8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снять деньги со сберкнижки по доверенности после смерти владельца

Здравствуйте, уважаемые юристы! Моя бабушка написала доверенность в сбербанке, на получение мной её пенсии. Сберкнижку бабушка передала мне в руки и просила на скопленные в ней деньги достойно её похоронить. Сберкнижка хранилась у меня дома и доверенностью я не пользовалась, деньги не снимала. Но в один день мне позвонили из больницы и сообщили, что бабушка в реанимации, в тяжелом состоянии. Пока я доехала до больницы, врачи констатировали смерть. И только на следующий день занявшись похоронами поняла, что нужно снять деньги со сберкнижки, для оплаты ритуальных услуг, транспорта, поминок. В сбербанке мне выдали сумму, которую я запросила предоставив свой паспорт и образец подписи. По прошествии времени после похорон моя родная тётка обвинила меня в том, что я не законно сняла деньги с книжки т.к. сделала это после смерти бабушки и я должна их вернуть для разделения между всеми наследниками бабушки. Если я не верну деньги, то она напишет заявление в полицию о краже и подаст на меня в суд.

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста что мне делать в этой ситуации, то что деньги нельзя снимать после смерти я не подумала, но с другой стороны мне же их выдали в сбербанке. Возвращать мне нечего т.к. всё потрачено на похороны. Суд или правоохранительные органы могут меня заставить это сделать? Заранее благодарна.

12 мая 2015, 15:04, Людмила, г. Москва
Владимир Трущенко
Владимир Трущенко
Юрист, г. Пятигорск

Уважаемая Людмила, храните эту доверенность для предъявления в суд или в гос органы это самый главный документ что подтверждает Вашу ответственность за пользование чужим имуществом и денежными средствами! Вы всё сделали на законных основаниях. Поэтому угрозы Вашей тёти необъективны! Уголовный закон в отношении Вас не распространяется. Вы считаетесь родственником, который оказал уход за недееспособным человеком!

12 мая 2015, 15:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Аверина Юлия
Аверина Юлия
Юрист, г. Москва

Людмила, если вы не предоставите документы, подтверждающие расходование денежных средств исключительно на похороны вашей бабушки, то вам придется возвращать данные деньги наследникам. Ваша тетя вправе в судебном порядке потребовать включения данных денежных средств в наследственную массу, и суд поддержит ее. Смертью доверителя прекращается действие доверенности, здесь только ваша вина, что вы воспользовались доверенностью, зная о смерти лица, которое ее выдало. Поэтому, в ваших интересах, чтобы у вас на руках были документы до последней копейки подтверждающие целевое расходование денег. И если только вы оплачивали похороны бабушки, то вы имеете полное право потребовать от всех наследников возмещения средств, затраченных вами на похороны — таким образом встречные требования зачтутся.

12 мая 2015, 18:40
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Существует ли какая нибудь форма доверенности которая бы позволяла другому человеку снять деньги со счета (даже после смерти владельца счета, не ожидая пол года)?
У меня счёт в Сбербанке. Существует ли какая нибудь форма доверенности которая бы позволяла другому человеку снять деньги со счета (даже после смерти владельца счета, не ожидая пол года)?
11 января, 16:45, вопрос №2957703, Владимир, г. Москва
2 ответа
Наследство
Спор о завещании счете на осташиеся ден средства после смерти на сберкнижке
Добрый день! у меня была доверенность на пользование сбер книжкой своего пожилого родственника. Он умер и я в тот же день снял с его сберкнижки все средства что там находились, которыми воспользовался на организацию похорон и прочее… Сего дня мне позвонил нотариус и сказал что есть оформленное в сбербанке на этот вклад/счет бумага что предъявитель сей может получить средства с ней после вступления в наследство. Бумага оформлено в сбербанке не у нотариуса. Я был не в курсе таковой. ВОпрос нужно ли мне будет возврашать деньги, которые я снял с книжки сразу после смерти владельца? Спасибо
13 апреля 2020, 16:31, вопрос №2742385, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Наследство
Можно ли снять деньги с карточки после смерти человека?
Здравствуйте. Скажите можно ли снять деньги с карточки после смерти человека. Деньги не на счету, код известен. Или же она после смерти блокируется, и средства на карте считаются наследством. Я ухаживаю за лежачей тетей. Пенсия приходит ей на карточку Почта банк. У меня есть родной брат. Деньги я сразу же снимаю, но мне не хотелось бы, так как у этой карты хороший процент. Так вот повторюсь на момент её смерти деньги я также могу в любой момент снять, или же карту заблокируют, и брат будет тоже наследником на эти средства.
23 февраля 2020, 05:27, вопрос №2694133, Людмила, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Можно ли взыскать с банка деньги за то, что он выдал их по доверенности после смерти доверителя?
Человек по доверенности снял деньги со счета после смерти доверителя. Можно ли взыскать деньги с банка за то что он выдал деньги по недействительной доверенности?
28 октября 2017, 12:04, вопрос №1794550, Александр, г. Казань
2 ответа
Наследство
Можно ли вернуть деньги, незаконно снятые после смерти доверителя?
Здравствуйте! У нас в феврале умер дедушка. Есть завещание на троих детей. Внучка у которой была доверенность сняла деньги с книжки после смерти. Написали заявление в полицию и нам отказали в возбуждении дела. Сослались на то что она сказала что заплатит за кварплату за шесть месяцев пока не вступили в наследство, а остальные деньги разделит между тремя наследниками. Но наследники не просили платить это вообще не ее проблемы. Хотели бы чтобы она вернула деньги в сбербанк на книжку. а когда наследники вступят в наследство они и будут платить каждый сам за себя. Что можно теперь предпринять чтобы она вернула деньги, она ведь нарушила гражданский кодекс.
14 апреля 2016, 07:18, вопрос №1220002, Ольга, г. Иркутск
2 ответа
Дата обновления страницы 12.05.2015