Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Медицинская помощь гражданам Украины в России

Добрый день! Могу ли я прооперироваться в России, если 44 года назад там родилась, училась.жила до 21 года.Там живут мои родители, родня. С 2000 года , во времена СССР, вышла замуж , уехала к мужу в Украину, стала ее гражданкой. Теперь в разводе, операция сложная, в Украине рядом нет никого, на кого могу положиться.ЧТО сделать, чтобы получить медицинскую помощь и лечение рядом с роднёй в России?Спасибо большое.

03 Мая 2013, 17:15, вопрос №78614 Людмила, г. Урмары
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вы можете сделать операцию в России, но только на платной основе. 

    03 Мая 2013, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы в РФ можете получить бесплатно экстренную помощь, однако высококвалифицированную медицинскую помощь только на платной основе.

    Единственный шанс-официально застраховаться в РФ. Тогда можно будет попасть под действие 

    Приказ минздрава рф от 24.11.1999 n 423 «об организации оказания медицинской помощи застрахованным гражданам украины, временно находящимся в российской федерации» (вместе с «соглашением между правительством российской федерации и кабинетом министров украины о медицинском страховании граждан российской федерации, временно находящихся в украине, и граждан украины, временно находящихся в российской федерации», да и то там перечень болезней ограничен.

    03 Мая 2013, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арапов Виктор
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Еще вариант: чтобы получить высококвалифицированную медицинскую помощь в России, можно обратиться за помощью по оплате операции в благотворительные фонды. 

    03 Мая 2013, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Людмила!

    Если состояние Вашего здоровья позволяет Вам хотя бы несколько месяцев ожидания, то Вы имеете право восстановиться в гражданстве РФ. Это потребует, среди прочего, начать процедуру отказа от гражданства Украины, если это Вас в принципе устраивает, то могу изложить более подробно.

    Получив гражданство, спокойно возвращайтесь к своим родственникам и обращайтесь в профильное медицинское учреждение.

    03 Мая 2013, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила вариантов не так уж и много  скидок для бывших граждан СССР к сожалению не делают в настоящее время принят свежий документ определяющий порядок лечения иностранных граждан в России:


    вот полный текст


    Утверждены


    постановлением Правительства


    Российской Федерации


    от 6 марта 2013 г. N 186


    ПРАВИЛА


    ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ


    НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    1. Настоящие Правила определяют порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации.


    2. Медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается медицинскими и иными осуществляющими медицинскую деятельность организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (далее — медицинские организации).


    3. Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно.


    4. Иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.


    5. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.


    Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно.


    6. Медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования и (или) заключенными в пользу иностранных граждан, указанных в пункте 4 настоящих Правил, договорами в сфере обязательного медицинского страхования.


    7. Медицинская помощь в плановой форме оказывается при условии представления иностранным гражданином письменных гарантий исполнения обязательства по оплате фактической стоимости медицинских услуг или предоплаты медицинских услуг исходя из предполагаемого объема предоставления этих услуг (за исключением случаев оказания медицинской помощи в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил), а также необходимой медицинской документации (выписка из истории болезни, данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований) при ее наличии.


    8. После завершения лечения иностранного гражданина в его адрес или адрес юридического либо физического лица, представляющего интересы иностранного гражданина, по согласованию с указанным гражданином направляется выписка из медицинской документации с указанием срока оказания медицинской помощи в медицинской организации, а также проведенных мероприятий по профилактике, диагностике, лечению и медицинской реабилитации.


    Медицинская документация, направляемая из Российской Федерации в другое государство, заполняется на русском языке.


    9. Счета-фактуры за фактически оказанную медицинскую помощь в течение 10 дней после окончания лечения направляются медицинской организацией в адрес иностранного гражданина или юридического либо физического лица, представляющего интересы иностранного гражданина, если иное не предусмотрено договором, в соответствии с которым она была оказана (за исключением случаев оказания медицинской помощи в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил).


    10. Споры, связанные с оказанием медицинской помощи или несвоевременной оплатой счетов-фактур за фактически оказанную медицинскую помощь, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


    11. В случае если международным договором Российской Федерации установлен иной порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, применяются правила международного договора.


    Т.е для планового лечения необходимо либо наличие- гарантийного обязательства по оплате, либо оплата деньгами  услуг по лечению.


    3.ВАРИАНТ –наличие у вас полиса ОМС/обязательного медицинского страхования/ – ЕГО  ПОЛУЧАЮТ  ГРАЖДАНЕ РАБОТАЮЩЕЕ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ в России официально по трудовым договорам .


    В этом постановлении есть ссылка на международный договор такой договор между Украиной и Россией существует но в нем то же речь о документе  гарнтирующем оплату :


    СОГЛАШЕНИЕ


    от 27 марта 1997 года


    ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ ГОСУДАРСТВ -


    УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ


    Статья 3


    Оказание плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания осуществляется на платной основе с проведением взаиморасчетов по договорным ценам или действующим прейскурантам.


    Основанием для предоставления того или иного вида плановой медицинской помощи является наличие соответствующих медицинских документов и гарантийное обязательство направляющей страны об оплате фактической стоимости медицинской помощи.


    При отсутствии указанных документов плановая медицинская помощь оказывается после осуществления предоплаты в размере не менее ориентировочной стоимости лечения с проведением последующих взаиморасчетов по фактическим затратам между ЛПУ и пациентом или юридическим (физическим) лицом, его представляющим.


      Согласно данного соглашения если у вас будет гарантийное письмо от Украинской стороны по оплате лечения вам могут оказать плановую медпомощь. Вы можете  навести справку в своем областном Минздраве смогут ли за вас оплатить стоимость лечения в России при вашем заболевании. 


     

    03 Мая 2013, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
stats