Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Выплата страховки и компенсации при увольнении из ВС по заболеванию

Здравствуйте. У меня вопрос на такую тему: в декабре 2012 г. был призван в ВС, но прослужив всего месяц попал в госпиталь с диагнозом саркоидоз лёгких и внутригрудных лимфоузлов 2 стадии. Так вот, с этим диагнозом я был переведён в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко и после месяца различных исследований и проведенной операции диагноз таки подтвердился, в связи с чем я сейчас ожидаю комиссации. Суть вопроса заключается вот в чём: имею ли я право на выплату страховки и компенсации в случае если заболевание будет признано как полученное во время прохождения военной службы? Заранее спасибо за помощь!

10 Мая 2013, 19:55, вопрос №81358 Андрей, г. Подольск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Андрей здравствуйте !

    В соответствии с Инструкцией об организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, утвержденной  Приказом Минобороны РФ от 10 октября 1998 г. N 455«Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы»-   «п.10. Увольняемым с военной службы (военных сборов) военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (гражданам, призванным на военные сборы), в связи с признанием их военно-врачебными комиссиями (далее именуются — ВВК) негодными или ограниченно годными к военной службе воинской частью выдается заверенная в установленном порядке копия свидетельства о болезни для представления ее в страховую организацию на предмет решения вопроса о выплате страховых сумм.

    В этом случае документы для решения вопроса о выплате страховой суммы оформляются и представляются в страховую организацию через военный комиссариат по месту жительства.

    12. Перед окончанием лечения проводится медицинское освидетельствование ВВК в целях определения тяжести увечья (ранения, травмы, контузии) пострадавших военнослужащих и оформляется справка по форме согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции.

    В данной справке указываются окончательный диагноз увечья (ранения, травмы, контузии), а также в установленных случаях состояние функции поврежденных органов или систем».

    Таким образом, при получении заключения ВВК с вышеуказанной формулировкой,  оформлении справки, в военкомате по месту жительства пишете заявление установленного образца с указанием банковских реквизитов куда должны поступить выплаты, и весь пакет документов отправляется в страховую компанию. 

    В 2013 году страховыми выплатами   военнослужащим занимается «Росгосстрах».

    Андрей, надеюсь я немного помог Вам немного разобраться в интересующем Вас вопросе.

    Здоровья и Удачи!

    11 Мая 2013, 03:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats