Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как изменить подпись и не столкнуться в будущем с юридическими проблемами?

Добрый день.

Я хотел бы изменить подпись, использовать более красивую и простую для быстрого написания.

Требуется ли какое-то юридическое оформление факта изменения подписи?

Какие документы мне нужно будет обязательно получить заново (паспорт, банковские карты и т.п.)?

С какими трудностями я могу столкнуться в будущем?

Спасибо!

03 Мая 2013, 23:14, вопрос №78730 Павел, г. Тула
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Павел, официального закона, регламентирующего положения о личных подписях, нет.  

    Не запрещено расписываться в документах подписью отличной от подписи в паспорте. Но иногда требуется подпись как в паспорте, например, в банковских документов,  проставление в которых иной подписи нежели в паспорте может повлечь, например, не выдачу денежных средств.

    Вы вправе  сменить подпись при получении нового паспорта.

    03 Мая 2013, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Павел!

    Вы можете изменить свою подпись в любое время, когда захотите. Вы имеете на это полное право, поскольку Конституция РФ не запрещает гражданину РФ изменять свою подпись. 

    Требуется ли какое-то юридическое оформление факта изменения подписи? 

    Какие документы мне нужно будет обязательно получить заново (паспорт, банковские карты и т.п.)? 

    С какими трудностями я могу столкнуться в будущем?

    Здесь действует следующее правило — для тех документов, которые Вы когда-либо подписывали ранее предыдущей подписью, в том случае, если они для Вас имеют значение и до сих пор важны, можно удостоверить Вашу новую подпись у нотариуса.

    Удачи!

    03 Мая 2013, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Изменить свою подпись можно без всяких официальных оформлений. Единственное, что нужно помнить, в некоторых случаях от Вас могут потребовать расписаться так, как вы расписались в паспорте (банки любят так делать при выдаче кредитов, кредитных карт и т.д.) Если у Вас на руках есть кредитные карты, то на их обороте должна стоять ваша подпись, так вот, расписываться в чеках при расплате по карте вам лучше такой подписью.

    В остальном проблем возникнуть не должно.

    03 Мая 2013, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Никаких действий при смене подписи Вам производить не нужно.Закон такой обязанности не усткнавливает. Так что документами. подписанными ранее можете пользоваться свободно. Не переживайте. Но соглашусь, что в банках придется пользоваться старой подписью, поскольку они очень щепетильны в этом. Сама посебе подпись никакого значения е имеет и личность устанавливается по паспориу либо иному документу. Представьте ситуацию, если бы человеку ампутировали обе руки. Он бы тогда вообще лишился бы дееспособности, поскольку невозможно было бы сверить его подпись с той которая в паспорте.

    03 Мая 2013, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Павел!

    Свидетельствование подлинности подписи на документе — неотъемлемый этап в деятельности любого юридического лица, в ходе которой постоянно возникает необходимость подготовки документов, например для кредитных учреждений, — в частности, карточки с образцами подписей и печати. Свидетельствование подлинности подписи необходимо и физическим лицам.

    Согласно статье 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус вправе засвидетельствовать подлинность подписи только на том документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации. Очень важно помнить, что, свидетельствуя подлинность подписи, нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а только подтверждает, что подпись сделана определённым физическим лицом.

    Перед тем, как выполнить заверение подлинности подписи, нотариус в соответствии с требованием статьи 43 указанных Основ обязан провести установление личности гражданина и проверку правоспособности юридического лица — в случае, если возникла необходимость заверить подлинность подписи его представителя.Нотариус в этих случаях проверяет документы, удостоверяющие личность гражданина, а также доверенность и другие документы, удостоверяющие полномочия представителя юридического лица.

    То есть, если Вы  будете заверять подпись  на документах у нотариуса, то  установив Вашу личность нотариус  сможет удостоверить Вашу новую подпись.

     В иных случаях  удостоверять Вашу новую подпись не требуется.

     С уважением Ф. Тамара 

    04 Мая 2013, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    www.notbe.ru/zaverenie-podlinnosti-podpisi/

    Тамара, плагиат.

    04 Мая 2013, 04:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, желание изменить свою подпись не регулируется нормами права. Это вопрос касается психофизиологических особенностей индивиида. Ни в одном НПА, в т.ч. Положение о паспорте гражданина РФ, не установлено, что это личная подпись на паспорте (при его получении) является ОБРАЗЦОМ подписи гражданина для всех последующих подписываемых им документов до смены паспорта. 
    Более того, из п. 53 «Административного регламента ФМС… по выдаче, замене и… учету паспортов гражданина РФ...», утв. Приказом ФМС РФ от 07.12.2009 N 339, практически следует, что гражданин при получении паспорта этой своей подписью подтверждает "… правильность внесенных в паспорт сведений, отметок и записей." 
    В любом случае, согласно действующего законодательства «Паспорт гражданина РФ ЯВЛЯЕТСЯ основным документом, удостоверяющим ЛИЧНОСТЬ гражданина РФ...», а НЕ является документом, удостоверяющим ОБРАЗЕЦ его ПОДПИСИ. 
    Если в банке уже оставляли свою подпись в качестве образца, тогда необходимо подписываться согласно этого образца. В остальных документа расписывайтесь, как хотите. Главное, чтобы точно знали в будущем, что стоит именно Ваша подпись.

    04 Мая 2013, 04:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    По желанию, Вы можете оформить у нотариуса документ, в котором будут указаны Ваши паспортные данные, поставлен Ваш росчерк и удостоверено, что росчерк принадлежит владельцу паспорта. Оформлял лет пять назад, поэтому сложно вспомнить название. Делалось это для того, чтобы уйти в отпуск, а организация, от имени которой я был представителем, смогла подтвердить, что исковые заявления, подписанные мной, подписаны уполномоченным по доверенности лицом (иногда арбитраж морочит голову выискивая основания для возврата иска). 

    Основание для составления документа, подтверждающего принадлежность подписи определенному лицу — ст.ст. 46, 80 «Основ законодательства о нотариате», в том смысле, что может быть удостоверена подпись на любом документе. 

    Буквально под свидетельства такой документ не подпадает. Скорее всего, это было заявление.

    Потом с него можно наделать копий и предъявлять, в тот же банк например.

    04 Мая 2013, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Андрей, статья на данном сайте www.notbe.ru/zaverenie-podlinnosti-podpisi/

    написана  мною лично.

    Бахтадзе, Эльмира ЮРрьевна — является моим деловым партнером.

      Исключительное авторское право принадлежит мне.

    Поэтому, аккуратнее с выводами.

    04 Мая 2013, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Поэтому, аккуратнее с выводами. 

    Тамара Арновна, приношу извинения, но если это тоже Ваша статья: notarius-himki.ru/page/podlinnost_podpisi.html и, тем более, вот эта: https://pravoved.ru/question/78330/, то я — неандерталец.

    Исключительное авторское право — это новость. 

    04 Мая 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats