444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод. Жена и годовалый ребенок

Доброго времени суток.

У меня следующий вопрос:

Мы с женой в браке 1,7 года. Нашей дочке сейчас 1 год и 3 месяца. Дочка прописана у меня и моих родителей в подмосковье.

В связи с нашим с женой разводом, мои родители беспокоятся, что жена сможет влиять на их квартиру (собственник мой отец). Правда ли это и что она может сделать?

Жена прописана в Москве в "резиновой квартире". Имеею ли я право выписать ребенка и прописать его к жене в квартиру? Какие мне для этого нужны основания и документы?

Я слышал, что ребенок до 14 лет может быть прописан к любому из родителей вне зависимости от "характера" квартиры. Правда ли это?

Помогите пожалуйста!

Заранее благодарю, Николай.

05 Мая 2013, 07:56, вопрос №79062
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Кирилл
1060
ответов
808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Николай. Если собственник квартиры Ваш отец, то мне просто не представляется возможным правомерность притязаний вашей быв. жены на квартиру ваших родителей. Разделу подлежит совместно нажитое имущество в период брака-квартира родителей, где собственник отец не является совместно нажитым имуществом супругов и не подлежит разделу.

2.Да,  можно, если ребенок будет проживать с матерью. местом жительства ребенка становится квартира, где проживает его законный представитель. выписать несовершеннолетнего ребенка можно либо через суд, либо через соглашение между родителями.По поводу регистрации ребенка в квартире одного из супругов. Статья 65 СК гласит:

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Данное соглашение о месте жительстве ребенка и в этом же соглашении можно прописать порядок уплаты алиментов на ребенка. Получателем алиментов будет тот родитель с кем ребенок проживать не будет.

3. Да, это правда. Ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства любого из родителей

05 Мая 2013, 07:59
q Отблагодарить
5 0
1060
ответов
808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Добавлю, что ребенок не может быть прописан в более худшую по жилищным условиям квартиру.Этот момент надо иметь в виду. Данный вопрос решается по соглашению между супругами(о месте жительства ребенка) или судом, если супруги не придут к соглашению между собой, т.е если появится спор

05 Мая 2013, 08:32
получен
гонорар
42%
Юрист - Андрей
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Разделу подлежит только совместно нажитое имущество супругов, то есть все то, что было приобретено ими в браке (ст. 34 СК РФ). Квартира, принадлежащая на праве собственности Вашему отцу, к этому имуществу отношения никакого не имеет. Соответственно, нет оснований переживать о возможных правопритязаниях.

Ребенок до 14 лет должен быть прописан у одного из родителей — это следует из ст. 20 ГК РФ, п. 28 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

Снять с регистрации ребенка и зарегистрировать к жене в одностороннем порядке, то есть без учета ее мнения, не получится, потому как заявление на регистрацию подается родителем, являющимся собственником или нанимателем, или членом семьи собственника или нанимателя той квартиры, в которую регистрируют. В то же время, если между Вами есть согласие по этому поводу, ребенка без проблем можно «выписать» из одной квартиры и «прописать» в другой. Однако, если ребенок сам является собственником, то для перерегистрации его требуется согласие органов опеки и попечительства. 

Таким образом, в случае, если жена будет против, это вопрос надо решать в суде.

05 Мая 2013, 08:19
q Отблагодарить
2 0
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Не совсем точно сформулировал ответ в части перерегистрации ребенка. 

Если ребенок не собственник, то он обычно регистрируется в квартиру по заявлению того родителя, который имеет права на нее. В то же время, в силу указанного пункта Постановления Правительства, для регистрации ребенка по месту жительства матери (по другому адресу), не требуется представления письменного  согласия от нее, что она не возражает против регистрации ребенка, не требуется обязательного ее присутствия при подаче документов на регистрацию, (кроме того, не требуется согласия собственника квартиры или наймодателя, ст. 70 ЖК РФ, ст. 679 ГК РФ), достаточно представить в паспортную службу свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей.

05 Мая 2013, 08:58
получен
гонорар
25%
Адвокат - Вадим
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!
Николай, никак Ваша бывшая жена не сможет претендовать на квартиру Вашего отца.

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, жена не сможет получить долю в жилье.

Однако следует помнить, что и ребенка снять с учета в данной квартире не получится, поскольку он несовершеннолетний. Оснований для вселения в квартиру супруги я так же не вижу.

Лучше всего, как советует Кирилл Александрович, заключить соглашение.

05 Мая 2013, 08:37
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Тамара
2822
ответа
658
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Николай!

 В соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ . Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

 То есть, местом жительства Вашего ребенка считается место жительства того родителя, с которым он будет проживать после расторжения брака.

Согласно с п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

 То есть, если Вы не достигните согласия с супругой относительно места проживания Вашего ребенка, то  Вы  сможете решить вопрос в судебном порядке.

  Если ВЫ заключите Соглашение или суд вынесет решение о том, что ребенок будет проживать с матерью, то Вы сможете снять ребенка с регистрационного учета.

Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета установлен Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
«Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с
регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах
Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за
регистрацию» и Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» 

Согласно п. 28 Правил и п.114 Регламента Регистрация и снятие с учета по месту жительства несовершеннолетних
граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями
(усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов,
удостоверяющих личность родителей (усыновителей), 

Таким образом, Вам следует заключить Соглашение о месте проживания ребенка либо подать иск об определении места жительства ребенка. На основании решение суда и снять его с регистрационного.

 Смогу оказать услугу по составлению Соглашения и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

 КОпии документов можете высылать на эл.почту tomaraf@mail.ru

С уважением Ф, Тамара

05 Мая 2013, 23:12
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.