Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Регистрация в съемной квартире

Добрый день! Разъясните, пожалуйста, вправе ли арендатор квартиры (договор аренды заключен на срок 1 год, Москва) рассчитывать на временную регистрацию по этому адресу. Какие нормы закона нарушает арендодатель, отказываясь зарегистрировать арендатора и какие законные последствия это может иметь (штрафы, административные аресты и т.д. - Путин В.В. Грозил чем-то подобным). Спасибо.

13 Мая 2013, 09:21, вопрос №82748 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Регистрация по месту жительства может быть возможна только с согласия собственника квартиры. Договор аренды дает право пользования и временного владения, но не предусматривает возникновение права на регистрацию по месту жительства или пребывания.

    Понять арендаторов можно, но порочная (по моему мнению) практика необходимости регистрации граждан по месту жительства ставит в неудобные условия и ту и другую сторону договора. 

    13 Мая 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вероятно, Вы имели ввиду необходимость регистрации не по месту жительства, а по месту пребывания? Ведь именно об этом и идет речь. И в Законе есть четкое разграничение этих понятий. Вопрос мой касается только временной регистрации по месту пребывания, подтверждением чему является договор аренды, причем на длительный срок - 1 год.

    Согласно постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 N713 в случае нахождения гражданина по месту пребывания в течение срока свыше 90 дней он обязан по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Выходит, что исполнение Закона является необязательным и ставится в полную зависимость от желания собственника несмотря на то, что есть действующий договор аренды квартиры. То есть, есть законные основания для длительного пребывания в квартире, но законных оснований, оберегающих его от наказания за это нет. Согласно информации о готовящемся (вступившем ли уже?) постановлении, известном как "борьба с резиновыми квартирами" вводятся штрафы в случае, если гражданин не зарегистируется по месту пребывания от 2 до 5 тыс. руб. для арендатора и от 2 до 7 тыс. руб. для арендодателя. Кроме того, чтобы устроиться на работу в городе временного пребывания необходима временная регистрация (я-врач, эти положения строго соблюдаются и влекут за собой постановку на воинский учет, справки из психо- и наркодиспансеров и т.д.). Выходит, от каприза арендодателя, который, кстати сказать всегда вовремя и в полном объеме получает немалую арендную плату, зависит исполнение моих гражданских прав.

    Предложение же о фиктивной временной регистрации незаконно, стоит немалых денег, особенно для бюджета российского врача и влечет штрафы от 300 до 500 тысяч рублей или арест. Тем более, что ставит исполнение гарантированных Конституцией прав и свобод под сомнение, вынуждая платить за эти права.

    Закон что дышло? Не так ли, господа юристы?

    13 Мая 2013, 15:09
  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Мне очень жаль, что законодательство в Российской Федерации таково. Поэтому я и писала о порочной практике регистрации и по месту жительства и по месту пребывания. 

    Вы процитировав часть пункта 9 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию забыли включить тот его абзац, который перечислет необходимые для места пребывания документы, в числе которых указаны свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение. 

    Неужели я заслужила вашей отрицательной оценки дав ответ, который вас не устроил, но который соответствует действительности? Если я даю ответ на вопрос и ничего за это не получаю, есть ли мне выгода вас обманывать? К тому же давая консультацию я основываюсь на законе, с которым я лично могу и не соглашаться. Я сама являюсь жертвой этих правил.

    13 Мая 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за бесплатный ответ! Но дело не в том, платный ли он или нет. И даже не в том, нравится ли мне положение закона в действительности или нет, хотя слишком уж явно несоответствие разных его положений друг другу. И даже не в том, что таким образом нарушают мои права и ставят под угрозу уголовного наказания за то, что мне же самой и доставляет много неприятностей. Дело в том, что при Вашей отзывчивости (за что спасибо!) я не получила полного ответа и ссылок на законодательные нормы, регулирующие подобные отношения. Самостоятельный активный поиск дал некоторые результаты, однако остаются нераскрытыми отдельные вопросы: вступило ли то самое постановление/закон/указ/иная правовая форма, анонсируемая президентом Путиным в январе 2013 года о тех самых штрафных санкциях вплоть до уголовной ответственности за нарушение положения о временной регистрации? Точнее, меня интересует все тот же вопрос, заданный вначале и оставшийся без ответа: по ныне действующему законодательству какие последствия может иметь отказ арендодателя зарегистрировать арендатора по месту временного пребывания при наличии договора аренды для обоих сторон?

    Кроме того я не забыла процитировать полностью п.9 Постановления в предыдущем комментарии, как Вам показалось, а не ставила своей целью полную цитату закона, известного Вам. Ну если уж говорить о нем, то к числу документов, которые должен представить гражданин для временной регистрации по месту пребывания относятся:

    - документ, удостоверяющий личность;

    - заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

    - документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договор найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину живое помещение).

    На сайта госуслуги.ру достаточно предъявления договора аренды наряду с заявлением о регистрации установленной формы и документа подтверждающего личность. Выходит, достаточно иметь договор аренды, чтобы законно о официально оформить временную регистрацию. И, следовательно, перечень документов в третьем параграфе позволяет выбирать один из документов, являющихся основанием для вселения в жилое помещение.

    Загвоздка только в том, что хочется все сделать на законных основаниях, не нарушая правил и норм, а сам же закон делает из жертвы преступника.

    13 Мая 2013, 16:00
  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    И для арендатора, и для арендодателя предусмотрена только административная ответственности в соответствии с 19.15 КОАП

    Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
     1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства 

    -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

    2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства 

    - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

    То, о чем говорил Путин в январе 2013 года, не приобрело пока даже формы законопроекта.

    13 Мая 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Это - ценная информация!

    13 Мая 2013, 17:06
stats