано предоставить мне оставшуюся часть отпуска до окончания сроков контракта или нет?
, вопрос №4027721, Александр, г. Москва
Конституционное право
В сентябре 2023 вернулся и снова ушёл в академический отпуск, сейчас я планирую вставать на учёт в военкомат и получать отсрочку
Здравствуйте. Я 2004 года рождения, поступил в вуз в 2021 году, приписного у меня не было, на учёт не вставал и отсрочку по учёбе в военкомате не оформлял. На первом курсе ушёл в академический отпуск на два года и, получается, косил от армии. В сентябре 2023 вернулся и снова ушёл в академический отпуск, сейчас я планирую вставать на учёт в военкомат и получать отсрочку. Не могу правильно истолковать фз о воинской службе. По закону отсрочка даётся один раз на академ, но я же его тогда не оформлял, а оформлять буду только этот, что сейчас по счету третий. Помогите понять, подлежу ли я призыву и что я могу предпринять. Выходить из отпуска?
, вопрос №4027620, Ярослав, г. Иркутск
Защита прав работников
Она беременная и 30 января ее доктор отправил в декретный отпуск
Добрый день! Моя дочь по целевому обучению обучилась в Институте и в феврале получила диплом. Она беременная и 30 января ее доктор отправил в декретный отпуск. Вопрос как оформится на работе где заключала целевой контракт. Сказали приходить через 3 года или все- таки они должны устроить на работу и сразу отправить в отпуск. Хотелось бы устроится, что бы шел стаж. Что можно сделать?
, вопрос №4027619, Наталья, г. Москва
Защита прав работников
Учебный отпуск совместился с основным и по сути основного отпуска я отгулял 10 дней
Учебный отпуск совместился с основным и по сути основного отпуска я отгулял 10 дней. Остальные дни компенсировать отказываются
, вопрос №4027432, Иван Васильевич Шибаев, г. Москва
Дата обновления страницы 15.05.2013