Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Демонстрация фильмов в учебных целях. Пришла претензия от правообладателей

В нашей языковой школе организован киноклуб, на занятиях которого преподаватель со студентами смотрит фильмы на английском языке, изучает лексику, обсуждает увиденное.

Сегодня мы получили Претензию от правообладателей следующего содержания:

"На вашем официальном сайте: vivalinguaclub.ru/category&inoclub/ указано, что 16 мая в

18:50 состоится показ фильма "Резня". ООО Люксор Дистрибьюшн обладает всеми правами на данное аудиовизуальное произведение. Любое использование, даже отрывок из фильма, требует разрешения у Правообладателя. Так как между нами не заключен, договор

на прокат фильма, воспроизведение его будет расцениваться как несанкционированное, что ведет к нарушению авторских прав и наложению крупного штрафа.

Мы будем следить за развитием ситуации и при необходимости направим запрос в компетентные органы."

На наших занятиях бывает до 10 человек, за участие мы берем 300 руб. Как нам поступить в данное ситуации? Какие варианты развития событий возможны? Что нам грозит за использование фильмов на подобного рода занятиях?

13 Мая 2013, 19:01, вопрос №83174 Александра, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Статья 1274.  ГК РФ

    Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

    1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

    2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

    3) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;

    4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;

    5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

    6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами.

    2. В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.

    3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

    То есть если вы будете просматривать легальные диски по отрывкам с целью изучения разговорного иностранного языка, то это допустимо, но доказывать вам возможно придется, что вы опираетесь именно на выделенный мною пункт и соответстуете ему.

    В ином случае наступает гражданская, административная и уголовная ответственность в зависимости от обстоятельств дела

    13 Мая 2013, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Александра!

    Я полагаю, что вам не повезло. Советую предложить правообладателю заключение договора. Если вам не удастся договориться о сходных условиях, от демонстрации этого фильма придётся отказаться. На будущее советую выбирать экранизацию классики.

    13 Мая 2013, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, правообладателю аудиовизуального произведения (видеофильма) принадлежит исключительное право на его использование (ст. 1270 ГК РФ). В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 1270 ГК РФ право на публичный показ аудиовизуального произведения принадлежит исключительно правообладателю. Однако в ряде случаев закон позволяет свободно использовать аудиовизуальное произведение, в частности в случае, предусмотренном ст. 1274 ГК РФ. Свободное использование (без согласия автора или правообладателя и без выплаты вознаграждения) аудиовизуального произведения допускается в информационных, научных, учебных или культурных целях, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 1274 ГК РФ допускается свободное использование аудиовизуального произведения в учебных целях, но только в учебных целях. Таким образом, если публичный показ будет, носит учебный характер, значит, Вы можете свободно осуществлять публичный показ аудиовизуальных произведений, а если нет, то потребуется получить соответствующее разрешение на публичный показ у правообладателя. В данном случае Вы осуществляете коммерческий показ учебного фильма,  и Вам потребуется все же заключить договор с правообладателем. 

    13 Мая 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    В вашем случае коль вы берете деньги за обучение то у вас явно коммерческий показ фильма что нарушает авторское право правообладателей фильма  поэтому вам нужно обратиться к правообладателю для предоставления вам нотариальной копии прокатного удостоверения – за это с вас потребуют оплату.


    Положение о регистрации кино- и видеофильмов (утв. постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 396)(C изменениями и дополнениями от:17 ноября 2000 г.


    п.5. При передаче прав владения, пользования и (или) распоряжения кино- и видеофильмом владелец прокатного удостоверения передает юридическому или физическому лицу нотариально удостоверенную копию прокатного удостоверения, о чем письменно уведомляет Министерство культуры Российской Федерации не позднее трех дней со дня совершения сделки.


    Что касается штрафа -возможно они имеют в виду штраф установленный административным кодексом РФ :


    Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав


    1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -


    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.


    Вам нужно урегулировать вопрос с правообладателем фильма в целях коммерческого показа  либо отказаться от его коммерческого показа.

    14 Мая 2013, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мнения коллег относительно возможности демонстрации фильма в случае его бесплатного показа слегка разошлись, поэтому считаю возможным дать некоторое пояснение.

    В вашем случае целиком данный фильм вы имеете право воспроизводить только с разрешения правообладателя — вне зависимости от того, демонстрируете вы этот фильм бесплатно или взимая плату.

    Но при этом, если вы используете цитаты  (отрывки) из фильма для  создания учебного материала, то таковое использование без согласия правообладателя будет правомерным. Демонстрация учебного материала, в который будут включены отрывки из данного фильма, нарушением прав правообладателя являться не будет.

    Само по себе обозначение показа фильма как  показа с учебными целями не дает вам права  воспроизводить  данный фильм целиком, без включения его в учебный материал, без согласия правообладателя. Или, во всяком случае, имеется высокая  вероятность последующего судебного решения не в вашу пользу, это оценочное дело. 

    Если бы показ фильма целиком проводился в бюджетном учебном заведении и бесплатно, некоторый шанс признания такого использования использованием в учебных целях был. В вашем случае шансы не в вашу пользу.

    Из формулировки закона прямо следует, что  разрешается «использование в  видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью». То есть необходимо два условия: 1) сама видеозапись должна носить учебный характер (фильм сам по себе таковой не является) 2) объем цитирования должен быть оправдан поставленной целью (крайне оценочная категория, но очевидно, что для целей обучения, а не развлечения, нет необходимости цитировать фильм целиком). 

    Если соблюдены эти два условия, не имеет значения, будете вы взимать плату или нет.

    В вашем случае вы пока еще не нарушили исключительные права правообладателя, и вам следует отменить данный показ.  При этом вы можете запросить у лица, обратившегося к вам, подтверждение передачи исключительных прав на это произведение на территории России данному лицу. Это будет правомерное требование.

    В вашей ситуации  возможно создание библиотеки соответствующих произведений, и в этом случае безвозмездное предоставление их для пользования в помещении библиотеки конкретному лицу будет правомерно, закон это допускает и не делает исключений именно для аудиовизуальных произведений. Но при этом будет иметь значение, используется произведение конкретным лицом или все же данное использование является публичным показом.

    Что касается ответственности за нарушение исключительных прав, то она возможна в вашем случае как гражданская, так и административная. О административной уже сказали, гражданско-правовая  предусмотрена ст. 1252, 1301и 1311 ГК РФ. При этом имейте в виду, что фильм является  объектом как авторских, так и смежных прав.

    Статья 1252. Защита исключительных прав
    1. Защита исключительных прав на результаы интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:1) о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;3) о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.

    2. В порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, могут быть приняты обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы.

    3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.--

    4. В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

    5. Оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход Российской Федерации.

    6. Если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого исключительного права может в порядке, установленном настоящим Кодексом, требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения.Для целей настоящего пункта под частичным запретом на использование понимается: в отношении фирменного наименования — запрет на его использование в определенных видах деятельности; в отношении коммерческого обозначения — запрет на его использование в пределах определенной территории и (или) в определенных видах деятельности.

    7. В случаях, когда нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного исключительного права может осуществляться как способами, предусмотренными настоящим Кодексом, так и в соответствии с антимонопольным законодательством.
    Статья 1253. Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав
    Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

    Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
    В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

    в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

    в двукратном размере стоимости экземпляров произведения

    или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения

    Статья 1311. Ответственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав
    В случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав обладатель исключительного права наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации

    в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров фонограммы или в двукратном размере стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта.

    14 Мая 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats