Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как доказать клевету в суде, какая ответственность за клевету?

Здравствуйте, моего мужа оклеветала бывшая жена перед начальством, ему теперь грозит увольнение, что нужно сделать чтоб наказать её, заранее спасибо. Как правильно составить исковое заявление в мировой суд? Что бывает за клевету?

03 Мая 2013, 21:53, вопрос №78716 Светлана, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Здравствуйте, Светлана, Вашему мужу необходимо подать заявление в порядке частного обвинения мировому судье о привлечении к уголовной ответственности виновное лицо.

    Согласно ч.1  ст. 128.1 Уголовного Кодекса РФ клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    Для составления данного заявления рекомендую Вам обратиться к юристу или адвокату, который грамотно составит данное заявление, распишет состав преступления.

    Главное для Вас — это доказать клевету, бремя доказывания лежит на Вас (Вашем муже), если клевету доказать не можете, то лучше заявление не подавать, т.к. в случае вынесения судом  оправдательного приговора, лицо незаконно привлеченное к уголовной ответственности может взыскать с Вашего мужа компенсацию морального вреда. 

    Т.е. в суде нужно будет доказать, что действительно имела место клевета, которая не соответствует действительности и унижающая честь и достоинство.

    Доказать можно свидетельскими показаниями, а также документально, аудио и видео записью.

    03 Мая 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрианова Мария
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Статьей 128.1 УК за клевету предусмотрена уголовная
    ответственность.
    Исковое подается в мировой суд. В исковом заявлении о привлечении виновного к уголовной ответственности за клевету необходимо указать:
    — наименование суда, где будет рассматриваться дело;
    — данные об истце и об ответчике;
    — краткое описание факта преступления с указанием обстоятельств события, места и времени его совершения;
    — список свидетелей;
    — список документов, подтверждающих факт клеветы;
    — подпись заявителя.

    Также Вы можете потребовать возместить Вам моральный и материальный ущерб, причиненный клеветой. К исковому заявлению тогда нужно будет приложить материалы, доказывающие правомерность требований, например, квитанции и чеки за лечение обострившегося
    заболевания, показания свидетелей и т.д.

    03 Мая 2013, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. А в чем заключается клевета? Может и нет смысла связываться, так как иногда неправильно понимают этот состав. Приведите обстоятельства и мы оценим ваши перспективы. А так коллеги правильно указали. Обратитесьв мировой суд по месту совершения клеветы, но помните, что доказывать факт клеветы Вы будете самостоятельно, а все сомнения будут истрактоааны в пользу обвиняемого, которому Вы впоследствии будете обязаны возместить вред причиненный незаконным преследованием, если обвинение не получит подтверждения. Поэтому желательно оценить шансы предварительно

    03 Мая 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Я бы дополнил следующее: в заявлении непременно следует указать конкретные слова, действия, являющиеся, по Вашему мнению, клеветой, то есть сведения, которые не соответствуют действительности и порочат Вашу честь, достоинство или подрывают Ваш авторитет.

    Что касается компенсации морально вреда, следует иметь в виду, что такое требование (иск) возможно предъявить лишь после вынесения обвинительного приговора и вступления его в законную силу. Мировой судья моральный вред взыскать не вправе. Это подведомственно районному суду. 

    Мировой суд может взыскать моральный вред только в случае, если одновременно надлежит взыскать также  материальный ущерб. 

    03 Мая 2013, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И еще, Вам под силу будет доказать факт клеветы? Свидетели этому есть? Вы уверены, что они покажут против бывшей жены? Это очень важно.

    03 Мая 2013, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Коллега Белоус прав. Не всякие слова не соответствующие действительности являются клеветой в уголовно-правовом смысле. Если сказанное никак не затрагивает честь, достоинство или не умаляет репутацию человека, такое действие нельзя признать уголовно-наказуемым. Поэтому, в самом деле, обратитесь на месте к адвокату или юристу, чтобы оценить действия бывшей жены Вашего мужа и только тогда решить: стоит ли обращаться в суд с заявлением.  

    03 Мая 2013, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Я не могу полностью согласиться с уважаемым коллегой Мурашко. Из чего следует его вывод, будто мировой судья не уполномочен взыскивать возмещение морального вреда? Раз ему подсудны уголовные дела о клевете, то он, как мне представляется, вправе и разрешать гражданский иск по этим уголовным делам. Но желательно оценить размер морального вреда в сумму не выше 50. 000 рублей.

    04 Мая 2013, 03:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats