Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как забрать заявление о краже из полиции?

Можно ли забрать заявление о краже со взломом из полиции, у меня угнали мотоцикл я подал заявление, но в течении 24 часов мы сами смогли найти его , можно будет забрать заявление из полиции в данном случае?

15 Мая 2013, 18:41, вопрос №82524 Олег, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 764 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Бешаров Ринат

    В соответствии со ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
    То есть, заявление из полиции вы можете забрать, но уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон.


    15 Мая 2013, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Заявления, как таковые, поданные в органы полиции о преступлении (в Вашем случае, похоже, о краже) обратно не возвращаются.

    Если кражи, как таковой, не было, то придется писать новое заявление с просьбой не возбуждать уголовное дело, поскольку кражи мотоцикла не было.

    Только имейте в виду, что заведомо ложный донос о совершении преступления карается уголовным законом (ст.306 УК РФ).

    15 Мая 2013, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонин Вячеслав

    Забирать заявление из полиции не нужно. Сообщите в отдел полиции, что нашли мотоцикл, Вас вызовет лицо, которому поручено рассмотрение Вашего заявления и скорее всего спросит — Вам, что надо, чтобы уголовное дело возбудили, преступника нашли или уже ничего? Скорее всего Вы ответите — уже ничего не надо, тогда Вас попросят написать еще одно заявление и вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дело. Однако, все равно, надо будет написать или подписать объяснение. Если в полиция ВДРУГ неожиданно захочет возбудить уголовное дело по данному факту или уже возбудила, проследите чтобы не забрали мотоцикл «в качестве вещественного доказательства», под предлогом «мы осмотрим и отдадим», настаивайте на том, чтобы осмотр проводили в Вашем присутствии, Вы имеете на это право, после осмотра сообщите, что гарантируете и обязуетесь сохранить мотоцикл как вещественное доказательство и потребуйте его выдачи Вам на ответственное хранение. Не верьте, если скажу, что надо ехать в отдел заполнять бумаги — все необходимые бумаги должны быть у дознавателя или в данном случае, следователя при себе, если конечно сие действие не будет происходить в отделе. Будут пугать ст.306 УК РФ не бойтесь и говорите правду, что мотоцикл действительно был угнан (украден) о чем вы и написали заявление (если это конечно правда, а не инсценировка с целью получить страховку, скрыть участие в ДТП и т.д.).

    15 Мая 2013, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Не хочется цитировать главу 19 УПК РФ, но в ней есть все ответы на интересующие Вас вопросы. Забрать заявление из полиции о преступлении нельзя. Но, практически можно на стадии доследственной проверки сделать так, что уголовное дело не возбудят и никто при этом не пострадает. Если уголовное дело возбудили, то можно лишь сделать так чтобы его приостановили. Например сказать следователю на допросе, что похищеннный мотоцикл нашли неподалеку. Его осмотрят, приобщат к УД и выдадут Вам под расписку. Уголовное дело навсегда останется нераскрытым, если конечно Вы ничего не скажете о лице его совершившем.

    15 Мая 2013, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Алексей

    Если заявление прошло регистрацию в журнале КУСП в полиции, то его уже не заберешь. Если вы кражи не было как таковой, то соберут отказной материал, осмотрят ваш мотоцикл и дело спишут в номенклатуру. Если же кража было, то его так и будят расследовать в отношении не установленного лица.  

    20 Мая 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats