Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Оформление права собственности на гараж

День добрый! Вопрос про оформление права собственности на гараж.

Получил в дар от хозяев-продавцов при покупке двух комнат в квартире гараж. Гараж изначально предоставлялся льготнику, все гаражи во дворе тоже принадлежат льготникам. Продавцы-хозяева комнат получили комнаты и гараж в наследство. На данный момент собственность на гараж на меня оформлена только в ПИБе. Говорят, что для продажи гаража необходимо зарегистрировать право собственности на гараж в УФРС, для чего туда надо подъехать всем наследникам (их четверо).

Вопросы:

1. Гараж для льготника - могут ли у меня возникнуть проблемы (я не льготник) - например, отобрать гараж, не оформить или что другое?

2. Действительно ли требуется всех наследников-продавцов везти в УФРС или можно одному наследнику получить от них нотариальные доверенности и ехать только ему (всех собрать абсолютно не реально)? Как оформить право собственности на гараж?

12 Мая 2013, 16:00, вопрос №82474 Сергей, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    1. Если оформлена собственность на гараж, то проблем не будет. Можете не переживать.

    2. Нет, возможно все сделать через доверенности

    12 Мая 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Сергей!

    По второму вопросу я полностью согласен с коллегой. Что касается первого, то для меня из Вашего вопроса ясно следует факт неоформленности права собственности как дарителей, так и Вашего, соответственно. По личному опыту скажу: возможно всё. Даже если гараж (не как объект недвижимости, а просто как совокупность стройматериалов) находится в собственности, то земля под ним наверняка муниципальная. И если она была первоначально предоставлена в аренду льготнику, то едва ли городские власти не имеют права в любой момент прекратить договор аренды.

    Лучше всего гараж сразу продать как совокупность стройматериалов. Но не ожидайте слишком выгодной цены. Если какой-либо предприниматель согласится за свой счёт демонтировать гараж и вывезти его, то считайте, что Вы уже совершили выгодную сделку.

    12 Мая 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елисеева Екатерина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Всё дело в том, что для продажи гаража необоходимо оформить договор аренды по дним в КУГИ, а потом зарегистрировать его в Росреестре (бывший УФРС), а такой договор заключат только на льготную категорию граждан. 

    Это абсолютно точная информация, так как я только что помогала в Санкт-Петербурге оформить такую куплю-продажу. 

    Гараж, в вашем случае, сам по себе не является объектом недвижимости и поэтому права на гараж, как на движимое имущество регистрации не подлежат и оформляются простой сделкой купли-продажи с формальной регистрацией в ПИБе.

    Позже добавлю нормативный акт по аренде под гаражами.

    12 Мая 2013, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елисеева Екатерина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не могу найти сейчас этот нормативный документ, он очень специфичный, почти внутренний.
    Но на сайте КУГИ Санкт-Петербурга, четко указано, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге земельные участки для размещения гаражей индивидуального пользования с учетом градостроительных норм могут быть предоставлены исключительно инвалидам.

    А так, предоставление земельных участков, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, осуществляется в соответствии с Земельным кодексом, постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.11.2005 № 1735 «О Городской и районных комиссиях по распоряжению объектами недвижимости», а также распоряжением Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга от 19.08.1996 № 485-р «О порядке подготовки материалов на рассмотрение Городской комиссии по распоряжению объектами недвижимости и порядке издания распоряжений Комитета по итогам работы Городской комиссии по распоряжению объектами недвижимости» по результатам торгов либо целевым образом.

    В любом случае, схема такая: кто-то из родственников принимает наследство, оформляет в ПИБе. Вы за это время может быть сможете найти родственника-инвалида с регистрацией (Санкт-Петербурга) и оформить сделку на него. 

    12 Мая 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В целом, понял. Спасибо большое. Другими словами, если родственника-инвалида не найти и на него не переоформит, то с гаражом сделать ничего нельзя и в принципе, его могут попросту отобрать? Или заставить сам гараж снести?

    12 Мая 2013, 19:02
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Сергей!

    В соответствии с п. 2  ст. 2 и ст. 4 закона о государственной  регистрации государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, 

     Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после

    введения в действие настоящего Федерального закона.

    Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — Единый государственный реестр прав).

    Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

     То есть,  если Вы приобрели гараж, который относится к недвижимому имуществу, в собственность по Договору дарения, то Вам  следует зарегистрировать свое право собственности в ЕГРП.

    В соответствии с распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 13.07.94 N 726-р ПИБ (проектно-инвентаризационное бюро) – это государственное учреждение, основными задачами которого являются: техническая инвентаризация, учет, оценка и переоценка объектов недвижимости города; обеспечение органов государственной власти и управления Санкт-Петербурга, и иных государственных организаций в соответствии с действующим законодательством (бесплатно), а также страховых организаций, собственников и владельцев (предприятий, организаций, учреждений, граждан) и иных заинтересованных лиц (на платной основе по утвержденным тарифам и расценкам) необходимыми инвентаризационно — техническими материалами и данными о составе, техническом состоянии и стоимости объектов недвижимости.

     То есть, ПИБ не регистрирует право собственности на гараж, поэтому Вам следует зарегистрировать свое право собственности в Росреестре (УФРС).

    Согласно п.1 ст. 16 и ст. 17 Закона государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. 

    Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

    договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

     То есть, для регистрации права собственности  на гараж правообладелям (наследникам) гаража и Вам следует подать соответствующее заявление.

      При этом,  если собственники гаража не могут подать заявление лично, то они вправе сделать это через своего представителя на основании нотариальной доверенности.

     Таким образом, один из наследников может оформить доверенности от других собственников и совершить все необходимые действия от их имени.

     ЕСли гараж является движимым имуществом, то регистрировать свое право на него не требуется.

    В силу 2 ст. 130 ГК РФ Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

     Таким образом, Вам следует исходить из того, к какаму виду имущества относится гараж.

    С уважением Ф, Тамара

    12 Мая 2013, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елисеева Екатерина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тамара Арновна, вы безусловно правы в отношении недвижимого имущества. Но в данному случае оно таковым не является, это я могу вам гарантировать, так как точно знаю, что на территории Санкт-Петербурга строительство индивидуальных гаражей запрещено и такое сооружение никогда не смогло бы получить статус объекта недвижимости.
    Если же оно обладает такими признаками, значит, в первую очередь, на него должен был быть получен кадастровый паспорт.

    12 Мая 2013, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Кстати, в Москве дела обстоят ровно также. У моего папы гараж мгновенно снесли.

    16 Мая 2013, 03:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats