Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Что грозит офицеру за избиение солдата?

Здравствуйте. Срочно нужна консультация независимого адвоката. Дело состоит вот в чем: « В январе 2013 между лейтенантом и солдатом разгорелся горячий спор, в результате чего завязалась потасовка. Солдат получил несколько ударов в область печени. Скандал возник из-за невыполнения солдатом офицерских поручений, причем неоднократно рядовой игнорировал старших. На следующий день рядовой отправился в санчасть с жалобой на боль в спине. Никаких следов побоев зафиксировано на месте не было. Отправили его на рентген, что так же ничего не показало. В мед.книжке написали, что солдат просто «продул» спину. В апреле 2013 прокуратура забирает этого солдата с заявлением на избиение. По этому делу нашелся всего один свидетель (друг потерпевшего). Всех возможных вызывали на допрос (лейтенанта, ротного, ком.бата, медсестру принимавшую солдата и главного доктора делавшего заключение). Никто не подтвердил факт избиения. 13 мая завели уголовное дело. По сути получается, что солдат просто придумал эту всю историю. Прошу поясните на каком основании возбуждено дело? Чем это может грозить офицеру? И подскажите как действовать дальше? (У лейтенанта летом появится ребенок, может ли это, в крайнем случае, быть смягчающим обстоятельством)

16 Мая 2013, 22:38, вопрос №83918 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Юлия!

    Если считать доказанным, что лейтенант избил рядового (исходя из Вашего сообщения, этот факт, похоже, имел-таки место), то квалификация преступления и тяжесть наказания зависит от множества обстоятельств и, прежде всего, от степени вреда, причинённого здоровью. В лучшем случае имело место причинение побоев, то есть нанесение ударов, причинивших физическую боль, но не вред здоровью. Что также является преступлением, хотя и небольшой тяжести (часть 1 статьи 116 УК РФ). Это преступление против личности, а не против военной службы. «На гражданке» уголовное дело по нему было бы возбуждено только по заявлению потерпевшего, но с учётом служебной зависимости рядового от лейтенанта прокуратура, скорее всего, воспользовалась правом возбуждать уголовные дела в подобных случаях и без заявления потерпевшего.

    Рождение в семье лейтенанта ребёнка суд обязан учитывать в качестве смягчающего обстоятельства. Скорее всего, реальное лишение свободы не будет назначено.

    16 Мая 2013, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ваш ответ. Сегодня пришло письмо о том, что было возбуждено уголовное дело ст.286 часть 3 а. К сожалению не можем найти квалифицированного адвоката, который бы смог нам помочь.

    16 Мая 2013, 23:17
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Для возбуждения уголовного дела требуются соответствующие повод и основание.

    Недостаточно для этого одного лишь повода. Нужны еще и основания. 

    В соответствии со ст. 140 УПК РФ одним из поводов для возбуждения уголовного дела является заявление о преступлении.

    Основанием для возбуждения уголовного дела в силу этой же нормы УПК РФ является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

    Вместе с этим, только наличие повода и основания для возбуждения уголовного дела недостаточно для предъявления обвинения кому-либо. В процессе предварительного следствия необходимо установить наличие состава преступления. Уголовное дело нередко и возбуждается для того, чтобы установить наличие или отсутствие состава преступления. 

    Если следствием не будет добыто достаточных доказательств об избиении солдата лейтенантом, следовательно, и обвинение ему не будет предъявлено.

    16 Мая 2013, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    По поводу дополнения клиента.

    Получается, что солдату оказали доверия больше, нежели лейтенанту, поскольку возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий.

    Вам и в самом деле нужен защитник (адвокат) для защиты Ваших интересов. Из Вашего вопроса следует, что прямые доказательства пока — это заявление солдата. Все другие могут быть косвенными. Однако, совокупность косвенных доказательств, полностью соответствующих объективным данным, в том числе и заявлению потерпевшего часто бывает достаточным для предъявления обвинения. Все это имейте в виду.

    16 Мая 2013, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Увы, санкция довольно тяжёлая…

    Статья 286. Превышение должностных полномочий

    1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его
    полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов
    граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или
    государства, -3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
    а) с применением насилия или с угрозой его применения;

    наказываются
    лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать
    определенные должности или заниматься определенной деятельностью на
    срок до трех лет.

    Я бы ходатайствовал о применении при назначении наказания статьи 64, то есть о назначении наказания ниже низшего предела санкции — с учётом исключительных обстоятельств (неоднократность в прошлом неисполнения потерпевшим приказов старших). Но вряд ли суд на это пойдёт. Сам я, увы, обычный юрист, не адвокат.
    16 Мая 2013, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо, что не остались равнодушны к моему вопросу и помогли и подсказали. Мы подали заявление (не знаю как правильно это назвать) о том, что уголовное дело возбуждено не законно. К сожалению, пришлось потратить огромные средства на адвоката, который на собеседовании говорил, что все будет хорошо, а после передачи денег настаивал взять всю вину на себя. Защитником теперь будет адвокат от государства. Посмотрим чем он нам поможет.

    Ходатайствовать же о том, что солдат не выполнял приказы и ранее, нет смысла, т.к. нет доказательств этому. По доброте душевной не хотелось портить человеку личное дело (ему еще дальше жить, работать...) и в общей сложности в его арсенале всего 2 выговора, хотя могло быть 222. Вот и пожалели мальчишку, а он вот так отблагодарил

    17 Мая 2013, 08:53
stats