Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Права ребенка на квартиру после развода родителей

Добрый день. Мне 24 года, с 14 лет прописана в однокомнатной неприватизированной квартире, где также прописаны мои разведенные отец и мать. Мы с матерью там не живем. За квартиру пытались платить свою долю, но отец вернул деньги обратно. Алименты он не платил. Сейчас он живет там с другой женщиной. Я готова выкупить у него его часть квартиры, но приватизировать он никогда не хотел. Можно ли как-то обязать его к этому? Есть ли у меня какие-то права на эту квартиру? Хотя бы какие-нибудь варианты, например, выселить оттуда хотя бы ту женщину. Или разменять эту квартиру, есть ли смысл пытаться через суд? Заранее спасибо за ответ.

04 Мая 2013, 21:04, вопрос №79004 Евгения, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Очень важно в этом случае, кем является наниматель. Если наниматель ваш отец, то ваша мать уже потеряла право пользования квартирой, так как прекратила быть членом семьи нанимателя. У вас же это право осталось и факт неплатежа за квартплату, пока вы не достигнете работоспособного возраста, не может является причиной лишения вас права пользования квартирой. 

    Заставить вашего отца приватизировать квартиру вы не сможете даже в судебном порядке, так как приватизация — это право, но не обязанность.

    Возможен принудительный размен квартиры в судебном порядке, но для этого нужно сначала найти помещения для обмена (они должны быть также не приватизированы) и только после этого обращаться в суд.

    05 Мая 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats