8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как распределить доли в квартире между членами семьи

Здравствуйте! Подскажите мои дальнейшие действия...

Приобретена квартира (долевое участие в строительстве), семья из 4-х человек, муж, жена, двое детей. договор оформлен на меня одну, жену. Последний взнос был погашен средствами материнского капитала. Я должна распределить доли в квартире?! Как ,к кому обратиться, и в течении какого времени это надо сделать?

Спасибо.

, Ирина, г. Уссурийск
Александр Важенин
Александр Важенин
Юрист, г. Владивосток

Уважаемая Ирина!

Данная квартира будет находится в совместной собственности Вас и Вашего супруга, согласно действующему гражданскому и семейному законодательству, как имущество приобретенная в период брака. Законом на Вас не возложена обязанность по распределению долей в данной квартире на детей, между тем, в случае отсутствия у Ваших несовершеннолетних детей регистрации по месту жительства, Вы как законный представитель, обязаны их зарегистрировать.

--

С уважением, Важенин А.В.

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Уссурийск

Спасибо за оперативный ответ, но меня все равно терзают опасения,на сайте Пенсионного фонда я прочитала, что если в договоре не указаны все члены семьи, то необходимо собственнику оформить обязательство. Да и я хочу распределить доли на детей. Мне наверное надо пойти в пенсионный фонд?

Уважаемая Ирина!

Уточнение к ответу: Согласно статье 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:

жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, приобретаемая вашей семьей с использованием средств материнского (семейного) капитала квартира должна быть оформлена в общую долевую собственность родителей и детей. Причем размер долей определяется по соглашению между все собственниками квартиры.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Материнский капитал
Но перед получением одобрения погашения части долга с помощью мат капитала нас с женой обязали через
Добрый вечер, могу ли я продать квартиру купленную в ипотеку с применением материнского капитала, дети 21 сыну , 19 дочери. Ипотеку закроем с женой через два месяца, и хотим её продать. Но перед получением одобрения погашения части долга с помощью мат капитала нас с женой обязали через нотариус оформить обязательства что при закрытия ипотеки мы должны будем оформить квартиру в равных долях между всеми членами семьи Как быть ????
, вопрос №4017633, Гриша, г. Москва
Семейное право
При покупке квартиры из семьи из 5 человек, по 1/5 как делятся доли если младшему ребёнку 4 года, 15 лет, 17 лет
При покупке квартиры из семьи из 5 человек ,по 1/5 как делятся доли если младшему ребёнку 4 года , 15 лет , 17 лет
, вопрос №4017585, Юлия, г. Хабаровск
Раздел имущества
Дом, в котором мы живем, достался мне в наследство от бабушки, после мы его достроили на материнский капитал с долями на каждого члена семьи
Добрый вечер. Я в браке 20 лет. Есть трое детей. Дом , в котором мы живем, достался мне в наследство от бабушки , после мы его достроили на материнский капитал с долями на каждого члена семьи. В случае развода, как дом будет делиться дом.
, вопрос №4017518, Анна, г. Москва
Материнский капитал
Можем ли мы выкупить эти 2 доли за материнский капитал до достижения 3х лет ребёнка?
Добрый день, ребенку 6м. У мужа 1/3 доля квартиры, две другие доли принадлежат его родителям. Можем ли мы выкупить эти 2 доли за материнский капитал до достижения 3х лет ребёнка?
, вопрос №4017352, Афина, г. Санкт-Петербург
486 ₽
Семейное право
Каким образом возможно продать квартиру в данном случае?
Добрый день! Ситуация следующая: Супругами во время брака в 2014 году была приобретена квартира. Квартира была оформлена ½ на супругу и ½ на ребенка (ребенок супруги, не общий). В 2016 году супруги развелись, имущество не было разделено. Сейчас бывшая супруга и ребенок решили продать квартиру, обратились к бывшему супругу, чтобы он написал нотариальное согласие на продажу, получили отказ (точнее был предложен размер компенсации, который не устроил бывшего супруга). В квартире никто не прописан, никто из членов семьи не проживал в ней с момента развода, коммунальные платежи все это время оплачиваются бывшей супругой. Вопросы: 1. Если супруга оформит дарение своей доли на ребенка, то должен ли потребовать нотариус при оформлении договора дарения разрешение бывшего супруга так как его права будут нарушены в данном случае? В течение какого срока такой договор дарения может быть признан недействительным и его может оспорить бывший супруг? 2. Какова доля бывшего супруга? 3. Возможно ли предъявить бывшему супругу оплату коммунальных платежей (его части) с момента развода по текущий момент времени? 4. Может ли бывший супруг обратиться в суд за выделением доли в квартире? 5. Каким образом возможно продать квартиру в данном случае?
, вопрос №4016738, Максим, г. Сургут
Дата обновления страницы 21.05.2015