8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Входит ли в рабочее время время затраченное на собрания

Уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, включено ли время организационных собраний в рабочее время работника МАДОУ? В нашем учреждении собрания проходят почти ежедневно,после рабочей смены или в обеденный перерыв. Должна ли администрация учитывать это время как рабочее, с учетом того, что нам всем ставят недоработтку при 36часовой рабочей неделе и заставляют бесплатно отрабатывать еще одну смену.

, Александра, г. Елизово
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Согласно ст. 91 ТК РФ

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
То есть, если Вы исполняли указание руководства согласно своему трудовому договору (функциональным обязанностям), то отправление на методобъединение входит в Ваше рабочее время.
Практический совет на будущее: чтобы впредь не было подобных конфликтов, в дальнейшем, при подобном «отправлении» требуйте письменное указание с внесением в него фразы о том, что это «отправление» связано с Вашими трудовыми обязанностями и затрачивает определенное число рабочего времени (в часах и минутах).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Входит ли в рабочее время транспортировка работника до места работ с базы предприятия?
Входит ли в рабочее время транспортировка работника до места работ с базы предприятия? Время транспортировки составляет 5 часов в одну сторону. На предприятии говорят что не входит за время езды платят колёсные. Колёсные состовляют 200 руб. Не зависимо от времени поездки.
, вопрос №3010700, илья, г. Ярославль
1 ответ
1200 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Входят ли в рабочее время периоды в пути от вахтового поселка до объекта строительства?
Рабочая смена 10 часов. Начинается в 8:00 заканчивается в 20:00, обед с 12 до 14 часов. Объекты строительства удалены от вахтового посёлка на расстояния от 15 - до 40 минут пути. Работодатель требует, чтобы мы приступали к работе непосредственно на объекте в 8:00 и 14:00, а выезжали с объекта на обед и междусменный отдых в 12:00 и 20:00 соответственно. Исходя из этого работает вахтовый транспорт, т.е. на смену утром везут на 30-40 минут раньше, на обед на эту же величину времени позже и т.д. Не трудно подсчитать, что в результате обед сокращается на 60 - 80 минут и для междусменного отдыха остаётся менее 12 часов. По общему правилу время нахождения в пути в рабочее время не входит и легальное определение разъездного и подвижного характера работ нет в связи с отменой действия постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 № 169/10-87. В колдоговоре и индивидуальном договоре этот момент внятно не прописан, определение рабочего места обтекаемо, при этом характер работа таков, что приходится исполнять должностные обязанности на различных объектах строительства в пределах одного месторождения. Помогите определится насколько правомерны действия работодателя в описанной ситуации. P.S.Длительность обеда, в благодатные времена, была установлена в связи с тем, что в основном рабочий процесс происходит на открытом воздухе и почти при любых погодных условиях, для того, чтобы была возможность просушить спецодежду и обувь и продолжить вторую половину рабочего дня.
, вопрос №1911443, Вахтовик, г. Уфа
10 ответов
Защита прав работников
Должно ли время переодевания/мытья входить в рабочее время работников?
Здравствуйте, есть крупное предприятие (порт), зона которого ограждена и вход/выход через пропускной пункт. Есть конкретное рабочее место (цех) и есть раздевалка/душевая в разных постройках на территории предприятия, расстояние между которыми ≈800 метров и занимает 10-15 минут ходьбы. Рабочий день с 08-00 до 17-00. Руководство даёт распоряжение работать до 16-50 и только потом идти в раздевалку, на что уходит времени: 10 минут ходьбы + 25-35 минут привести себя в порядок, т.е. работник выходит с территории ≈ 17-30. Но есть правила которые запрещают находится на территории предприятия после 17-00, а так-же инструкция по охране труда где сказано: 5. Требования безопасности по окончании работы 5.1. Привести в порядок рабочее место, оборудование, инструмент и сдать их на хранение. 5.2. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом. Вопрос такой: должно ли входить переодевание/мытьё работников в рабочее время? Или как поступить по закону.
, вопрос №1868068, Илья Олегович, рп. Ванино
1 ответ
Защита прав работников
Входит ли в рабочее время дорога до объекта выполнения работ?
Здравствуйте! Я устроился на работу в Москве. В договоре прописан адрес рабочего места. Рабочий день с 9:00 до 18:00. Сейчас у компании один из проектов находится в подмосковье в 60км от моего рабочего места, который указан в договоре. Теперь мне каждый день приходится ездить на этот объект, было подписано доп.соглашение о разъездном характере работы. Работодатель требует быть на объекте в 9 утра и уезжать не раньше 18:00. Вопрос: правомерны ли действия работодателя, ведь рабочий день у меня должен начинаться в 9 утра и оканчиваться в 18:00 в месте указанном в договре, а не но объекте. Имею ли я право приезжать утром позже и уезжать с объекта раньше, так что бы время затраченное на поездку вошло в рабочий день?
, вопрос №1593869, Петр, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Входит ли в рабочее время переодевание спецодежды?
Здравствуйте. У нас на заводе рабочий до выполнения трудовых обязанностей должен переодеться в душевой и дойти до рабочего места, а после окончания работы он идет в душевую, принимает душ и переодевает спецодежду. Входит ли в рабочее время время переодевания спецодежды, мытья в душе и время пути от душевой до рабочего места и от рабочего места до душевой ?
, вопрос №928832, Бородина Тамара Владимировна, г. Верхняя Пышма
1 ответ