8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Авторские права журналиста

Кому принадлежат права на опубликованную журнальную статью, автору статьи (нештатному сотруднику) или редакции этого журнала? Может ли редакция в дальнейшем использовать эти статьи по своему усмотрению, без согласия автора и без оплаты ему, и без указания его фамилии? (Письменного договора не было)

С уважением, Валентина

, Валентина, г. Липецк
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Валентина! По общему правилу, исключительное (имущественное) право на произведения, созданные при выполнении работником своих обязанностей, принадлежит работодателю, т.е. в Вашем случае — редакции (п. 2 ст. 1295 ГК РФ). Кроме того, Вы имеете право на получение вознаграждения за использование Вашего произведения.

Из этого обычно исходит и судебная практика. Например, п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах»:

26. Если произведение создано по служебному заданию работодателя и за его счет либо в порядке выполнения служебных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, то в соответствии с законом исключительные права на использование этого произведения переходят к работодателю. При этом личные неимущественные права не отчуждаются и остаются за авторами — физическими лицами. Права на произведения, созданные вне рамок трудового договора или служебного задания, не могут считаться переданными работодателю на основании закона. Например, иллюстрации работника к статье, созданной в порядке служебного задания, не могут рассматриваться как служебное произведение, если они не предусмотрены таким заданием или трудовым договором с работодателем.
0
0
0
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва
Эксперт

Нештатный сотрудник — это, видимо, означает, что трудового договора нет. В таком случае у редакции есть право один раз разместить статью в одном номере журнала, если нет каких-то других договоренностей, которые можно подтвердить. Вообще размещение статьи в СМИ — единственный случай, когда авторский договор заключается устно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможно ли такое, что право собственности не возникает при его регистрации?
Здравствуйте. Договор купли-продажи объекта недвижимости признал суд ничтожным и право собственности не возникшем, хотя право собственности было зарегистрировано в Росреестре. Возможно ли такое, что право собственности не возникает при его регистрации?
, вопрос №4179967, Николай, г. Москва
Жилищное право
Продали дом есть вопросы по праву собственности хоть дом оформили через суд на право собственности
Продали дом есть вопросы по праву собственности хоть дом оформили через суд на право собственности
, вопрос №4179809, Сергей, г. Москва
Авторские и смежные права
Не нарушаю ли я авторских прав при создании видеовизитки актера дубляжа, где использую сцены из различных фильмов переозвученных мною?
Здравствуйте! Не нарушаю ли я авторских прав при создании видеовизитки актера дубляжа, где использую сцены из различных фильмов переозвученных мною? При этом, видеовизитка при выкладывании на интернет платформы маркируется как визитка.
, вопрос №4179731, Думанский Андрей, г. Москва
Интеллектуальная собственность
В каком формате можно писать про нее?
Здравствуйте! Я блогер, веду свой канал про зарубежных артистов на ютуб. Мне пришла идея написать какую-нибудь книгу про зарубежного артиста, например, про Бейонсе. Как это сделать, не получая от нее разрешение и не нарушая авторские права? В каком формате можно писать про нее?
, вопрос №4178664, Лилия, г. Москва
Автомобильное право
Здравствуйте.я купил машину до того как получить права, меня на ней поймали, пришли штрафы вот эти, если я их не оплачу до того как поеду на экзамен, смогу ли я получить права?
здравствуйте.я купил машину до того как получить права,меня на ней поймали,пришли штрафы вот эти,если я их не оплачу до того как поеду на экзамен,смогу ли я получить права?
, вопрос №4178519, Эльдар, г. Москва
Дата обновления страницы 18.04.2015