Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как защитить авторское право?

Здравствуйте!

Как защитить авторские права?

Я имею нарисованный мной в векторном редакторе рисунок. Есть вероятность того, что опубликую его в "Интернете". Каким образом я могу его защитить от использования без моего ведома и согласия кем-нибудь и где-нибудь после этого? Как, при случае, смогу доказать что с такого-то дня такого-то года я есть его автор и вообще это мое?

Есть идея заверить распечатку рисунка у нотариуса датами, печатями, подписями. Но не знаю, может ли это нотариус или нужен другой способ?

Меня интересует возможный и самый бюджетный (т.е. самый дешевый) и простой вариант доказать что я это я и это мое и уже давно.

12 Мая 2013, 19:33, вопрос №81102 Александр, г. Ярославль
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Пошлите сами себе распечатку или иное изображение, можно записанное наэлектронный носитель по почте. Даты как раз и будут говорить в вашу пользу. Конверт естественно не вскрывайте. А лучше минибандеролью с печатями

    12 Мая 2013, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я так понимаю количество попыток что-то доказать ограничено вследствие "вот конверт пустой - он предмет простой" и ничего уже не сможет подтвердить после доказательства, а если еще сделать скидку на вероятность случайно произошедшую "не читаемость" дат и штампов на конвертике, то.. Нужно отправить штук несколько писем и пару мини бандеролек ?!

    А что вы скажете насчет электронной почты?

    Я уже отправил электронное письмо самому себе на пару адресов.

    Может ли это также являться доказательством? Ведь там прописывается дата и время!

    12 Мая 2013, 22:13
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    То, что подсказывает Вам коллега Белоус, пожалуй, самый верный и самый дешевый способ доказать, в случае надобности, что «Вы — это Вы и это Ваше и уже давно».

    Можно также послать распечатку или иное изображение какому-либо своему близкому знакомому.

    В соответствии с п. 4 ст. 1259 ГК РФ объекты авторских прав, подобно Ваших, для осуществления их защиты не требуется регистрация объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей. Поэтому нет надобности обращаться  к нотариусу  или в какой-то иной орган.

    Поскольку закон (упомянутый выше) прямо указывает на отсутствие необходимости в регистрации или соблюдении других формальностей, нотариус откажет Вам в удостоверении объекта. 

    12 Мая 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. по закону - для защиты авторских ничего не требуется?!

    "Результат твоего творчества (музыка/изображения/сочинения) обязательно только твое с момента создания. Ты - молодец!", - гласит закон, а потом добавляет: "А теперь попробуй докажи!" Нууу, это когда придется разбираться кто же из нас двоих "Фантомас"..

    Странно что не предусматривается хоть какая-нибудь простейшая официальная форма регистрации "подобного". И причем не бесплатная, но не очень уж платная. Для "простых смертных".

    Т.е., к примеру, я бы зарегистрировал то что мне нужно и был бы спокоен, при этом нигде и ничего даже не публикуя до "когда захочется".

    12 Мая 2013, 22:37
  • Юрист - Богушевская Елена

    А рисунок имеет отношение к видам услуг или товару? Если да, то лучше зарегистрировать своё право на него официально через ФИПС путём регистрации изобразительного товарного знака. Как только у Вас будет подана Заявка, приоритет будет официально за Вами и Вы спокойно сможете публиковать и продавать это изображение. Нотариус также может зафиксировать Протоколом изображение, если Вы разместите его в Интернете, например, на своём сайте. А при размещении обязательно указывайте наверху букву С в кружочке (это официальный знак защиты авторства).

    12 Мая 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет. Рисунок есть не товарный знак и не будет таковым являться.

    Ну, до тех пор пока кому-то вдруг захочется сделать его таковым без моего ведома и согласия.)

    Не подумайте что я свое "творение" считаю чем-то МЕГАграндиозным, которое после публикации в открытом доступе все сразу захотят его "взять на вооружение".

    Скорее все наоборот. Просто раз уж возник вопрос, хотелось в нем разобраться до конца.

    12 Мая 2013, 22:45
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прежде всего, защита вашего рисунка путем регистрации его в качестве товарного знака — не только избыточна, но и в ряде случаев — невозможна, поскольку ТЗ может быть зарегистрирован лишь юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, не говоря о том, что стоимость такой регистрации весьма велика и распространяется она лишь на  те товары и услуги, в отношении которых будет проведена.

    В вашем случае речь идет только о подтверждении ваших авторских прав, вашего приоритета при создании рисунка. Самый дешевый способ вам уже озвучили — это действительно направление самому себе почтового отправления, содержащего данное изображение.

    Также можно осуществить депонирование данного изображения у нотариуса или в любой организации, осуществляющей коллективное управление авторскими правами и предоставляющей услуги депонирования изображений.

    В ряде случаев самым дешевым является публикация изображения в любом  печатном СМИ, если при этом будет указано ваше авторство.

    Но имейте в виду, что сам по себе способ, которым нарисован рисунок (векторный, растровый и т.д.) далеко не всегда влечет за собой возникновение авторских прав на изображение, если ранее данное изображение было создано другим автором, но иным способом. Авторские права возникнут лишь в том случае, если в новом изображении имеется творческий элемент.

    12 Мая 2013, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Электронное письмо в данном случае не будет являться  достаточным доказательством вашего авторства.

    12 Мая 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Не подумайте что я свое „творение“ считаю чем-то МЕГАграндиозным, которое после публикации в открытом доступе все сразу захотят его „взять на вооружение“.

    Здесь никто, Александр, изобрести новое в связи с Вашим вопросом не сможет. Мы исходим из содержания Вашего вопроса и требования действующего закона, а Закон таков (цитирую): „Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме ( в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

    Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей“.

    Перечень объектов этих авторских прав изложен в ч. 1 ст. 1259 ГК РФ. Ваше »творение",  как Вы его назвали, входит в этот перечень.

     

    12 Мая 2013, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Кроме того, Вы можете записать файл на неперезаписываемый диск, указав в файле свое полное имя как автора. В этом случае дату файла не изменишь и принадлежность будет видна.  И ценной бандеролью отправьте себе.

    13 Мая 2013, 05:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Интересный способ вы предлагаете с неперезаписываемым диском. Но будет ли являться информация в файле (в частности дата) доказательством того, что это было создано "тогда"? Ведь если есть техническая возможность (а она по всей видимости существует) изменять дату создания файла,то в данном случае без разницы на какой носитель это делать, пусть даже неперезаписываемый. Главное где и с какой "защитой" этот носитель находится (в бандероли с соответствующими на ней отметками даты или, к примеру, под золотой пластиной "Вояджера" дата запуска которого где только не зафиксирована и не опубликована) - тут не докопаешься (хотя никогда и ничего стараюсь не исключать).

    Т.е. если верят дате создания файла, то можно было бы и без бандеролей просто записать файл куда угодно и доказать. А так изменил дату перед записью, да и записал на самый защищенный от перезаписи диск.

    Тем более как говорила Анна: "сам по себе способ, которым нарисован рисунок (векторный, растровый и т.д.) далеко не всегда влечет за собой возникновение авторских прав на изображение, если ранее данное изображение было создано другим автором, но иным способом."

    или НЕ ранее, но с более ранней датой.))

    13 Мая 2013, 21:07
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме ( в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме)"

    В связи с Вашим дополнением я вынужден вновь процитировать Вам текст закона, который приводил выше. Возьмем аналогию: некий Иванов создал хореографическое произведение и пантомимы. Как сохранить ему за собой авторское право? По закону он может выразить свое произведение путем публичного исполнения на какой-либо сцене. Как же ему все-таки сохранить свое авторство? А больше никак. Если же кто-либо повторит его произведение и будет на том зарабатывать деньги, он сможет оспорить свое авторство в суде. Доказать сможет путем представления любых видов записи своего исполнения, а также показаниями свидетелей. Таков закон и таковы способы его реализации.  

    13 Мая 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Но будет ли являться информация в файле (в частности дата) доказательством того, что это было создано «тогда»?

    С Вашей мыслью согласен. Время записи и время редактирования файла будет равно системному времени, которое можно поменять. Поэтому такой способ — дополнительный. 

    Именно создание не будет подтверждать. Подойдет на случай, если плагиатор-оппонент заявит, что сделал рисунок тогда-то, а у Вас, соответственно, будет бандероль датированная почтой ранее даты, сообщенной оппонентом. 

    Хоть так, хоть при депонировании, если процессуальный противник будет ссылаться на более ранние зафиксированные свидетельства принадлежности результата работ ему, в суде понадобится приводить и другие доказательства Вашего труда: черновики, исходники файла, прочее. Возможно и фотографии того, как Вы трудились над созданием. 

    14 Мая 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats