Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли тётя выписать бывшую невестку и внучку?

Здравствуйте! Ситуация следующая: в неприватизированной квартире моей тёти прописаны трое: сама тётя, бывшая невестка (бывшая супруга её сына) и совершеннолетняя внучка. Сын тоже был прописан у матери, он погиб. На момент его смерти он уже был разведён с супругой, она с дочерью не проживают в квартире с 2000 года, не платят комм.платежи и не несут иных расходов по содержанию этого жилья. Вопрос следующий: 1. может ли тётя выписать бывшую невестку и внучку? Или это возможно только в отношении бывшей невестки? 2. если это будет решаться в судебном порядке, то каковы шансы на положительный исход дела? 3. что делать, если утерян ордер на эту квартиру? как его восстановить? 4. возможна ли впоследствии приватизация тётей этой квартиры?

20 Декабря 2011, 10:21, вопрос №83 Александр Петрович, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    1. Тетя может попробовать "выписать" бывшую невестку и внучку. "Проба" должна воплотиться в жизнь путем подачи искового заявления в суд о признании гражданок таких-то утратившими право пользования жилым помещением (вариант - не приобретшими право пользования, в случае если они фактически не вселялись, из вопроса не совсем понятно).

    2. Шансов мало. Увы, но такова судебная практика. Тете следует доказать, что она не вселяла невестку и внучку (ответчиков) на правах членов своей семьи, не вела с ними общее хозяйство, и соответственно они должны быть признаны утратившими право пользования и сняты с регистрационного учета (выписаны), также следует доказать, что невестка и внучка приобрели право пользования в другом месте. Ответчики будут доказывать обратное. Суд будет решать, кто более убедителен.

    3. Ордер восстанавливать не нужно. Ордер - это документ на основании, которого Вы в свое время вселились в квартиру. Его отсутствие не является проблемой для судебного разбирательства. Также не обязательно иметь договор социального найма "на руках".

    4. Возможность приватизации зависит от решения суда. Будут признаны утратившими право пользования - будет приватизация. Нет - без их согласия - нет.

    20 Декабря 2011, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    1. выписать их можно, но на основе судебного решения,
    2. шансы на успех 90%, если дело в суде будет вести профессиональный юрист,
    3. утеря ордера не проблема, сейчас вместо ордера должен быть договор социального найма.
    4. приватизация квартиры возможна тетей, после того, как будут выписаны из квартиры невестка и ее дочь. До этого момента, вопрос о приватизации квартиры необходимо решать по соглашению всех прописанных в квартире.

    1. В России уже давно с 1993года отменена прописка. Взамен прописки введена регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания. Условно говоря, регистрация по месту жительства в квартире заменяет сейчас ранее существовавшую прописку. Как отмечают суды, регистрация является административным актом, который фиксирует, что в данном помещении проживает данный гражданин.

    Таким образом, уточняем условия вопроса: в квартире зарегистрированы по месту жительства: тетя, бывшая жена ее сына и дочь бывшей жены. Соответственно вопрос делиться на две составляющие: возможно ли прекращение права пользования жилым помещением; возможно ли снятие с регистрационного учета?

    Регистрация по месту жительства не является безусловным доказательством наличия права пользования жилым помещением ( квартирой).  Для приобретения права пользования важен факт вселения в квартиру в соответствии с требованиями закона и согласия уполномоченных лиц.

    Если невестка и ее дочь не проживают в квартире, то вероятно предположить,  что они имеют другое постоянное жилое помещение, в котором проживают в период времени с 2000 года. При выезде невестки и ее дочери в другое место жительства договор социального найма квартиры с ними считается расторгнутым со дня выезда (ч.3 ст.83 Жилищного кодекса РФ).

    Кроме того, у невестки и ее дочери такие же обязанности, как и у тети, по оплате коммунальных услуг и квартирной платы. Факт не внесения платы за коммунальные услуги и квартплаты в течение шести месяцев является основанием для расторжения договора социального найма ( пп.1 ч.4 ст.83 Жилищного кодекса РФ ).

    Расторжение договора социального найма по вышеуказанным основаниям влекут утрату права пользования жилым помещением. Следствием утраты права пользования жилым помещением будет являться снятие с регистрационного учета невестки и ее дочери..

    Таким образом, основания для снятия с регистрационного учета и признания утратившим право пользования имеются.

    Снятия с регистрационного учета и признание утратившим права пользования производиться в судебном порядке по иску заинтересованного лица.  Если иск будет заявлен только к бывшей невестке, то только она и будет признана утратившей право пользования жилым помещением и будет снята с регистрационного учета.

    2. В ходе судебного разбирательства будут выясняться судом обстоятельства, имеющие значение для правильного решения спора. Суд будет уточнять, есть ли у невестки другое жилое помещение, где она живет. Не создавались ли тетей для невестки препятствия в пользовании квартирой. Важно как это дело будет преподноситься в суде со стороны истца, которой будет Ваша тетя.

    Поскольку невестка выехала добровольно из квартиры в другое жилое помещение и не несла расходов по оплате пользования квартирой, то она потеряло право пользования этой квартирой и должна быть снята с регистрационного учета. Если невестка, не выдвинет  каких-то новых веских оснований для оставления ее в квартире (например, что у нее нет нового постоянного жилья), то суд вынесет решение в Вашу пользу.

    Переломным этапом в судебной практике по этому вопросу в Вашу пользу стало решение Верховного суда России, который и заложил новые направления по решению в судах подобных дел.

    Важно, чтобы данное дело вел профессиональный юрист с юридической фирмы, ведущей подобные дела в суде. Иначе можно и выигрышное дело проиграть суде.

    20 Декабря 2011, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats