Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли претендовать на долю при разводе

Здравствуйте! Муж получил в наследство от родителей (он младший из шестерых детей) деревенский домик два года назад, (завещание есть) но в наследство не вступил. Частично снес старые постройки и на их месте отстроил (на наши семейные деньги) огромную баню и гараж с подвалом, закупили новую мебель, обживаем новостройки. Вопрос: Имеем ли мы с сыном право на долю в этих постройках при разводе с мужем?

  • IMG_3502.JPG
10 Мая 2013, 22:01, вопрос №81810 Надежда, г. Чебоксары
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер, уточните,  данные постройки как-то официально зарегистрированы? 

    Если нет, то конечно их необходимо зарегистрировать, в противном случае при разводе вашу долю необходимо будет доказывать через суд.

    10 Мая 2013, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Вашему мужу необходимо сначала вступить в наследство и оформить СОБСТВЕННОСТЬ. Затем в общем порядке узаконить (если это возможно, гараж например не требует регистрации как здание вспомогательного использования) постройки на участке. В таком случае, при разводе, вы сможете претендовать на долю финансовых средств, пропорционально той сумме, что была потрачена на строительство и обустройство, необходимо сохранять все чеки и прочие документы. На сам земельный участок вы не сможете претендовать, так как он получен в наследство и не делится при разводе.

    10 Мая 2013, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Здесь идет речь о фактическом принятии мужем наследства(он пропустил 6-й срок вступления в наследство)чтобы зарегистрировать официально эти постройки мужу надо обратиться в районный суд с исковым заявлением о фактическом вступлении в  наследство и признании права собственности на наследственное имущество.

    Имущество супруга, переданное ему по безвозмездной сделке признается личной собственностью супруга,

    Статья 36. СК Имущество каждого из супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 36]

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    НО, если Вы докажете, что вносили средства на ремонт, (доказательством, могут быть, например, чеки)содержание наследственного имущества, то суд вправе признать данное имущество совместной собственностью супругов. 

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 37]

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    10 Мая 2013, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 5 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Я бы посоветовал сейчас собирать доказательства того, что строительство ведется на совместные средства. Собирайте чеки, квитанции, договоры, накладные итп ли их копии. Можно вести якобы семейную сЪемку и фиксировать ход строитоельства с привязкой по времени итп. В случае последующего спора это Вам хорошо поможет. А фактвступления мужа в наследство для Вас особого значения не имеет. Вас должны интересовать вновь создаваемые обЪекты.

    10 Мая 2013, 23:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Надежда!

    Что касается принятия Вашим мужем дома в качестве наследства, то в соответствии со ст. 1153 ГК РФ:

    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Таким образом, Ваш муж фактически принял наследство. Выше коллеги верно указали, что претендовать на на него в случае раздела имущества не сможете в силу ст. 36 СК РФ. 

    Однако, что касается других построек на участке и мебели, то в соответствии со ст. 34 СК РФ

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    В соответствии со ст. 219 ГК РФ:

    Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

    Таким образом, поскольку баня и гараж построены в период вашего брака, то они являются совместно нажитым имуществом и в случае развода подлежат разделу между вами с супругом в равных долях. 

    Но для того, чтобы данное имущество (постройки) можно было поделить, необходимо зарегистрировать его в качестве объектов права собственности. 

    Не рекомендую рассчитывать на взыскание расходов на строительство данного имущества в судебном порядке, это сложная и труднодоказуемая категория дел. 

    Т.е. повторюсь, регистрируйте право собственности на строения (если гараж капитальный, то тоже подлежит гос.регистрации), процесс непростой, но вполне осуществимый (зависит от наличия/отсутствия правоустанавливающих документов на участок, разрешений на строительство и т.п.). На все остальное совместно нажитое движимое имущество сохраняйте чеки и квитанции.

    Что касается прав ребенка на недвижимое имущество, то если вами с мужем не будет выделена его доля в этом имущество, то в случае развода оно подлежит разделу только между вами. Ребенок не имеет прав на имущество родителей.

    Нужно добавить, что вы с мужем можете заключить соглашение  о разделе совместно нажитого имущества, тогда в дальнейшем можно будет избежать судебного раздела. 

    Кроме того, ст. 37 СК РФ, приведенная коллегой выше, применяется только в отношении имущества одного из супругов, принадлежащего ему в силу ст. 36 СК РФ. Поскольку в Вашем случае речь идет о вновь построенном имуществе, то применить данную норму в случае раздела имущества можно будет только в отношении наследственного дома, если в него будут произведены значительные вложения. 

    Но в любом случае рекомендации коллег верные, сохраняйте чеки, квитанции, договоры и т.п., касаемые строительства и ремонта.

    11 Мая 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Надежда!

    Вы, безусловно, имеете право на долю в постройках (но только в них, а не в самом участке), если докажете, что в строительство вкладывались средства семьи. А вот сын Ваш едва ли. Разве что Вы или отец захотите сделать ему подарок.

    11 Мая 2013, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats