Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правила ввоза автомобилей в россию

Консультация по ввозу легкового автомобиля из Испании в Россию. Можно ли ввозить на испанских номерах, у собственника есть вид на жительство. А потом растамаживать? Можно ли ввозить без знал залога?

06 Мая 2013, 11:42, вопрос №79520 Владислав, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствие с п. 2 ст. 358 ТК ТС, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

    Поэтому ввозите под режим временного ввоза, потом пошлины оплачиваются в общем порядке.

    06 Мая 2013, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А может ли этот иностранный гражданин, во время временного ввоза, продать авто на территории россии? А как растамаживать такое авто? И кстати собственник гражданин рф с видом на жительство в испании.

    06 Мая 2013, 11:59
  • Юрист - Вишневский Сергей
    Добрый день, Владислав!
    Иностранные физические лица вправе без уплаты таможенных пошлин, налогов оформлять временный ввоз на территорию РФ автомобилей, зарегистрированных в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на 1 год(п.2 ст. 358 ТК) и при условии, что в течение этого срока такое транспортное средство не будет использоваться для производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждаться, передаваться в пользование, владение либо распоряжение другим лицам.
    При этом, в соответствии с «Положением о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования» под автомобилями понимаются легковые автомобили, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации для личного пользования, классифицируемые в товарной позиции 8703 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, и легковые автомобили, предназначенные для перевозки не более 12 человек, включая водителя, классифицируемые в товарной позиции 8702 ТН ВЭД.
    06 Мая 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    В соответствие с п. 2 ст. 358 ТК ТС, иностранные физические лица вправе
    временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные
    средства для личного пользования, зарегистрированные на территории
    иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не
    более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей, но, все равно, Владислав, лучше всего сразу растаможить.

    Для этого надо: декларацию, паспорта на Вас, на машину, страховка, если были ДТП документы о них. Платите пошлину исходя из мощности, возраста авто и все. Потом ставите на учет.

    06 Мая 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    А может ли этот иностранный гражданин, во время временного ввоза, продать авто на территории россии? А как растамаживать такое авто?

    Нет, не может. К моменту истечения срока временного ввоза надо обратиться на таможенный пост для помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, для этого оформляется ГТД, уплачиваются обязательные платежи.

    06 Мая 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Обязательно ли уплачивать депозит заранее в Москве? Или это можно будет сделать прямо на таможне?

    06 Мая 2013, 12:05
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Обязательно ли уплачивать депозит? Или это можно будет сделать прямо на таможне? 

    Уплачивать можно и на таможне.

    06 Мая 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    И кстати собственник гражданин рф с видом на жительство в испании.

    Если есть регистрация по российскому паспорту, то он не признается иностранцем по смыслу п. 9, п. 15 ст. 4 ТК ТС, п. 1 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию». Другими словами, если штамп в нашем паспорте о регистрации в России есть, то необходимо оформление в общем порядке. Временный ввоз не подойдет.

    06 Мая 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вишневский Сергей
    Вот о чем говорит п.1 ст.11 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010г.
    «1. Транспортные средства для личного пользования, указанные в пунктах 22 и 23 раздела V приложения 3 к настоящему Соглашению, могут использоваться на таможенной территории таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз".
    «23. Транспортные  средства  для  личного пользования,  зарегистрированные  на территории  иностранного  государства, временно  ввозимые  физическими  лицами государств — членов таможенного союза  любым способом,  на  срок,  не  превышающий  шести месяцев. Временный ввоз  таких  транспортных средств допускается при условии  обеспечения уплаты  таможенных  пошлин,  налогов  в соответствии с таможенным  законодательством таможенного союза ».
    Т.е., другими словами, российские физические лица также могут оформлять процедуру временного ввоза, но на срок не более 6 месяцев, при условии оплаты депозита.
    06 Мая 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats