Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Двухквартирный дом с общим проходом на улицу

Имеется двухквартирный дом с раздельными входами. Дом стоит на участке земли 8 соток. Участок достаточно своеобразный. Представляет собой вытянутый прямоугольник 15х53 м, с трех сторон граничит с другими участками, на улицу "смотрит" только одна сторона 15м.

Земля поделена пополам и оформлена в собственность соответственно мне и соседу. Получается, что я могу проходить на улицу только через участок соседа, а он проходит на свой огород через мой участок. В 2007 году прежний сосед продал дом и участок, а с новыми соседями не сложились отношения. Они поменяли забор и ворота, выкинули наш почтовый ящик, не разрешают его повесить. Соответственно, теряются наши счета и письма.

Препятствуют различными способами прохождению через ворота,скандалят. Дело в том, что водоснабжение у нас также общее, проходит под их домом. Не можем провести ремонт.

Могут ли соседи самовольно отключить нас от водопровода или чинить препятствия его ремонту? Электропровод также протянут сначала к их дому, а затем подведен к нам. Соседи требуют, чтобы мы подвели электропровод сразу к своей части дома. Но это опять получится через их территорию, но не со стороны ворот. Получается, ворота — это их собственность и они вправе запрещать нам вешать почтовый ящик?

  • План участка.doc
11 Мая 2013, 01:57, вопрос №80686 Ника, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 944 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ефимов Святослав
    Юрист, г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    Проблема которую вы описываете, относится к вопросу о сервитутах.

    Сервитут — понятие довольно обширное и подразумевающее под собой, ограниченное право пользования чужим (соседним) участком. При этом, препятствовать вам, они не в праве, можете либо в добровольном порядке составить с ними соглашение, либо просто напросто пригрозить судом, либо пойти и обратиться в суд с иском об установлении сервитута.

    Прокладка трубопровода, электропроводки, соответственно ремонт, прохождение через ворота, это все возможно через их участок, иначе бы жизнь была бы и вовсе, невозможной.

    Собственность то собственность, вот только право владения их землей, вы тоже имеете.

    11 Мая 2013, 03:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats