8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обманули с расчетом

Здравствуйте! Помогите советом. Отработал в компании почти год. При увольнении обманули с расчетом, так же не были выплачены отпускные. Сначала кормили обещаниями подождать, в конце концов сказали забудь, ничего ты не получишь. Работал неофициально, но доказать факт работы в компании не составит проблем. Отнес директору следующее письмо.

«Я, ФИО, работал в «ООО …..» на должности «…» с 26 марта 2014 г. по 6 марта 2015 г.

При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Однако я бы хотел решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении без официального оформления на работу. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации, т.к. работодатель не только не выплатил расчет при увольнении и не оформил трудовые отношения должным образом, но и занизил налогооблагаемую базу по заработной плате и базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ часть 1 и 2.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Соответствующая сумма должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма.

На следующий день приехал за расчетом. На что мне директор ответил – вали отсюда пока не обратилась в полицию за вымогательство.

Как мне быть дальше?

Заранее спасибо.

25 апреля 2015, 06:09, Евгений, г. Омск
Виктор Колупаев
Виктор Колупаев
Юрист, г. Омск

для начала необходимо установить факт трудовых отношений, в судебном порядке, и в этом же исковом заявлении, просить суд о взыскании невыплаченных денежных средств.

мирно уже врят ли получится решить данный вопрос.

про ответственность работодателя я бы на вашем месте не переживал..

27 апреля 2015, 10:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
На данный момент продолжает деятельность принимая только наличный расчет, уходя таким образом от налогов и не возращает долг уже обманутым клиентам.Что делать
ИП зарегистрировано в москве . ведет свою деятельность в Крыму - база отдыха. По решению состоявшегося суда обязан вернуть деньги за неоказанные услуги . Но официально не имеет имущества , счетов и карт . На данный момент продолжает деятельность принимая только наличный расчет , уходя таким образом от налогов и не возращает долг уже обманутым клиентам .Что делать
27 мая, 19:20, вопрос №3046370, любовь, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Как добиться перерасчета пенсии, если при ее расчете был неправильно выбран коэффициент?
Я БЕСЕДИНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА ВЫШЛА НА ПЕНСИЮ В 51ГОД ТАК КАК РАБОТАЛА МКС ПРИРАВНЕННЫЕ К КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ ИМЕЮ ТРОИХ ДЕТЕЙ. НА МОМЕНТ РАСЧЕТА ПЕНСИИ НЕ ХВАТИЛО 0,6 МЕСЯЦЕВ И Я ВЫШЛА НА ПЕНСИЮ НЕ В 50 ЛЕТ, А В 51 ГОД В 2011 ГОДУ, НА МОМЕНТ РАСЧЕТА ПЕНСИИ СПЕЦИАЛИСТ ПРОИЗВОДИЛА РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЕНСИИ И ПРИМЕНИА КОЭФФИЦИЕНТ 1,4 , ХОТЯ ПО ДОХОДАМ ОН СОСТАВЛЯЛ 2,75.Я СЧИТАЮ, ЧТО МЕНЯ ОБМАНУЛИ В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ ПРИМЕНИВ НЕПРАВИЛЬНО КОЭФФИЦИЕНТ.
06 мая 2017, 06:35, вопрос №1630466, Беседина Наталья Александровна, г. Иркутск
1 ответ
Гражданское право
Как забрать расчет по увольнению?
мне не выплачивают расчет по увольнению .. ооо аск белстройбалтика за 4 месяца работы... 11 июля я уволился по собственному желанию мне не предоставили расчет в течении трех дней... по телефону только одни обещания...чувствую хотят меня обмануть..
16 июля 2016, 03:48, вопрос №1316242, ильяс, г. Новый Уренгой
1 ответ
Защита прав работников
Как поступить, если обманули на работе, не выплатили полностью з/плату?
В организации ООО Интерфлора с 29.04.2016 до 30.05.16. Затем мне объявили что я уволена, не прошла испытательный срок. Никаких нарушений не было! Никаких документов при трудоустройстве не дали (трудовой договор я подписала в середине мая) якобы отдадут на подпись директору.Договор по поводу заработной платы был устный. 600 руб за смену, я отработала 15 смен. Я ходила к директору она категорически отказывается идти на контакт и расчет ее не касается, говорит позвоните в конце недели. Никаких документов копии трудового договора а также приказа о моем увольнении мне не дают! Естественно никаких документов я приложить не могу, но в магазине есть камера видеонаблюдения и был журнал продаж в котором не однократно стоит моя подпись. На прошлой неделе 9.06.16 меня вызвали за расчетом, велели подписать бумагу что я получила в полной мере расчет и никаких претензий не имею, далее дали расчетку на 1000рублей, вместо 9000 рублей, аргументировали тем что только % по договору они выплатят и все! Подскажите, как поступить?
13 июня 2016, 16:10, вопрос №1282941, Юлия, г. Саранск
2 ответа
Защита прав работников
Могу ли я получить расчет на зарплатную карту?
Уволена вчера по собственному желанию, не стала получать наличными деньгами расчет, так как работодатель пытается обмануть приписывая штрафы. Официальная часть зп приходит на карту. Должна ли я писать заявление о том, чтобы расчет поступал на карту?
27 декабря 2013, 14:43, вопрос №333135, Анна, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 25.04.2015