Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оформление земли

Здравствуйте! В 2004 году дядя отдал моему брату дом с участком без всяких документов (из документов только домовая книга), сам дядя проживает в Москве, в течение 9 лет брат пользовался домом и участком, в течение всего этого времени документы не оформлял, в мае 2013 года он пришел ко мне и сказал, что бы я взял дом с участком и начал оформлять документы на себя, дом с участком получен бабушкой примерно в 1959 году, ( из документов только домовая книга ) с чего мне начать оформление документов. И если я оформлю документы на себя, сможет ли он претендовать на половину дома с участком. Спасибо за понимание моего вопроса, Сергей.

16 Мая 2013, 11:31, вопрос №82798 Сергей, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вам необходимо в ПИБе (БТИ) запросить справку о собственнике дома. Оттуда вы узнаете кто является его собственником. Далее необходимо получить кадастровый паспорт на дом и восстановить правоустанавливающий документ (он будет указан в справке БТИ). Дальнейшие ваши действия будут завесть от того, кто является собственником дома.

    Если вы, то вы сами будете решать как распорядиться домом, оставить его целиком себе, подарить брату или продать третьему лицу.

    16 Мая 2013, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Левит Евгений Юрьевич

    Исходя из содержания вопроса, его автор не является собственником дома и участка, поскольку данное имущество выделялось бабушке в 1959 году. Поэтому именно бабушка, скорее всего, и будет указана в качестве правообладателя. О том, жива ли бабушка, неизвестно, хотя это является ключевым моментом для решения вопроса: либо оформляем на бабушку (если жива), либо включаем в наследственную массу и признаем право собственности (если бабушки нет в живых). Для более четкого определения перспективы в вопросе недостаточно информации.

    17 Мая 2013, 02:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats