388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Отменить отказ от медицинского обследования

Здравствуйте.

Имею категорию годности В к военной службе. Для принятия решения относительно меня врачи требуют прохождения стационарного обследования.

Будучи последний раз в военкомате подписал отказ от медицинского обследования, с просьбой получить отсрочку по учебе (сейчас являюсь студентом).

В военкомате у врача имелись маленькие заготовленные бумажки-заявления, куда достаточно вписать ФИО, дату и подпись.

Но сейчас передумал и хочу пройти медицинское обследование в ближайшее время. Ждать окончания учебы времени нет.

Могу ли я рассчитывать на предоставление мне права получения направления на обследование?

13 Мая 2013, 07:11, вопрос №82688
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
44%
Адвокат - Вадим
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!
Антон, Вы можете письменно обратиться в военкомат, другой вопрос что особо это роли не сыграет.

Согласно п.4 ст.5.1 ФЗ «О Воинской обязанности и военной службе», на дополнительное обследование в ходе медицинского освидетельствования граждане направляются только тогда, когда вынесение заключения о годности к службе невозможно. А невозможно вынести такое заключение может быть только по трем причинам: 
1. У призывника вообще нет никаких документов, подтверждающих наличие заболевания, а предположение о его наличии было сделано самим врачом-специалистом призывной комиссии уже в ходе медицинского освидетельствования (осмотра), где им были выявлены симптомы (признаки) заболевания. А так как самостоятельно ставить диагноз врач-специалист призывной комиссии неуполномочен, то он тогда направляет гражданина на обследование (амбулаторное или стационарное) для постановки диагноза, на основании которого потом он вынесет заключение о годности;
2. У призывника так же не имеется подтверждающих болезнь документов, но он в ходе медицинского освидетельствования устно, во время общения с врачом при осмотре, или письменно заявляет о наличии того или иного заболевания, препятствующего призыву на военную службу. Врач обязан принять такое заявление к сведению, поскольку ставить свой диагноз у него нет ни полномочий, ни необходимого диагностического оборудования, а зачастую, и квалификации, то он обязан направить гражданина на обследование с целью постановки диагноза.
3. У призывника имеются документы, подтверждающие диагноз, поставленный в медицинском учреждении, но с момента постановки его прошло длительное время, в ходе которого состояние здоровья могло измениться в лучшую сторону. В этом случае целью направления на дополнительное обследование является уточнение диагноза

Таким образом, если Вы хотите пройти комиссию стационарно, письменно обращайтесь с заявлением о наличии у Вас заболевания и требуйте направление. 

13 Мая 2013, 07:17
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
56%
Юрист - Сергей
7452
ответа
3814
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Антон вы  можете подать в военкомат заявление о контрольном медицинском освидетельствовании согласно п.9, п.22 Постановления № 123 которое регулирует вопросы медосвидетельствования призывными комиссиями  граждан  – ваше  законное право тем более что и  врачи настаивают на вашем обследовании в стационаре.

              Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123
               «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

п.9.Контрольное обследование и повторное медицинское освидетельствование гражданина раньше установленного срока могут проводиться по его заявлению (заявлению его законного представителя) либо по инициативе специалистов военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии), если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии).

п.19. Гражданин на основании решения комиссии по постановке на воинский учет, призывной комиссии или военного комиссара может быть направлен в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется акт исследования состояния здоровья.

  п.22.  Призывная комиссия субъекта Российской Федерации организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования.

По решению призывной комиссии субъекта Российской Федерации контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения их личных дел и медицинских документов, представленных в призывную комиссию субъекта Российской Федерации. При необходимости проводится очное контрольное медицинское освидетельствование указанных граждан.

13 Мая 2013, 08:20
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.