8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение во время отпуска по уходу за ребенком

Здравствуйте.

В сентябре 2014 г, во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, я оформилась на работу по срочному договору (на один год). Моему ребенку сейчас 2 года и 6 месяцев. Если в настоящий момент я напишу заявление на возобновление отпуска, могут ли меня принудительно уволить до окончания срока договора. Практически срок окончания договора и окончание отпуска по уходу за ребенком заканчиваются одновременно (сентябрь 2015)

Спасибо

02 апреля 2015, 09:51, Светлана, г. Москва
Максим Деев
Максим Деев
Юрист, г. Москва

В соответствии со ст. 261 ТК РФ Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)

02 апреля 2015, 10:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Правомерно ли увольнение во время отпуска по уходу за ребенком в одностороннем порядке?
Здравствуйте. Имеет ли работодатель в одностороннем порядке расторгнуть срочный договор во время отпуска по уходу за ребенком? И где теперь оформлять пособие по уходу за ребенком если он родился 15 августа а приказ об увольнении от 2 октября , а известили меня об этом только 23 октября. пособие не успела оформить .
24 октября 2018, 15:43, вопрос №2144776, ДМИТРИЙ, г. Москва
6 ответов
Защита прав работников
Накапливается ли плановый отпуск за время отпуска по уходу за ребенком?
Добрый день. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, получаю пособие через работодателя. 17.11.17 фирма закрывается, будет процедура банкротства компании. Вопрос: за время отпуска по уходу накапливается ли плановый отпуск, обязаны ли его будут выплатить мне при увольнении? Имеют ли право меня уволить/сократить? Могу ли я "до последнего" не увольняться, чтобы не переоформлять выплату пособия? Спасибо.
10 ноября 2017, 16:54, вопрос №1808152, Ольга, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Какая компенсация полагается при увольнении во время отпуска по уходу до трех лет?
Какая компенсация полагается при увольнении во время отпуска по уходу до трех лет? Здравствуйте. На конец января я находилась с отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Позвонили с работы и сказали, что иностранный заказчик, который платил деньги нашей компании, больше с нами работать не будет. И все сотрудники "свободны" (я подрабатывала во время отпуска по уходу здесь же неофициально, удаленно, и платили неофициально). В основном сотрудники согласились уйти по собственному. Меня скорее всего тоже уволили по собственному, хотя я проживаю в другом месте и ничего не подписывала (на тот момент было неважно, уволят или нет, даже не поинтересовалась, но компенсация за отпуск по уходу приходить перестала, значит, уволили). Вопрос у меня вот в чем: если не по собственному желанию, при увольнении во время отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, какую компенсацию может (должен) выплатить работодатель? Можно ли от него что-то требовать сейчас, фактически, спустя 3,5 месяца после увольнения? Я хотела забыть про это, но осталась неудовлетворенность в этом вопросе. И кое-кто из сотрудников, получив помощь юристов, смог взять компенсацию, хотя работодатель очень неохотно расстаётся с деньгами.... Интересно, есть ли на данный момент (или была ли сразу при увольнении?) возможность получить какую-то компенсацию?
06 мая 2016, 20:21, вопрос №1244026, Ксения, г. Новосибирск
1 ответ
Пенсии и пособия
Отпуск за ребенком до 1,5 или 3 лет его отцом
Добрый день! У меня немного нестандартная ситуация. Сегодня 10.12.2014 я ухожу в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет как мать. Так как стаж у меня и зарплата были маленькие, я буду получать копейки. Поэтому я хочу, чтобы через месяц отец моего ребенка вышел в отпуск по уходу за ребенком, то есть с 10.01.2015 ( только по тому, что в этом случае пособие будет гораздо больше, нежели бы он вышел сразу). Бухгалтер в моей организации мне ничего не говорит, а у мужа основной офис в Москве. Сами из Нижнего Новгорода. Вопросы: 1) что мне необходимо сделать на своей работе? ( написать заявление на приостановление отпуска с 10.01.2015?) за какой срок до этой даты я должна его подать? 2) кто должен писать справку о том, что я с 10.01.2015 больше не нахожусь в отпуске по уходу за ребенком? И справку о том, что я более не получаю пособие? Когда мне ее выдадут? 10.01.2015? Или могут раньше? 3) за какой срок до выхода в отпуск за ребенком отец должен предоставить документы на свою работу? Ведь если мне все справки сделают только 10.01.2015 г, да и вообще это не рабочий день, да и пока документы дойдут до Москвы, пока они их примут, обработают, пройдет уйма времени и мы будем без денег... Как быть в этом случае? Получим ли мы деньги, за этот период, пока документы будут идти до другого города? 4) если с 10.01.2015 г отец уйдет в отпуск, то я должна буду выйти на свою работу? А если я не хочу? Мне нужно будет писать заявление об увольнении? 5) могут ли уволить отца ребенка за время его нахождения в отпуске по уходу за ребенком?
10 декабря 2014, 08:26, вопрос №648985, Анастасия Панкратова, г. Нижний Новгород
1 ответ
Все
Во время отпуска заболел ребенок взяла больничный, продлят ли мне отпуск?
Во время отпуска взяла больничный по уходу за ребенком, отнесла на работу думала продлят, сказали не продлеваться, когда код 09 отпуск не продлеваться, если бы я взяла больничный на себя отпуск продлился бы. Почему не продлеваться, также сидела дома лечила ребенка, че за законы такие объясните пожалуйста?
12 сентября 2014, 14:52, вопрос №556877, Ляйсан, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 02.04.2015