8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли сократить, если срок трудового договора еще не истек?

трудовой договор заканчивается в 2017 г., сейчас требуют написать заявление по собственному желанию или официально уведомят о том, что сократят, так как не хватает часов нагрузки на следующий год. какие могут быть последствия,

если не соглашусь написать сама заявление?

, Ирина, г. Омск
Екатерина Орлова
Екатерина Орлова
Юрист, г. Саратов

Добрый день, Ирина!

Срочный трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем до истечения срока его действия, в случае сокращения численности или штата работников. Соответственно, если Вы не напишите заявление об увольнении по собственному желанию, то работодатель может Вас уволить в связи с сокращением.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением Вас должны будут предупредить персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Должно быть выплачено выходное пособие по ст.178 ТК РФ в размере среднего месячного заработка, а также за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). А также выплачивается, компенсация за неиспользованный отпуск по ст.127 ТК РФ в зависимости от стажа работы у работодателя с учетом того использовали ли Вы уже отпуск и в каком размере.

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Омск

Спасибо за ответ. Но все же, что лучше - уволиться по собственному желанию или по сокращению?

Такие гарантии и компенсации, как выходное пособие и сохранение среднего заработка на период трудоустройства, Вы получите только при увольнении в связи с сокращением штата. Если же Вы уволитесь по собственному желанию, указанные компенсации Вам предоставлены не будут.

Консультация юриста бесплатно
Егор Щелкунов
Егор Щелкунов
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, увольнять в организации лучше по сокращению, так как будут дополнительные выплаты.

Согласно ст. 180 ТК РФ лица, подлежащие увольнению в связи с сокращением штата работников, предупреждаются об этом персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В случае отказа от ознакомления работодатель письменно фиксирует такой отказ. Составленный акт должен быть подписан двумя лицами: представителем работодателя и любым другим работником. Двухмесячный срок предупреждения работника о предстоящем увольнении не может быть сокращен, но допустимо его увеличение. Обычно оно предусматривается в коллективном договоре.
К числу обязательных требований, предъявляемых к работодателю при увольнении работника по сокращению штата, относится трудоустройство работника. Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ работнику, подлежащему увольнению по сокращению штата, должна быть предложена другая имеющаяся у работодателя работа (как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая или нижеоплачиваемая работа), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом, работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Обязанность по трудоустройству работника возлагается на работодателя с момента предупреждения о сокращении штата до момента расторжения трудового договора. Если в этот период у работодателя нет вакантной должности, но имеется временно свободная должность в связи, например, с уходом женщины в отпуск по уходу за ребенком, то эту должность следует предложить увольняемому работнику. В случае его согласия с ним заключается срочный трудовой договор на период отсутствия женщины в связи с ее отпуском по уходу за ребенком.
Все лица, увольняемые по сокращению штата, имеют право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев, со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) или и за третий месяц по решению органа службы занятости, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Если в течение двух месяцев после получения уведомления о сокращении работник все еще трудится и появляются вакансии, то работодатель обязан предложить их в письменном виде. При этом должны предлагаться имеющиеся вакансии в филиалах и иных обособленных подразделениях, которые расположены в той же местности, что и головная организация (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Такую позицию поддерживают и суды. Например, в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. N 5-В06-94 сказано, что «наличие в филиале самостоятельного штатного расписания, отдельного баланса, обособленного имущества не означает, что увольняемому по сокращению штата работнику не должны предлагаться вакансии данного филиала, если он расположен в той же местности. Таким образом, стороной по трудовому договору с К., соответственно юридическим лицом и работодателем, является Сберегательный банк Российской Федерации, на который в силу закона возложена обязанность по предоставлению вакантных должностей при проведении процедуры увольнения сотрудников по сокращению штата в той же организации, включая все ее филиалы и структурные подразделения, имеющиеся в данной местности». При этом в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 руководству необходимо учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую работу, принимая во внимание его образование, квалификацию и опыт работы. Увольнение по сокращению численности или штата законно, только если работнику был предложен перевод (и работник не дал на него письменного согласия) на имеющуюся у работодателя в данной местности работу, соответствующую квалификации работника, а равно нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Данное требование предусмотрено положениями ч. 3 ст. 81 ТК РФ.
Как разъяснено в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказывать наличие законного основания увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. В соответствии с ч. 1 ст. 180 ТК РФ, как правильно указал суд первой инстанции, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) согласно ч. 3 ст. 81 названного Кодекса. В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Можем ли мы заключить срочный трудовой договор в таком случае, а если не можем, то какие есть альтернативы?
Нужно заключить трудовой договор с несовершеннолетним, планируется стажировка, которая предполагает испытательный срок. Могут быть варианты что человек нам не подойдёт. Можем ли мы заключить срочный трудовой договор в таком случае, а если не можем, то какие есть альтернативы?
, вопрос №3119552, Клиент, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
В связи с короновирусом нет допуска на работу, договор еще не истек
Здравствуйте Мой муж работает в компании шахтером по договору В связи с короновирусом нет допуска на работу,договор еще не истек Могут ли они отказываться делать оплату говорят мы не будем платить вы ведь не работаете???!
, вопрос №2761868, Светлана Попова, г. Иркутск
1 ответ
Трудовое право
Как продлить срочный трудовой договор с гражданином Армении?
Регистрация гражданина Армении заканчивается в апреле 2018, а трудовой договор срочный заключен до 01.07.2018. Для продления регистрации на год (до апреля 2019) надо подтвердить, что договор будет действовать до апреля 2019. А как это сделать сейчас, если срок действия договора еще не истек? Сделать доп соглашение об изменении срока действия договора или о признании договора бессрочным? Может ли дата такого доп.согл. быть март 2018, а в тексте будет указано, что срок действия договора изменяется на 01.07.2019 ( или делается бессрочным)?
, вопрос №1935854, Мила, г. Екатеринбург
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк подавать в суд, если срок действия договора еще не истек?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеет ли банк подавать в суд, если действие договора еще не истек? И может ли сумма задолжности привышать сумму кредита? Заранее спасибо.
, вопрос №1685390, Галина, г. Красноярск
2 ответа
Налоговое право
Могу ли я вернуть налоговый вычет на обучение за 2014, 2015, 2016 года, если договор еще не истек?
В 2014 году был заключен договор на очное обучение. Могу ли я сейчас вернуть налоговый вычет на обучение за 2014, 2015, 2016 года, если договор еще не истек? Имеет ли значение то, что в 2014 году я официально работал только полгода?
, вопрос №1594881, Александр, г. Казань
1 ответ