Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не выплачивают зарплату

Я работаю по совместительству, у предпринимателя уже три года. договора нет. Небольшую зарплату получал нормально, расписывался в ведомостях, налоги отчислялись. Пришёл получать зарплату за апрель, в бухгалтерии мне сказали. что зарплата мне заморожена, всё будет зависить как пройдёт проверка пожарными органами. Договора нет, потому что работодатель кормил завтраками. Скажите законно ли это? И что мне делать?

11 Мая 2013, 21:11, вопрос №81150 Анатолий, г. Котлас
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Анатолий!

    Согласно ст. 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    В соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

    В соответствии со ст. 282 ТК РФ, совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Согласно ст. 285 ТК РФ, оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

    Согласно ст. 142 ТК РФ, работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

    В соответствии со ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

    То что, с Вами не заключен письменный договор, это нарушение со стороны работодателя. При нарушении сроков выплаты заработной платы, вы вправе обратиться в трудовую инспекцию и в суд.

    Удачи!

    11 Мая 2013, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats