Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищные субсидии

Доброго времени суток! Попадаю ли я под ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", если я родился (в 1988 г.) и рос в этом районе и продолжаю работать (стаж 6 лет)? Спасибо.

08 Мая 2013, 19:44, вопрос №81136 Эльдар, г. Когалым
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Елисеева Екатерина
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 2 ст.2 вамиупомянутого закона 

     Право на получение жилищных субсидий имеют граждане, проживающие по месту жительства в закрывающемся населенном пункте на дату принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения о его закрытии, независимо от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

    по пункту 1 этой же статьи:

     Установить, что в соответствии с настоящим Федеральным законом право на получение жилищных субсидий имеют граждане, выезжающие из закрывающихся населенных пунктов, не имеющие иных жилых помещений на территории Российской Федерации или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели, проживающие по месту жительства в указанных населенных пунктах.

    Это означает, что не имеет значения год вашего рождения и многие другие обстоятельства, главное, что вы проживаете в населенном пункте, который решили закрыть и вынуждают вас переселиться.

    08 Мая 2013, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Эльдар!

    Статьей 1 Федерального закона от 25.10.2002 N 125-ФЗ (ред. от 17.07.2011) «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (начало действия редакции — 01.01.2012), установлено, что право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях  не менее пятнадцати календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее десяти календарных лет и состояли по месту жительства на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (статья 1 в ред. Федерального закона от 17.07.2011 N 212-ФЗ).

    К сожалению, Ваш стаж только 6 лет, поэтому права на получение жилищных субсидий Вы не имеете.

    08 Мая 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, нет не попадаете под  ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», т.к.

     Граждане, прибывшие в северные районы не позднее 01.01.1992, имеющие общую продолжительность стажа работы в этих районах не менее 15 календарных лет, не имеющие жилья в других регионах РФ или нуждающиеся в его улучшении, имеют право на жилищные субсидии. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 календарных лет и состояли по месту жительства на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий  (Статья 1 Федерального закона от 25.10.2002 N 125-ФЗ (в ред. Федерального закона от 17.07.2011 N 212-ФЗ)
     «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»).


    08 Мая 2013, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елисеева Екатерина
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я, когда писала ответ на вопрос руководствовалась положениями Федерального закона от 17.07.2011 N 211-ФЗ
    «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

    К Закону, о котором, упомянули мои коллеги, вы действительно не имеете отношения.

    08 Мая 2013, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению, на данный момент вы права на субсидию по этому закону не имеете.

    Чтобы получить право на субсидию, необходимо удовлетворять следующим условиям

    1) прибыть в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года (вы удовлетворяете этому условию)

    2) иметь стаж 15 и более календарных лет (вы не удовлетворяете этому условию)

    3)  не иметь других жилых помещений за пределами районов КС или местностях приравненных к КС или нуждаться в улучшении жилищных условий, при этом не получив ранее субсидий на эти цели.

    Вам необходимо еще 9 лет стажа.

    При этом, если данный населенный пункт закрывается, то  вы можете удовлетворять условиям Федерального закона от 17.07.2011 N 211-ФЗ«О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

    В этом случае  достаточно будет удовлетворять только требованиям п 3), то есть не иметь иных  жилых помещений за пределами районов КС на территории РФ или нуждаться в улучшении жилищных условий, при этом не получив ранее субсидий на эти цели. Требований о сроках прибытия в районы КС или о стаже работы в этом случае нет.

    08 Мая 2013, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К Закону, о котором, упомянули мои коллеги, вы действительно не имеете отношения.

    Клиент упомянул  - ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», а не ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

    Если Вы выезжаете из закрывающегося населенного пункта в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то ст. 2 Федерального закона от 17.07.2011 N 211-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», установлено, что в соответствии с настоящим Федеральным законом право на получение жилищных субсидий имеют граждане, выезжающие из закрывающихся населенных пунктов, не имеющие иных жилых помещений на территории Российской Федерации или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели, проживающие по месту жительства в указанных населенных пунктах. Право на получение жилищных субсидий имеют граждане, проживающие по месту жительства в закрывающемся населенном пункте на дату принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения о его закрытии, независимо от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Граждане, выезжающие из закрывающихся населенных пунктов и принятые на учет в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют право состоять на данном учете, жилищные субсидии им предоставляются в соответствии с имеющейся очередностью для указанной категории граждан.

    08 Мая 2013, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте, Эльдар!

    К большому сожалению, вы не попадаете под Федеральный закон

    «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»

    Поскольку, не соответствуете определенным условиям на право получения данных субсидий.

    09 Мая 2013, 03:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats