Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Положен ли памятник?

мой дед умер в 1980 году мы сами устанавливали ему памятник , но за эти годы памятник пришел в негодность можем ли мы установить новый памятник участнику войны за сет государства нам в военкомате отказали

08 Мая 2013, 18:45, вопрос №79248 елена, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 636 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Погуляйко Алексей

    В соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах», вступившего в силу 25.01.95 г., расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счёт средств Минобороны РФ следующим категориям:

    участникам Великой Отечественной войны;

    ветеранам боевых действий;

    инвалидам войны;

    ветеранам военной службы.

    Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробного памятника нужно представить в военный комиссариат по месту захоронения или учёта ветерана Великой Отечественной войны следующие документы:

    заявление на имя военного комиссара о возмещении понесённых расходов (советуем написать в заявлении об «изготовлении и установке», а не о «замене» памятника);

    документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);

    свидетельство о смерти;

    справку о месте захоронения;

    удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;

    фотографию или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле (п. 38 Порядка погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников, утв. Приказом Минобороны России от 13.01.2008 № 5).

    Оплата расходов на изготовление надгробного памятника производится после его изготовления, а по установке – после его фактической установки (полного выполнения работ) на могиле. Оплата стоимости услуг по изготовлению и установке надгробных памятников не может превышать норм расходов денежных средств, определённых Правительством РФ (п. 39 Порядка).

    Так, расходы на изготовление надгробных памятников (плиты или стелы, постамента, цветника) и их установку участникам ВОВ, в том числе инвалидам ВОВ (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих), возмещаются в размере до 18 тыс. рублей; военнослужащим – участникам ВОВ – в размере до 23 тыс. рублей. При этом оплата стоимости услуг по установке надгробных памятников не должна превышать 20% от названных норм (п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.94 № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, а также на изготовление и установку надгробных памятников»).

    Согласно статье 12 действие указанного закона распространяется на граждан РФ, а также на постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к категориям ветеранов, указанным выше. Каких-либо специальных положений относительно необходимости увязки его действия с датой смерти ветерана закон не содержит.

    Поскольку речь в п. 1 ст. 24 данного закона идёт о компенсации фактически понесённых расходов, то, по нашему мнению, применять закон следует ко всем соответствующим расходам, которые были произведены после вступления его в силу.

     В то же время, учитывая нормативную неурегулированность вопроса и срок, который разделяет дату смерти участника Великой Отечественной войны и дату вступления в силу закона № 5-ФЗ, а также нелюбовь органов Минобороны к различным нестандартным ситуациям, нельзя исключать возможность отказа в возмещении расходов на установку нового памятника. В таком случае единственный путь для решения вопроса – обратиться прокуратуру в суд.

    08 Мая 2013, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats