Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Спор по кредиту

Здравствуйте уважаемый адвокат.

Был бы очень благодарен Вам за помощь или за совет.

Начну с самого начала.

В 2006 году находясь в городе Сургут Тюменской области в магазине Эльдорадо мной была приобретена плазменная панель. Кредит выплачивался без задержек. В Июне 2007 г. из ООО КБ «Ренессанс Кредит» мне была прислана кредитная карта на сумму 30 000 рублей. Заявление для предоставления мне данной карты мной не подавалось. Я перезвонил в банк и сказал что карта пришла без пинкода. На что получил ответ, что пинкод мне пришлют только после активации карты. Я совершил ошибку что ее активировал. Пинкода я так и не дождался. Почему такие вещи отправляют не заказными письмами не понимаю. Карточку я хранил в тумбочке под замком, а ключ в соседнем ящике.

В июле 2007 г. кредитная карта была похищена скорее всего вместе с пинкодом после чего с нее были сняты денежные средства в размере около 28 000 рублей. В конце октября того же года сотрудник банка поставил меня в известность. Заявление в милицию я писать не стал, так как подозреваю в похищении близкого мне человека, хотя этот человек и не признается.

При разговоре с работником банка (чьё имя я уже не помню) был введен в заблуждение о номере счета на который должен переводить деньги для погашения задолженности (мне сказали переводить на тот же номер что и при оплате за телевизор). Еще через несколько месяцев меня поставили в известность что деньги я перечисляю не на тот счет и что мне необходимо перечисления делать на другой. А чтоб уже перечисленные деньги перевести на правильный мне необходимо ехать в ближайший филиал банка или в Сургут и написать заявление. После погашения по моим расчетам всей суммы я перестал производить платежи.

А недавно после почти двух лет молчания мне пришло письмо из центрального долгового агентства г. Москвы что у меня перед банком имеется задолженность в размере 128 244 рублей 88 к. Разве это не мошенничество не ставить в известность о имеющейся задолженности? Не подскажете что мне делать? У меня на данный момент таких денег нет.

12 Января 2012, 12:04, вопрос №797 Виталий, г. Ханты-Мансийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович
    Юрист, г. Днепропетровск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Кредитор не обязан уведомлять должника о состоянии долга. Должник на основании договора должен самостоятельно контролировать платежи. Разве что если обязанность уведомления предусмотрена самим договором.

    Что касается суммы долга, то рекомендую Вам затребовать у банка расшифровку суммы, выписку по всем Вашим платежам.

    Если имела место уступка права требования и банк передал Ваши долги другой организации - Вас должны были уведомить об этом. Если не уведомляли - можете исполнять обязательства первоначальному кредитору - банку.

    Долговому агентству ничего не платите. Требуйте расшифровки суммы. Скорее всего доначислены штрафы и пени, которые суд существенно снизит как несоразмерные основному обязательству.

    С уважением, Евгений

    12 Января 2012, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Если вы рассчитались по своим долгам с банком, но  к вам продолжают предъявлять претензии по долгу др. организация (это может быть коллект агентсво по взиманию долгов, однако насколько оно правомочно взимать долги, вы не знаете), то:

    Запросите в банке   выписку по вашему счету, с которого осуществлялось погашения кредита.

    Если вы оплатили сумму кредита в банке, и не взяли справку о полном погашении кредита, то потребуйте в банке официальную справку о полном погашении кредита заверенную соответствующей подписью и печатью, банк не вправе отказать вам в предоставлении такой справки, если кредит действительно был полностью уплачен. 

    О так называемом коллекторском агентстве ("долговом")

    В силу ст. 388 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Кроме того, банк обязан был уведомить вас об уступке требования "центральному долговому агентству" если она имела место , если вообще в кредитном договоре не были оговорены иные условия (см. договор с кредитной картой. если нет -запросите в банке)

    Вопросы,  связанные с кредитом решайте только с банком, а не с "долговым агентством", если банк откажет в предоставлении вам справки о погашении кредита, пишите претензию в адрес банка, после чего обращайтесь в суд. 

    12 Января 2012, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats