Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Односторонний разрыв аренды

имеет ли право арендодатель в одностороннем порядке разорвать договор, если имеется пункт: по инициативе любой из мторон при наличии условий и в порядке предусмотренном жилищным законодательством.договор срочный. платил исправно.

16 Мая 2013, 21:44, вопрос №83242 влад, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 969 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Влад!

    Согласно Гражданскому кодексу РФ, по договору жилищного найма (разновидность арендного договора) стороны обладают неравными правами. Особенно ярко это неравенство проявляется по вопросу о расторжении договора. Если наниматель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при соблюдении лишь условия о заблаговременном уведомлении другой стороны, то наймодатель — исключительно в судебном порядке и по основаниям, закрытый перечень которых содержится в ГК РФ. Само собой стороны также могут достичь обоюдного согласия.

    Это императивные нормы законодательства, то есть любые договорные нормы перед ними ничтожны. Объясняется это положение вещей тем, что российское гражданское законодательство стоит на страже интересов слабой стороны правоотношений, каковой считается наниматель.

    16 Мая 2013, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Наумов Денис

    Здравствуйте. Если речь идет именно о жилом помещении, и единственным основанием в договоре является ссылка на жилищное законодательство, то вы можете ознакомиться с перечнем оснований, изложенным в статье 83 Жилищного кодекса. Общие основания расторжения договора изложены в статье 450 Гражданского кодекса РФ.

    16 Мая 2013, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats