492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Может ли собственик 37.5% квартиры заселить квартирантов или продать свою часть без согласия другого собственника?

Добрый день. подскажите пожалуйста. После смерти мамы осталась квартира. прописаны были в ней я и мама, в моей собственности было 25%. После того как поделили с сестрой мамину часть мой процент стал 62.5% у сестры 37.5.. На данный момент у меня нет возможности выкупить долю сестры, а она угрожает что впустит квартирантов или продаст свою часть и говорит чтоб я писала что отказываюсь выкупать ее часть. квартира 2х комнатная, смежная, в панельном доме. Скажите пожалуйста имеет ли она право без моего согласия продать свою часть или пустить квартирантов??? или еще чтото может сделать чтоб выселить меня или заставить разменять квартиру??

27 Апреля 2015, 18:55, вопрос №820613
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Янна
5594
ответа
3220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно ст.246-247 ГК РФ, владение, пользование и распоряжение имуществом находящимся общей собственности осуществляется по соглашению собственников.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

следовательно, ваша сестра без вашего согласия не вправе сдавать в аренду свою комнату.

Что касается продажи, то согласно ст.250 ГК РФ, ваше согласие не требуется, но ваша сестра обязана сначала предложить вам выкупить свою долю, предложение должно быть оформлено в письменном виде и должно быть подтверждение того, что оно вам вручено. Если вы в течении меямца не выкупаете долю на указанных в уведомление условиях, то в таком случае, сестра вправе ее продать третьим лицам.

Подарить свою долю она может без уведомления

Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
27 Апреля 2015, 19:05
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.