Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оформление участка с домом

Здравствуйте! В 2004 году дядя отдал моему брату дом с участком без всяких документов (из документов только домовая книга), в течении 9 лет брат пользовался домом и участком, документы не оформлял, в мае 2013 года он пришел ко мне и сказал, что бы я взял дом с участком и начал оформлять документы на себя, мы с ним родные братья. Так как они сейчас уезжают в другой регион, он женат, имеет 5 детей, стоит ли мне оформлять документы на дом и участок, на сколько я знаю, есть только доверенность на тетю на дом и участок, если мне придется оформлять документы, мне надо будет переписывать доверенность на себя и только после этого я могу оформлять документы на себя, какие у меня гарантии, что они не начнут претендовать на дом с участком после оформления документов. Скажите, что мне делать, надеюсь, я кратко изложил свой вопрос, спасибо за понимание моего вопроса, Сергей.

11 Мая 2013, 06:50, вопрос №80710 Сергей, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1017 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Глыбович Лариса

    Гарантий того, что ваш брат не начнет претендовать на дом, никаких. Первым делом, вам кончно, нужно будет оформить доверенность на осуществление сделки по отчуждению этого дома и земельного участка, на котором он находится.

    Кто является собственником дома и земельного участка? Именно собственник должен офомить на вас такую доверенность. Затем вам нужно будет подписать с ним договор (купли-продажи или дарения, по вашему обоюдному усмотрению), заверить его у нотариуса. Получить в кадастровой палате копию (выписку) кадастрового паспорта на землю и дом. Если на момент очуждения дома и земельного участка, в доме будут проживать дети, то необходимо согласие органов опеки и попечительства. Оплатить государственную пошлину. С этими документами обращайтесь в регистрационную службу. Как только собственность будет офомлена на вас, брат не сможет претендовать ни на дом, ни на землю. Только если в порядке наследования.

    11 Мая 2013, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats