Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нарушение статьи 35 семейного кодекса РФ

Уважаемые юристы. Прошу проконсультировать меня. Мой супруг на наши семейные деньги купил загородный дом. Он действовал под влиянием негативной эмоции (свекор оклеветал меня), сейчас муж жалеет о сделанном. Я ничего не знала о данной сделке. Сделка купли-продажи в нотариальной конторе прошла без мое нотариально заверенного письменного согласия (муж тоже не знал, что нужно таковое). Муж пока не получил документы на право собственности. Я хочу обжаловать законность этой сделки и вернуть деньги. Как я должна действовать в этой ситуации? Кто должен будет вернуть деньги (юридическая контора, нарушившая закон, или муж), и будет ли это единовременная выплата или выплачивать будут годами?

13 Мая 2013, 19:18, вопрос №81724 Ирина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Комельских Оксана
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте!

    Если сделка совершена без согласия супруга, появляются основания признания недействительной сделки по распоряжению имуществом одним из
    супругов.
    Супруг, который против таких сделок, может в  судебном порядке осуществить признание сделки недействительной, совершенной без  его согласия. 

    Еще одним важным аргументом признания сделки недействительной из-за отсутствия согласия другого супруга может являться такое  обстоятельство, как сделка, совершенная не в интересах семьи.

    По требованию одного из супругов сделка в отношении общего имущества, совершенная другим супругом, может быть признана недействительной, если ею были нарушены права общих несовершеннолетних детей.

    Необходимость нотариально оформленного согласия супруга на покупку недвижимого имущества возникает исходя из смысла ст.ст. 34,35 Семейного кодекса Российской Федерации, в которых ясно прописано: «Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов...» и «к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, пенсии, пособия и другие денежные выплаты ...», за некоторыми исключениями. Поскольку при покупке недвижимого имущества одновременно происходит отчуждение совместно нажитых в браке денежных средств, следовательно, необходимо согласие супруга и на покупку недвижимости.

    Денежные средства должна будет вернуть та сторона, которая указана в договоре, который заключал Ваш муж. С признанием сделки недействительной затягивать не стоит, т.к. на данную категорию исков распространяется срок исковой давности.

    С уважением, Комельских Оксана.

     

    13 Мая 2013, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats