Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор аренды признан ничтожным

Мы заключили договор на аренду нежилого помещения. Это помещение принадлежит двоим собственникам – у каждого по ½ доли, но мы заключили договор только с одним из них, назовем его «А». Он обязался согласовать аренду с другим собственником, но не сделал этого. Платили мы аренду год, а потом второй сособственник подал иск о признании договора ничтожным, так как он не давал согласия на его заключение и о выселении нашей организации. Суд удовлетворил иск, признал договор аренды ничтожным, взыскал с нас неосновательное обогащение в размере суммы арендной платы, которую мы заплатили собственнику А.

Можем ли мы теперь в порядке регресса взыскать с А ту сумму, которую с нас взыскал суд в пользу В, на основании того, что А не выполнил своего обязательства по согласованию нашего размещения в помещении с другим собственником?

13 Января 2012, 00:31, вопрос №831 Евгений, г. Уфа
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!
    Доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 248 Гражданского кодекса РФ).
    Если сумма, которую взыскал с вас суд, соответствует половине арендной платы за целое помещение, тогда право регресса к сособственнику А не возникает. Регрессное обязательство могло бы возникнуть, если бы вы выполнили обязательство вместо должника, например, по следующей схеме:
    1. Сособственник А получает от вас арендную плату за всё помещение целиком, т.е. половину от полученного он должен отдавать сособственнику Б;
    2. Вместо сособственника А вы уплачиваете сособственнику Б половину арендной платы, которую он должен был бы ему сам перечислить;
    3. То, что вы перечислили сособственнику Б, вы можете в порядке регресса потребовать от сособственника А.
    Вы арендную плату за помещение в каком размере платили? В полном или только половину, которая причиталась сособственнику А?
    Если в полном и суд с вас взыскал, получается, еще раз арендную плату за всё помещение целиком, тогда вам необходимо обжаловать решение суда, т.к. в этом случае получается, что вы уплатили плату за фактическое пользование помещением в двойном размере.

    Если же, вы оплачивали только половину арендной платы, тогда решение суда представляется справедливым. Также в этом случае требовать от сособственника А возмещения убытков, причиненных вам несогласованием сделки со вторым сособственником, на мой взгляд, нет оснований. Арендную плату вы уплатили ровно столько, сколько заплатили бы, если бы сделка была согласована сособственниками, имущество не утратили, дополнительных доходов при согласовании сделки с сособственником Б вы не получили бы. Согласно п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Арендную плату вы уплатили ровно столько, сколько заплатили бы, если бы сделка была согласована сособственниками, имущество не утратили, дополнительных доходов при согласовании сделки с сособственником Б вы не получили бы.

    13 Января 2012, 01:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Можете. Но есть одно "но", присутствие вины арендатора. Заключая договор предусматривающий обязанность арендодателя согласовать вопрос сдачи в аренду со своим сособственником, арендатор должен был перед въездом в помещение проверить, выполнил или нет арендодатель эту обязанность.

    Но если проще, сделка признана недействительной, значит двусторонняя реституция, а если двусторонняя реституция, значит должны вернуть все полученное по сделке - арендную плату арендатору. Пусть даже арендатор фактически пользовался, но неосновательное обогащение уже оплачено. Почему только одному? Потому что второй виноват и таким образом несет ответственность.

    13 Января 2012, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats