Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Не прописывать несовершеннолетнего после продажи жилья при смене собственника

мужем до брака со мной была куплена квартира, собственником которой являлся только он, в которую он прописал бывшую сожительницу и их несовершеннолетнюю дочь. сожительница накопила большой коммунальный долг, муж вынужден был продать квартиру, когда мы уже зарегистрировали брак. сожительница выписалась самостоятельно и выписала их дочь. нами в период брака был приобретен дом на имя мужа. муж дал согласие устно (у меня согласие не спрашивал) на временное проживание в нашем (его) доме бывшей сожительнице и их 13летней дочери без регистрации. сожительница подала в суд иск о принуждении прописать их несовершеннолетнюю дочь в этом доме, притом за короткое время проживания снова накопила коммунальный долг и бросила дом, сняла квартиру, проживает с дочерью. у нас сложились обстоятельства так, что на сегодняшний момент этот дом является нашим с мужем единственным жильем, т.к. пока проживали у моей матери, имеем совместного 1,5 лет сына, ждем еще одного совсем скоро. 1/2 половину доли муж по соглашению о разделе имущества между супругами переоформил в управл федслужбе госрегистрации на мое имя, т.е. в настоящий момент я являюсь единоличным собственником дома, дом продаю из-за долгов и свинского состояния после проживания бывш.сожительницей. суд о понуждении к прописке моего мужа прописать их несовершеннолетнюю дочь состоится после перехода права собственности к моим покупателям. каким образом суд может обязать мужа прописать их дочь в проданном доме, если у него нет ни денег на приобретение нового жилья даже и для себя лично, никакой зарегистрированной на нем собственности.

13 Мая 2013, 07:38, вопрос №81524 юрьева
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Енина Татьяна

    Считаю, что обязать вашего мужа зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка суд не сможет. Согласно жилищного кодекса «регистрация по месту  жительства ребенка производится по месту жительства одного из родителей». Если к началу рассмотрения судом дела о понуждении, жилой дом будет принадлежать другим лицам и ваш муж не будет зарегистрирован в данном жилом доме, то и прописать несовершеннолетнего ребенка в этот дом невозможно

    13 Мая 2013, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Добрый день!

    Во-первых, в России уже 20 лет не существует ни ПРОПИСКИ, ни ВЫПИСКИ в жилых помещениях, так как с 1993 года Законом РФ № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" вместо существовавшей на тот период «прописки» по всей России был введен для граждан РФ регистрационный учет (регистрация) в жилых помещениях по месту их жительства (постоянная регистрация) и по месту их пребывания (временная регистрация).

    Все вопросы, связанные с регистрацией граждан Российской
     Федерации в жилых помещениях и со снятием их с регистрационного учета из жилых помещений (это касается и несовершеннолетних граждан), в нашем государстве регулируются  Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 г. № 713.

    Во-вторых, что бы зарегистрироваться в любом жилом помещении, необходимо иметь законное право на вселение в это жилое помещение. Этот юридический вопрос регулируется уже Жилищным кодексом РФ (далее ЖК РФ).

    Веление в любое жилое помещение граждан РФ регулируется статьей 70 ЖК РФ, т.е. в указанном случае Ваш муж вправе (но не обязан) дать письменное согласие на вселение в этот дом. Если он не согласен вселить кого-то и дать согласие на регистрацию в этом доме, то суд не имеет права его обязать это сделать. Тем более, что он уже не является собственником этого дома.

    Удачи Вам. 

    13 Мая 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats