496 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг в пенсионный фонд

Хочу закрыть ИП, деятельность я не веду с 2013. Ежегодно у меня растет долг перед пенсионным фондом, заплатить эту сумму я не могу, но и закрыть ИП мне не дают, так как есть эта задолженность. Какие есть варианты, что бы остановить рост долга, или вообще его аннулировать?

07 Апреля 2015, 08:38, вопрос №793412
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Рамиль
62
ответа
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Черноморский
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Долг в пенсионный фонд Хочу закрыть ИП, деятельность я не веду с 2013. Ежегодно у меня растет долг перед пенсионным фондом, заплатить эту сумму я не могу, но и закрыть ИП мне не дают, так как есть эта задолженность. Какие есть варианты, что бы остановить рост долга, или вообще его аннулировать?
Андрей

Доброго дня, Андрей!

Если у Вас имеется долг, который Вы не можете погасить — Вы можете инициировать процедуру банкротства. В настоящее время для этого Ваша задолженность должна превышать 10 тыс. руб. за период свыше трех месяцев, а с 01 июля 2015 г. — 500 тыс. руб.

P.S. Если Вам понравился ответ — Вы можете его оценить, нажав "+".

07 Апреля 2015, 10:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
168
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
ООО "Натус Винцере", г. Пермь

Можно, впрочем, закрыть ИП и с долгами, поскольку российское законодательство не предусматривает возможностей для отказа в ликвидации предпринимательства из-за долгов со стороны налоговой службы или Пенсионного фонда. Иногда налоговые инспекторы могут требовать от ИП погашения долгов, однако законным такое требование не является. Теоретически, ИП может открыть даже судебное производство по факту нарушения закона сотрудниками налоговой, но до суда обычно не доходит, поскольку чаще всего это требование выдвигается в качестве устного предупреждения. В том случае, если невзирая ни на что налоговый инспектор отказывается принимать документы, не столько нужно выяснять с ним отношения, сколько стоит обратиться в вышестоящие инстанции или отправить документы почтой (заказным письмом, чтобы получить уведомление о доставке), не забыв при этом заверить их подлинность нотариально. Всё сказанное выше совершенно не означает, впрочем, что долг не надо гасить: он в любом случае останется за предпринимателем, вне зависимости от того, будет физическое лицо пребывать в статусе ИП или нет. Рано или поздно долг может быть взыскан даже в судебном порядке (через службу судбеных приставов, НО это уже другая история), поэтому всё, что надо для того, чтобы избежать конфликтов с государством, — это добровольная и своевременная уплата.

Нюанс в отношении долгов: если предпринимательство ликвидируется в 2015 году, действует правило о трёхгодичном сроке исковой давности, то есть долги, образовавшиеся до 2011 года включительно, гасить не нужно. Если требование погасить их будет представлено в суде, нужно заявлять о сроках исковой давности.

По большому счёту, это все ключевые шаги, необходимые для закрытия индивидуального предпринимательства в 2015 году. После того, как они будут осуществлены, или в процессе ликвидации ИП, нужно обязательно сдать налоговые декларации (даже если не было ни деятельности, ни дохода), подать отчёт в Фонд социального страхования (если ИП состоял там на учёте) и снять с учёта кассовый аппарат. Для этого нужно обратиться в Центр технического обслуживания, с которым был заключен договор о сотрудничестве, и получить фискальный отчёт от специалистов – непременно в тот день, когда аппарат был снят с учёта. Порядок этой процедуры может быть различным для разных регионов страны, поэтому лучше согласовать этот процесс со своей налоговой инспекцией.
Кроме того, нужно закрыть банковский счёт. Это также можно сделать до того, как в налоговую службу будет подано заявление о закрытии предпринимательства, или после этого. Чтобы закрыть счёт, нужно обратиться в банк, где он был открыт, и заполнить необходимые документы (перечень индивидуален для каждого банка). Если счёт закрывается до закрытия предпринимательства, налоговая должна быть поставлена в известность за неделю до старта этой операции – в противном случае предпринимателю грозит штраф со стороны государства в размере пяти тысяч рублей. Если счёт закрывается после того, как предприятие ликвидировано, уведомлять никакие органы уже не нужно, поскольку о статусе ИП речь не идёт. После того, как индивидуальное предпринимательство будет закрыто, документы и отчётность нужно хранить четыре года. Это необходимо на случай возникновения спорных ситуаций и проверок со стороны налоговой службы, Пенсионного фонда и прочих контролирующих органов. Лучше обезопасить себя от каких-либо сюрпризов в будущем.

07 Апреля 2015, 15:14
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.