Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Бездействие судебных приставов

Бывший муж уже полгода не платит алименты. Организация в которой он работал полгода назад была переименована и, бухгалтер заявляет, что теперь у них нет исполнительного листа, так как он был выдан на другую организацию. Также он утверждает, что они отсылали письмо с уведомлением судебным приставам. Судебные приставы в свою очередь говорят, что ничего не получали. Тем временем бывший муж уволился с этой организации и нигде не работает. Судебные приставы уже 4 месяц ничего не предпринимают, объясняя это тем, что им не прислали исполнительный лист с уведомлением об увольнении. Куда мне нужно обратиться, чтобы получить задолженность и заставить приставов возбудить производство?

07 Мая 2013, 14:11, вопрос №79408 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.04.2017 мы ответили на 541 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Обращайтесь с жалобой к старшему судебному приставу на пристава-исполнителя либо в прокуратуру.

    07 Мая 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Я Вам, как прокурорский следователь со стажем 10 лет могу посоветовать, как можно поступить, чтобы активизировать судебного пристава — исполнителя. Существует ст. 315 УК РФ - Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению
         Что значит злостное, т.е. судебный пристав 2 и более раза Вами предупрежден заказным письмом о своем бездействии в исполнительном производстве. Значить, направьте ему 2 письма с уведомлением в промежуток 2 недели, 3-е письмо его начальнику еще через неделю, главное, чтобы у Вас были 2 уведомления уже на руках о вручении писем приставу. Не дожидаясь ответа от начальника суд. пристава через 2-3 дня обратитесь в следственный отдел СУ СК РФ по своему району с заявлением о привлечении суд. пристава к уголовной ответствыенности за злостное уклонение от исполнения судебного решения. Это его заставит надлежащим образом исполнять свои обязанности. Бывало, что они снова расслаблялись и люди снова писали на них жалобы и приставы снова активизировались. Только кнутом, а не пряником.

    07 Мая 2013, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зотов Валерий Иванович
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга!

    Прокуратура Вам не поможет в разрешении данного юридического вопроса, так как этим вопросом должен заниматься конкретный судебный пристав-исполнитель, а не судебные приставы, как Вы пишите в своем юридическом запросе.

    Во-первых, Вам следует сначала самой внимательно ознакомиться с Семейным кодексогм РФ (далее СК), обратите внимание на статьи 113, 115 СК, а также с Федеральным законом РФ № 229-ФЗ «Об исполнитешльном производстве». Без знаний своих прав, а также прав и обязанностей должника по алиментам, его работодателя и судебного пристава-исполнителя естественно Вас будут везде вводить в заблуждение мягко говоря.

    Согласно указанного Федерального закона № 229-ФЗ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ не высылается после возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства по месту работы должника по алиментам, а хранится в материалах исполнительного производства.

    Во-вторых, я бы на Вашем месте сначала ознакомился с вышеуказанными Нормативными актами, затем ознакомился бы с материалами исполнительного производства, сделал бы фотокопии этих материалаов, а дальше уже было бы видно Вам, что еще Вы можете сделать САМИ для решения этого вопроса. А сделать Вы САМИ многое сможете, если будете знать свои ПРАВА.

    Удачи Вам.  

     

    08 Мая 2013, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats