Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выселение из квартиры

Здавствуйте! У меня сложилась такая ситуация, что меня и моего ребенка 10 месяцев выгоняют из квартиры. В квартире мы прописаны, но собственниками является мой отец и его родной брат, их доли по 1/2. В этой квартире я проживаю с 2006 года, раньше я жила со своими бабушкой и дедушкой. За коммунальные услуги платили поровну. После их смерти в наследство вступили мой отец и его брат,было написано завщание на них. До сегодняшнего дня я проживаю в данной квартире и исправно плачу коммуальные услуги, т.к. пописана в квартире с моим ребенком. Недавно мне сказали чтобы я искала себе новое жилье, т.к. квартира мне не пренадлежт. Что мне делать в такой ситации? Мне на работу сейчас не выйти, где жить? Неужели нет никакого закона защищающего мать и ребенка? Не могу ли я в судебном порядке отсудить хоть какую то долю в этой квартире или отсудить какую то часть от денег уплаченных за кварплату? Заранее спасибо!

09 Мая 2013, 09:29, вопрос №79394 Лилия, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Этот вопрос будет решаться в судебном порядке. 

                                          ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА
                                                         от 2 июля 2009 г. N 14

    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
    ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО
    КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    15. При рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении суду в случае возражения ответчика против удовлетворения иска в целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения надлежит исходя из положений части 4 статьи 31 ЖК РФ решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок независимо от предъявления им встречного иска об этом.
    Принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается частью 4 статьи 31 ЖК РФ при установлении следующих обстоятельств:
    а) отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);
    б) отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).
    При определении продолжительности срока, на который за бывшим членом семьи собственника жилого помещения сохраняется право пользования жилым помещением, суду следует исходить из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

          Обращайтесь в суд с требованием проживания в данной квартире на время пока не получили иное жилое помещение, но перед этим обратитесь в администрацию муниципального органа с пиьсменным заявлением заказным письмомо предоставлении вам жилого помещения для проживания с малолетним ребенком. Дождитесь письменного ответа, если не будет положительного ответа ответа, оьбращайтесь в суд, где уже будет ответчиком администрация города, с тебованием выделить Вам жилую площадь. И так обращение за обращением, так вот у нас в России.

    09 Мая 2013, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дейнеко Наталья
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании права пользования жилым помещением, обязании не чинить препятствий в пользовании. Требовать компенсацию или выдел доли Вы не можете.

    С уважением, Дейнеко Н, Г.

    13 Мая 2013, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats