Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Прожил 7лет в гражданском браке без регистрации брака с девушкой. Родилась совместная дочь три года шесть месяцев я официально отец то есть оформлено отцовство

Добрый день! Меня зовут Фанур. Прожил 7лет в гражданском браке без регистрации брака с девушкой. Родилась совместная дочь три года шесть месяцев я официально отец то есть оформлено отцовство. Вот уже восемь месяцев живем раздельно. Гражданская жена грозит подать в суд на алименты хотя я полностью их обеспечиваю, но к сожалению подвердающих финансовых документов нет. На что она может расчитывать? Может ли она добиться алиментов за все три с половиной года?? Зарание спасибо!

15 Мая 2013, 12:37, вопрос №82358 Фанур, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, по общему правилу может, если попытки предпринимались но вы не платили то за последние три года с момента обращения.

    Статья 107. Сроки обращения за алиментами

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    15 Мая 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Голощапова Екатерина

    1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи на требование об уплате алиментов исковая давность не распространяется — иск (или заявление о выдаче судебного приказа) может быть подан в суд в любое время, пока действует право на получение алиментов.
    И только для случаев, когда алименты выплачивались по соглашению сторон (см. комментарий к ст. 99), а потом оно по каким-либо причинам перестало действовать (было расторгнуто; плательщик выполнял свои обязанности ненадлежаще), установлен трехлетний срок исковой давности.
    2. Алименты присуждаются по общему правилу с момента подачи обращения в суд. Однако суд вправе взыскать их и за предшествующий период — в пределах трех лет с того же момента, если будет установлено, что:
    1) истец (заявитель) принимал меры к получению алиментов (попытки разыскать плательщика, договориться с ним);
    2) обязанное лицо уклонялось от уплаты (например, скрывало свои доходы, отказывалось заключить соглашение, неправомерно с этим затягивало).
    Верховный Суд РФ указал на особенности сроков взыскания алиментов, когда отцовство устанавливается в судебном порядке: при одновременном рассмотрении соответствующих исков суд, удовлетворяя иск об установлении отцовства, присуждает алименты только со дня подачи иска. Дело в том, что возможность принудительно взыскать средства «на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка» (п. 8 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).

    P.S. Пожалуйста, не забывайте оценивать ответ!

    15 Мая 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats