136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор купли продажи ТС как доказательство в суде

Здравствуйте! Продала авто, новый собственник не поставил вовремя на учёт и штрафы стали мне приходить. Обратилась в суд с жалобой на постановление и копией договора купли продажи. Судья сказала, что ДПК не достаточно, как доказательства того, что на момент совершения нарушения я уже не являлась собственником авто. Акта приёма передачи не составляли. Правда ли что ДКП не доказательство, если нет, то может существует какой нибудь правовой документ, подтверждающий законность ДКП авто? Спасибо!

09 Апреля 2015, 21:08, вопрос №797636
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
1982
ответа
895
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 895отзывов

Добрый вечер!
Как раз договор купли-продажи транспортного средства и является одним из основных документов, подтверждающим переход права собственности.
Вторым основным документов является акт приема-передачи транспортного средства. Если акт не составлялся, есть другие другие доказательства передачи, например показания покупателя, свидетелей, Ваши наконец.
Данные о регистрации транспортного средства в ГИБДД не имеют правоустанавливающего значения и служат только для целей учета транспортных средств в интересах безопасности дорожного движения и т.п.
Право собственности на транспортное средство возникает у покупателя с момента его передачи продавцом, а не с момента государственной регистрации права, как например в случае с недвижимым имуществом.
То есть позиция, когда считают, что собственник автомобиля это то лицо, чьи данные указаны в ПТС или свидетельстве о регистрации, неправильная.

Выписка из ГК РФ
Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.
Статья 224. Передача вещи
1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.
2. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.
3. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.
09 Апреля 2015, 21:21
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Евгений
23
ответа
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

я так понял речь идет о привлечении вас к административной ответственности. Здесь судья прав, поскольку отчуждение транспортного средства вами третьему лицу не свидетельствует о том, что вы не управляете этим же самым транспортным средством. Закон позволяет освободить от административного наказания собственника (лица зарегистрированного в качестве такового) транспортного средства при видео/фотофиксации правонарушения. если последний докажет, что в момент совершения правонарушения он не управлял транспортным средством.

Кроме договора купли-продажи, предоставьте суду доверенность, которую вы выдавали на покупателя, запросите страховые компании о выдаче полиса ОСАГО на автомобиль на вас и этого покупателя, привлеките его в качестве свидетеля к участию в деле или отберите у него письменные объяснения и предоставьте их суду. И не забывайте о том. что законом предусмотрен 10-ти дневный срок обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности с момента их получения.

на будущее вы вправе потребовать с ГИБДД снятия транспортного средства с учета с вашего имени

11 Апреля 2015, 09:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут