Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Поставки автомобиля

Уже месяц с небольшим занимаемся поставкой авто из Германии. Суть в том, что в данный момент это нельзя назвать бизнесом — поскольку все производится за наличку: деньги я беру от клиентов налом, отправляю партнеру в Германии на его личный банк.счет(далее он их снимает и покупает на эти деньги авто у частных владельцев), далее мой партнер так же в Германии их отправляет в Россию и с помощь своих знакомых недорого растамаживает. Получается существенная выгода, но все по черному. Работали по агентскому договору от физ.лица -физ.лицу. Суть в том, что сейчас хотим поставить дело на поток, так как есть клиенты, есть заказы. Но клиенты хотят приобретать авто у фирмы, по договору, чтобы все было чисто, чтобы были гарантии, печати и т.д… Мы остановились на двух видах работы с клиентами: на договоре поручения и на агентском договоре по типу договора поручения. Скорее всего оставновимся на втором варианте — чтобы не делать лишних доверенностей и документов. Насколько я понимаю, в случае агентского договора, фирма будет платить налог только с вознаграждения, которое будет заведомо прописано в договоре. Но вот делемма в чем: может ли организация принимать нал от клиентов(и как), обязана ли она эти деньги вносить на свой р/с(так сказать зачислять) или в свою кассу. Далее следующий вытекающий вопрос — может ли она перевести деньги также физическому лицу(в данном случае, моему партнеру из Германии), потом также вытекащий вопрос из договора -мол если заказчик оплачивает стоимость автомобиля+вознаграждени+расходы за транспортировку+растаможку — обязаны ли мы подтверждать это документально(т.е. предоставлять отгрузочные документы, таможенные документы — заказчику +налоговикам), + обязательна ли официальная растаможка авто, и если у компании изначально р/с не предназначен р/с для работы с ВЭД, обязательно ли это исправить. Для нас сейчас главное не вляпаться и чтобы все это было юридически грамотно и чисто, чтобы клиенты из РФ не боялись с нами работать и чтобы за нами не бегала налоговая, если узнает, что мы берем наличку и сразу отправляем за границу.

03 Мая 2013, 22:22, вопрос №78726 Ирина, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ирина, в случае если Вы все организуете официально то у Вас получится классические взаимоотношения потребитель-поставщик.

    Таким образом, отвечая на вопросы:

    может ли организация принимать нал от клиентов(и как), обязана ли она эти деньги вносить на свой р/с(так сказать зачислять) или в свою кассу.

    может хоть туда, хоть туда, но в конце дня обязательно перевести деньги в банк на счет

    Далее следующий вытекающий вопрос — может ли она перевести деньги также физическому лицу(в данном случае, моему партнеру из Германии)

    заключаете с партнером официальный договор и переводите, ничего страшного нет

    -мол если заказчик оплачивает стоимость автомобиля+вознаграждени+расходы за транспортировку+растаможку — обязаны ли мы подтверждать это документально(т.е. предоставлять отгрузочные документы, таможенные документы — заказчику +налоговикам)

    Вы можете не предоставлять копии накладных, отгрузочных и тд документов, но всю сумму, с указанием конкретных целей в договоре прописать надо.

    обязательна ли официальная растаможка авто

    обязательна не только растаможка, но и уплата утилизационного сбора за каждый автомобиль

    если у компании изначально р/с не предназначен р/с для работы с ВЭД, обязательно ли это исправить

    обязательно, включая внесения изменений в устав

    Если необходимо что то уточнить или составить пишите Aectann89.89n@mail.ru

    04 Мая 2013, 06:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Вадим!

    Спасибо за ответ!

    Я забыла сказать самое главное:

    В договоре с партнером указаны его российские паспортные данные, а также российский р/с, + прописано, что он обязуется купить, доставить и растаможить автомобиль. Может тогда это упрощает задачу для меня?

    Быть может мне достаточно заключить официальный договор с моим партнером и далее не производить все что мы обсудили, ведь это уже не внешнеэкономическая деятельность, ведь он уже все произвел как бы....и быть может мне уже не требуется вносить изменения в устав о ВЭД, изменять р/с, подтвержадть документально все таможенные расходы и т.д.), а просто заключить с моим заказчиком договор, где будет указана общая стоимость сделки, где пропишу, что в нее включены расходы по приобретению(или как лучше, чтобы не светиться и не привлечь штрафов за незаконное ведение ВЭД), доставки и т.д., +мое вознаграждение.

    И далее, делаю ККТ, принимаю наличность по бланку строгой отчетности, потом вношу их на рс, далее перевожу их на счет моего партнера, а налоговикам просто предоставляю договора, которые подтверждают мои доходы в виде вознаграждения и расходы - в виде оплаты стоимости по субагентскому договору с партнером, производящем все основные действия....как вы думаете?

    04 Мая 2013, 10:24
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Насколько я понимаю, в случае агентского договора, фирма будет платить налог только с вознаграждения, которое будет заведомо прописано в договоре. 

    Верно.

    Но вот делемма в чем: может ли организация принимать нал от клиентов(и как), обязана ли она эти деньги вносить на свой р/с(так сказать зачислять) или в свою кассу. 

    У Вас есть право принимать наличные в оплату услуг с применением бланков строгой отчетности вместо кассового чека (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

    Вместе с этим, в соответствие с п. 1.2 «Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации», утвержденного Банком России 12.10.2011 N 373-П, Вы обязаны установить лимит остатка наличности в кассе. Размер — на Ваше усмотрение. Правила определения лимита установлены в приложении к указанному Положению.

    Установленное Указанием Банка России от 20.06.2007 N 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» ограничение суммы наличности, передаваемой в оплату по одному договору к договорам с участием физлиц не применяется. (Но применяется к ИП и юрлицам. Ограничение составляет 100 000 рублей по одному договору.) 

    Деньги необходимо принимать по приходному кассовому ордеру. В случае превышения лимита, разницу сдаете в банк.

    Несоблюдение кассовой дисциплины, в том числе выразившееся в нарушении лимита, влечет административную ответственность по ст. 15.1 КоАП РФ (штраф 40 — 50 тыс. рублей).

    Далее следующий вытекающий вопрос — может ли она перевести деньги также физическому лицу(в данном случае, моему партнеру из Германии)

    Перевод денег за границу не ограничен по размеру. Если Вы имеете в виду клиента, то ему, все же, не следует напрямую отсылать деньги Вашему партнеру, потому как между ними нет договорных отношений и у клиента возникают риск невозврата денег, в случае, если он не получит то, за что платил, с претензиями хоть и безосновательными он придет, соответственно, к Вам или в органы обратится. Однако фактически такой перевод возможен, просто влечет риски для клиента.

    потом также вытекащий вопрос из договора -мол если заказчик оплачивает стоимость автомобиля+вознаграждени+расходы за транспортировку+растаможку — обязаны ли мы подтверждать это документально(т.е. предоставлять отгрузочные документы, таможенные документы — заказчику +налоговикам), 

    Клиенту — как согласуете в Вашем договоре. Налоговикам потребуются, иначе средства, переданные на расходы, войдут в налогооблагаемую базу.

    обязательна ли официальная растаможка авто, и

    Таможенное декларирование обязательно (ст. 81, п. 1 ст. 161, ТК ТС).

     если у компании изначально р/с не предназначен р/с для работы с ВЭД, обязательно ли это исправить. 

    да, нужно.

    Кроме того, нужно заключить внешнеэкономическую сделку с Вашим партнером в Германии — субагентский договор, если партнер — нерезидент. По такому договору надо, в соответствие с пп. 5.1.1. главы 5  Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И, оформить паспорт сделки, по форме, которую выдаст банк, где у Вас открыт счет. Паспорт сделки не нужен, если сумма платежей по договору не превышает эквивалент в 50 тыс. долларов США. В то же время в случае превышения указанного показателя ПС оформить нужно, поэтому лучше сразу это сделать.

    04 Мая 2013, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    потом также вытекащий вопрос из договора -мол если заказчик оплачивает стоимость автомобиля+вознаграждени+расходы за транспортировку+растаможку — обязаны ли мы подтверждать это документально(т.е. предоставлять отгрузочные документы, таможенные документы — заказчику +налоговикам),

    Клиенту — как согласуете в Вашем договоре. Налоговикам потребуются, иначе средства, переданные на расходы, войдут в налогооблагаемую базу.

    ---а если я заключу субагентский договор с физ.лицом(партнером), у которого прописано в договоре конечная стоимость , включая цену автомобиля, растаможку и доставку до спб, и который обязуется своими силами и каналами доставить авто непосредственно для нашей компании, а я же в свою очередь, просто заключаю агентский договор с клиентом, в котором указана стоимость сделки из субагенстского договора партнера + мое вознаграждение, могу ли я подтвердить налоговикам факт получения прибыли в виде вознагржадения на основании двух договоров - агентского (с клиентм) и субагентского(с партнером) и если да, то ОБЯЗАНА ЛИ Я в таком случае подтверждать расходы партнера, который официально растаможил авто и т.д., обязана ли я ? и также прописывать в агентском договоре с моим заказчиком, мол наша фирма обязуется найти ТС, купить, доставить, растаможить и вручить, или этого уже е требуется делать?(тогда ведь клиент может спросить, за что платит деньги...)

    И достаточно мне для вышенаписанного варианта просто заключить внешнеэкономическую сделку в виде субагентского договора с партнером (который является, повторюсь, физ.лицом), и по принятии денег с клиента(как вы писали "наличные в оплату услуг с применением бланков строгой отчетности вместо кассового чека") внести их на свой р/с, без оформления паспорта сделки и перевести их партнеру.

    Кстати! по договору с моим партнером, у него расчетный счет открыт в России, куда, собственно, я и должна отправить деньги за исполнение его обязательств - это как-то упрощает задачу???

    04 Мая 2013, 10:05
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    ОБЯЗАНА ЛИ Я в таком случае подтверждать расходы партнера

    Нет, это уже не Ваша нагрузка. Деньги от принципала получили, удержали вознаграждение, остальное перечислили по субагентскому. Подтверждение Вашего дохода есть.

    также прописывать в агентском договоре с моим заказчиком, мол наша фирма обязуется найти ТС, купить, доставить, растаможить и вручить, или этого уже е требуется делать?

    Лучше пропишите, что Вы вправе заключить субагентский договор от своего имени (п. 1 ст. 1009 ГК РФ). Можно этого не делать, но указанная норма сформулирована таким образом, что допускает расширительное толкование, поэтому лучше перестраховаться и прописать право субагентирования.

    внести их на свой р/с, без оформления паспорта

    Паспорт может не оформляться, если количество переводимых денег не достигает отметки в 50 тыс. долларов. Как только достигнет — надо.

    по договору с моим партнером, у него расчетный счет открыт в России, куда, собственно, я и должна отправить деньги за исполнение его обязательств — это как-то упрощает задачу???

    Тут квалифицирующий признак — резидент или нерезидент. Поэтому внешнеэкономическу сделку заключать и оформлять паспорт (при соответствующем уровне цены сделки) надо только, когда вторая сторона нерезидент.

    В соответствие со ст. 1 закона «о валютном регулировании и валютном контроле», резиденты — физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющие выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающие в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

    юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Нерезиденты, соответственно, наоборот.

    Дополнительно замечу, чтобы не было путаницы, по НК, для целей налогового учета, резидентство определяется по другому, но это на вопрос о необходимости заключения внешнеэкономической сделки не влияет.

    04 Мая 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Таким образом, я имея исходные данные своей компании (отсутствия ВЭД в уставе, обычного р/с) и партнера -резидента РФ, получается, что моя агентская деятельность не подпадает под ВЭД, следовательно, изначальный вопрос об узаканивании ВЭД - испарился сам собой...налоговикам просто покажу эти договора в качестве подтверждения своих затрат! Вот эти договора:

    - один субагентский с моим партнером(физлицом) из РФ(который берет на себя все таможенное оформление) и все вытекающие действия по ВЭД, (если он не предоставляет документы в качестве подтверждения расходов, ничего страшного в этом нет?)

    - второй- агентский с моим клиентом(где, как вы сказали, вношу уточнение, что я вправе заключить субагентский договор от своего имени (п. 1 ст. 1009 ГК РФ) во исполнение взятых на себя обязательств, и без особой конкретизации, что моя фирма по договору обязуется купить , растаможить и т.д. - это, как Вы сказали, "лишняя нагрузка, и одновременно обязанность моего партнера.

    А клиенту-то что предоставить в качестве подтверждения, что фирма приняла деньги?

    Кстати, Андрей, подскажите, в каком случае я/мой партнер сможем понести серьезные последствия и наказания?

    Навскидку мне первым приходит то, если я не сделаю ККМ, не выпишу бланк строго отчетности, а также в случае встречной проверки могут возникнуть проблемы скорее у моего партнера - ведь он не оформляет ввоз ТС согласно таможенным правилам, правильно??

    04 Мая 2013, 11:01

    Уточнение клиента

    партнер - 7 лет живет за границей, гражданства другой страны у него нет, т.е. нерезидент, но с расчетным счетом в РФ.

    Как быть тогда?

    04 Мая 2013, 11:13
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    как вы думаете?

    Я думаю что это возможно за исключением момента с договором с Вашим партнером, поскольку здесь для целей учета и налогообложения будет важно резидент он или нерезиднт РФ.

    Если он более 183 дней живет за пределами РФ, то придется указывать как сделку с иностранным лицом

    04 Мая 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    партнер — 7 лет живет за границей, гражданства другой страны у него нет, т.е. нерезидент, но с расчетным счетом в РФ.

    Как быть тогда?


    Как с нерезидентом и сделка будет с иностранным элементом. 

    04 Мая 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    налоговикам просто покажу эти договора в качестве подтверждения своих затрат!

    Верно.

    А клиенту-то что предоставить в качестве подтверждения, что фирма приняла деньги? 

    Приходник.

    Навскидку мне первым приходит то, если я не сделаю ККМ, не выпишу бланк строго отчетности, а также в случае встречной проверки могут возникнуть проблемы скорее у моего партнера — ведь он не оформляет ввоз ТС согласно таможенным правилам, правильно??

    ККМ для Вас необязательна, потому как услуги (действия по агентскому налорги учитывают как услуги) можно оказывать без ККМ, выдавая ПКО. ПКО здесь: http://www.consultant.ru/search/?q=%EF%EA%EE

    Таможенное оформление 100 % обязательно. Поэтому на партнера ложится риск взыскания пошлины и штрафов.

    На Вас, в целом и общем, не вижу рисков.

    партнер — 7 лет живет за границей, гражданства другой страны у него нет, т.е. нерезидент, но с расчетным счетом в РФ.

    внешнеэкономическая сделка должна быть, несмотря на наличие у партнера счета  в РФ.

    04 Мая 2013, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats