Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Помогите выселить алкголика

как выселить из муниципальной квартиры алкоголика, который регулярно нарушает права сожителей и довел квартиру до плачевного состояния?

15 Мая 2013, 17:44, вопрос №82498 Валерий, г. Саранск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Голощапова Екатерина

    Не выселят. У каждого есть конституционное право на жилье, а спец. жилья, куда бы выселяли таких «сложных» субъектов, еще нет.

    15 Мая 2013, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Обратитесь в муниципалитет, по договору соц найма обязан содержать в нормальном состоянии платить и т.п. вполне возможно пойдут на расторжение договора.

    15 Мая 2013, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Валерий!

    Согласно п. 4 ст. 83 ЖК РФ, расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

    1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

    2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

    3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

    4) использования жилого помещения не по назначению.

    Статьей 84 ЖК РФ регламентирован порядок выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма:

    Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:

    1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;

    2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;

    3) без предоставления других жилых помещений

    «Вашего» алкоголика можно выселить в судебном порядке, согласно вышеуказанных статей ЖК РФ. Вы можете обратиться в Администрацию района для разрешения данного вопроса.

    15 Мая 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Голощапова Екатерина

    Юристы, как пример, можете привести решения суда о выселении людей в никуда?

    15 Мая 2013, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    В ответ на комментарий коллеги Е. Голощаповой, сообщаю следующее:

    В соответствии с п. 4. ст. 3 ЖК РФ, никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    В силу  п. 1 ст. 91 ЖК РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    Согласно п. 39. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»:

    В соответствии с частью 1 статьи 91 ЖК РФ наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

    К заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, в указанных случаях относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи (например, соседи по дому, коммунальной квартире).Обратиться в суд с иском о выселении нанимателя и (или) членов его семьи вправе также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда, соблюдением правил пользования жилыми помещениями.

    Пример решения суда:


    neviansky.svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=237224&delo_id=1540005&text_number=1

    Рекомендую в последующем давать ответы клиентам, согласно правилам сайта, с которыми можно ознакомиться. Ваши ответы, одним предложением, добавили Вам рейтинг, но не принесли пользу клиенту.
    16 Мая 2013, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Голощаповой

    Будьте добры потрудитесь поднять практику и почитать нормативку по данному вопросу а не вступать в вопросе в прения с другими юристами.

    16 Мая 2013, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats